Нижний Тагил всегда славился «десантными» традициями. Здесь есть свой авиационный спортивный клуб ДОСААФ, где любой желающий может научиться прыгать с парашютом. Нужно только захотеть. Правда, сегодня у этого клуба большие проблемы с финансированием. Зарплату его сотрудникам нередко задерживают, но, несмотря ни на что, клуб свои обязательства по подготовке юных парашютистов, спортсменов выполняет. Помогают энтузиазм и огромная любовь к своему делу, выбранному один раз и на всю жизнь. А еще те ребята, которые прошли школу в Воздушно-десантных войсках и, вернувшись в родной город, стали одной из самых активных частей его населения.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
Председатель Нижнетагильского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Банников мечтал о десанте с юных лет. В горном техникуме увлекся парашютным спортом и привел на занятия в авиационный спортивный клуб чуть ли не всю свою учебную группу. Занимались с огромным энтузиазмом, а когда узнали, что военкомат организует подготовку к службе в армии, пошли туда, получили направление опять же в свой клуб и теперь уже целенаправленно готовили себя к службе в ВДВ, прыгали с парашютом.
- Из нашей группы почти все ребята попали в Воздушно-десантные войска, - рассказывает Андрей Банников. - Фидель Хатинов и Дмитрий Бушков служили со мной в Афганистане, остальные в Союзе. Все вернулись в Нижний Тагил, мы часто встречаемся.
Все мероприятия нижнетагильские десантники, и не только они, проводят у памятника погибшим в локальных войнах планеты. Десять с лишним лет назад за то, чтобы этот памятник появился на берегу городского пруда, боролись всем миром, о нем мечтали. А сегодня памятник стал центром притяжения не только для тех, кто служил и воевал, а для всех жителей города. И деревья, начинавшие, по большому счету, свою жизнь вместе с памятником, стали уже большими.
- Раньше в день ВДВ парашютисты приземлялись у нас в ходе показательных выступлений прямо на площадку у памятника, - рассказывает Андрей Банников, - а сейчас, когда деревья подросли, такой возможности уже нет, и они приводняются на акваторию городского пруда. Со смотровой площадки всем все прекрасно видно. Выступления парашютистов всегда вызывают восторг у горожан.
В День ВДВ у памятника погибшим в локальных войнах планеты собираются сотни ребят, служивших в ВДВ. Кстати, и сам памятник увековечил на постаменте символическую фигуру склонившего голову десантника. Но все, кто служил в ВДВ, прекрасно понимают, что при всей любви именно к своему роду войск нельзя забывать и про остальных. И Андрей Банников, не только как «афганский» председатель, но и как заместитель директора центра социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей, объединяет и пограничников, и моряков, и ветеранов других родов войск. Повышенное внимание всегда и к ветеранам Великой Отечественной войны.
- В прошлом году в День ВДВ я предложил ребятам в год 65-летия Великой Победы поддержать ветеранов Великой Отечественной и принять вместе с ними участие в параде, - рассказывает Андрей Банников. - Десантники меня поддержали. Затем я обратился к пограничникам, и они эту идею одобрили. Были не против и моряки, но коробку из бывших военных моряков мы не смогли собрать. В результате на параде были представлены военные десантники и пограничники.
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВСЕ НАС ПОНЯЛИ
К параду десантники готовились долго и тщательно. Шили форму, маршировали после работы и выступили 9 мая достойно. Но средства массовой информации практически ничего этого не увидели. Многие даже посчитали, что по Нижнему Тагилу прошло обычное подразделение ВДВ, которое в параде заставил участвовать приказ. Не все поняли порыв ветеранов-десантников, которые, как и всю свою предыдущую жизнь, исполняли свой долг не по приказу, а по зову сердца. И на парад 9 мая вышли по своей инициативе. Надели свои ордена, вспомнили былые навыки. И удивили всех.
Во главе колонны шел подполковник запаса ВДВ Станислав Суслов. За ним шествовала монолитная колонна ветеранов ВДВ, спаянная не только единой формой, знаменитыми беретами и тельняшками, но и настоящим десантным братством, общими взглядами на жизнь, воспоминаниями о службе.
Воспоминания, память - великие слова. В центре социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей есть комната с фотографиями всех погибших в локальных войнах та-гильчан. Здесь проводятся уроки мужества для молодых ребят. С каждым таким уроком в душах представителей молодого поколения происходят незаметные на первый взгляд изменения к лучшему. Ребята начинают понимать, что такое долг, честь, и принимать правила бескорыстного служения Отечеству, которыми руководствовались представители старшего поколения. Такие как ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Колбин. Он воевал в составе лыжного батальона его фронтовых фотографий недавно представили тагильчанам Союз ветеранов Афганистана и центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей.
- Анатолий Иванович передал нам небольшой альбом с фронтовыми фотографиями, - рассказывает Андрей Банников. - Мы их отсканировали, увеличили и были поражены той информационной насыщенностью, которой богаты эти, на первый взгляд, неприметные снимки. В них дух не только фронтового быта, но целой эпохи победителей.
Дух эпохи и в песнях. Рядом с Нижним Тагилом каждый год проходит антоновский фестиваль бардовской песни. Тагильские десантники на площадке фестиваля «захватывают» одну из высоток, оборудуют ее с использованием десантной символики. Площадку под куполом парашюта очень любят все приезжие барды, с удовольствием здесь выступают. Но и у тагильских десантников есть свои таланты. Прекрасно поет ветеран Чеченской войны, десантник Константин Новиков. Берет в руки гитару и Андрей Сизов, воевавший в Афганистане в составе отдельного полка связи ВДВ.
Андрей Сизов - из десантного актива. Он отвечает, так сказать, территориально за свой участок работы. Как и Владимир Серов и Леонид Барышников с НТМК, Николай Спиридонов, Олег Зудов.
2 августа в десять часов утра состоится прием десантного актива Нижнего Тагила у главы города. Впрочем, об очередном праздновании Дня Воздушно-десантных войск, которым исполняется 80 лет, нужно рассказать особо.
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
2 августа в 12 часов состоится митинг, в час дня - спортивный праздник. В два часа дня начнет свою работу всеми любимая полевая кухня. Затем будет подведение итогов спортивного праздника, награждение отличившихся. А за день до этого, 1 августа, в «Киномаксе» в три часа дня пройдет торжественное собрание, плавно перетекающее, как-никак десантники соберутся в кинотеатре, в просмотр художественного кинофильма.
В полшестого все собравшиеся перейдут на стадион «Юность», где состоится ответный футбольный матч между пограничниками и десантниками. Перед 28 мая пограничники проиграли десантникам со счетом 1:3 и теперь попытаются при любой погоде взять реванш. Если, конечно, у них это получится.
Впрочем, один из итогов матча можно предсказать заранее. Игру все собравшиеся на стадионе будут смотреть с большим удовольствием, чем даже недавний чемпионат игра. Ведь это своя игра, наша непридуманная жизнь.