навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








С воздушно десантными войсками Леонид Васильевич Хабаров связан с 1966 года.
- Поступал я в летное училище,
- вспоминает он события более чем сорокалетней давности, - но из-за сломанной во время боксерского поединка носовой перегородки в летчики меня не взяли. Врач на медкомиссии так и сказал
- дело безнадежное, а вот Воздушно-десантные войска как раз для тебя.
Хабаров в школе активно занимался спортом, был сильным и крепким. Это и повлияло на врача из медкомиссии, предложившего Леониду пойти в ВДВ. Можно было в тот же год попытаться поступить в десантное училище, но Хабаров решил прежде испытать себя срочной службой. Вернулся в Нижний Тагил, пошел в аэроклуб, совершил несколько прыжков с парашютом и ушел солдатом в Воздушно-десантные войска.
После артиллерийской десантной учебки служил в десантном полку командиром минометного
расчета, стал заместителем командира взвода. И лишь когда отслужил положенные два года, поступил в Рязанское училище. После четырех лет учебы сам попросился в Фергану, хотя была возможность выбрать для службы место и покомфортнее.
В Фергане Хабаров командовал взводом отдельной разведро-ты 105-й воздушно-десантной дивизии. Через два года принял эту роту и сделал ее лучшей в Воздушно-десантных войсках. Сам легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов поставил Хабарова в звании старшего лейтенанта командиром парашютно-десантного батальона в Чирчике.
Сегодня, отвечая на вопрос о секретах успеха его разведроты, Леонид Васильевич вспомнил интересную деталь. На скалолазной подготовке, когда его солдаты спускались с высоты, он становился у подножия скалы и смотрел каждому в глаза. Есть здоровые ребята, хоть картину с них пиши. А спустятся один раз со скалы и
обратно вверх не очень рвутся. Другие же сами просятся повторить восхождение и спуск.
Такие столь необходимые десантнику качества, как доходящая до дерзости смелость, не всегда являются врожденными. Но их можно развить. И в ВДВ этим занимались постоянно, достигая просто поразительных успехов. А еще Воздушно-десантные войска учили преодолевать трудности, ценить солдатское братство.
Чувство локтя особенно нужно в горах. В 1975 году со своей ротой старший лейтенант Хабаров сутки карабкался на безымянную, высотой 4664 метра, гору на Памире. И покорил эту высоту, чтобы назвать ее Пиком ВДВ. С тех пор у Леонида Васильевича постоянно с собой засушенный между листами записной книжки цветок эдельвейс. Не каждому суждено увидеть его красоту в окружении первозданной природы. Для этого нужно как минимум поставить перед собой цель и отправиться в путь по дороге, богатой на препятствия.
Воздушно-десантные войска учат преодолевать трудности, развивают самые лучшие черты характера. Солдаты всех подразделений, которыми командовал Хабаров, уходили в запас совсем другими людьми. Рос вместе с ними и Леонид Васильевич. В том числе и по служебной лестнице. С должности комбата его направили на курсы «Выстрел». Отучившись, Хабаров участвовал в формировании 56-й десантно-штур-мовой бригады в Чирчике. С ней и вошел в Афганистан.
- Ночью 25 декабря 1979 года нам приказали взять перевал Са-ланг через сутки, - вспоминает Леонид Васильевич, - мы это сделали через 22 часа. И, прежде всего, потому, что были хорошо подготовлены.
Обычно в Афганистане служили два года, но в апреле на первой Пандшерской операции Хабаро-
ва, как он говорит, крепко зацепило. В Союзе его подлечили и приняли без экзаменов в академию имени Фрунзе. Учился Хабаров заочно и командовал кадрирован-ным мотострелковым полком. За четыре года, как он сам сегодня оценивает то свое состояние, Леонид Васильевич «прокис» и снова попросился в Афганистан.
Был назначен начальником штаба своей родной десантно-штурмовой бригады. Во время одной из операций вместе с боевой машиной упал с обрыва, был сильно изломан физически, но в душе не сломался. Служил в Львове. Здесь командование округом предложило ему возглавить военную кафедру в одном из вузов, где будут востребованы его опыт и знания при подготовке молодых людей к службе в армии.
В 1991 году Леонид Васильевич перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С тех пор под его руководством кафедра стала сначала факультетом, потом институтом военно-технического образования и безопасности. Учебное заведение такого типа - первое в стране. Да и сегодня по его образу и подобию создано всего несколько таких институтов.
Начальник института Леонид Васильевич Хабаров собрал под своим началом замечательных педагогов, объединив их в коллектив единомышленников. Многие из преподавателей прошли бое-
вые действия, были ранены, как, например, заместитель Хабарова полковник Олег Бугров. Кафедру разведки возглавляет Герой России, полковник Олег Касков. Служил в танковых войсках, но сейчас регулярно прыгает с парашютом, свой, десантник. Героя получил в Чечне. Воевал в Чечне и еще один преподаватель института, кстати, его выпускник, майор Иван Фролов.
Специалистов для армии и других силовых структур институт Хабарова готовит замечательных. Жаль, что в последнее время в связи с очередными реформами вооруженных сил они не всегда востребованы. Но ребята Хабарова служить Родине мечтают по-настоящему и даже соглашаются на сержантские должности в надежде на востребованность их знаний в будущем.
В должности начальника штаба бригады продолжает служить в ВДВ и старший сын Хабарова Виталий. Прошел две Чечни, не раз был награжден. Воевал в Чечне и младший сын - Дмитрий Хабаров - командир десантного взвода разведки. Принял десантную роту, но покомандовать ею так и не успел - во время боевых действий потерял ногу.
Неравнодушны к ВДВ четверо внуков Хабарова и даже единственная внучка Тоня. Как-то ко Дню Воздушно-десантных войск она подарила дедушке свою фотографию в десантном берете. Снимок этот Леонид Васильевич всегда носит с собой.



навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431079