навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Прикоснись сердцем к подвигу

Богдан Шушпанов заглянул в музей локальных войн случайно вообще-то он пришел в Городской дворец детского творчества юных в кружок. И вдруг, указав на один из портретов, проговорил: «А это мой папа»...
Сотрудники музея удивились: кто этот мальчик? Что знает об отце? Ведь до того момента сведений о погибшем в Чечне Александре Шушпанове не было, кроме единственной фотографии, которую передала музею его учительница... Остолбенела и бабушка, когда Богдан, придя домой, сообщил: «А я сегодня с папой встретился!», но на другой же день она вместе с вдовой героя принесла в музей его документы, личные вещи.
Таких сюжетов за 10 лет своей истории Нижнетагильский музей локальных войн помнит немало. Вспоминали их и на торжественном вечере в честь первого юбилея создатели и работники музея, участники военных конфликтов, родственники погибших бойцов. «Трагические события современной России коснулись каждой семьи, людей разных поколений и профессий, - отметил заместитель главы города Вячеслав Погудин. - В архивах, экспозиции музея хранится память об участниках боёв в Афганистане, на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, Египте,  и всё, что здесь представлено, находит искренний отклик в душах людей. Это святое место, ставшее вторым домом для матерей и вдов, потерявших родных».
Десятилетие назад создатели музея - ветераны афганской войны и администрация города даже не ожидали, что он станет настоящим центром военно-патриотического воспитания. А сегодня музейщики говорят «спасибо» за долгое сотрудничество учителям и руководителям образовательных учреждений, коллективам школ №6, 21, 45, 13, 95, 75, 56, 9, вузов, медицинского и кулинарного училищ, других учебных заведений.
«Когда встречаюсь с коллегами-музейщиками из других городов, они всегда завидуют нам, - говорит бессменный директор музея локальных войн Вера Яшина. - Потому что с самых первых дней и до сей поры администрация нашего города помогает музею во всём, откликается на любую просьбу. А первыми посетителями музея 10 лет назад оказались учащиеся политехнической гимназии. Ребята не просто пришли на экскурсию - они принесли цветы! Это было так неожиданно и так трогательно...». Годы промчались, а традиция осталась. В месячник защитников Отечества люди приходят с цветами каждый день, особенно из тех учебных заведений, которые в горячих точках потеряли много выпускников - из Нижнетагильского промышленно-технологического техникума и горно-металлургического колледжа...
Здесь проходят и другие жизненно важные события: посвящение в кадеты учащихся 21-й школы, вручение паспортов, литературные салоны для родственников погибших с участием ансамбля «Тагильские гармоники», студентов училища искусств и других коллективов. И все мероприятия - с высоким эмоциональным накалом. Был случай, вспоминают сотрудники музея, когда мальчик, который должен был читать стихи у портрета погибшего героя, так расплакался, что не смог прочитать ни строчки...
Доверительная атмосфера сложилась здесь благодаря замечательным сотрудникам музея - Ларисе Балбашовой, Ольге Суэтиной, Людмиле Соколовской, Надежде Головатой, Валентине Войцеховской и Вере Яшиной. Их глава города к юбилею наградила благодарственными письмами, а городское управление по делам молодёжи выделило сертификат на приобретение форменной одежды для смотрителей музея.
Почётным дипломом Законодательного Собрания Свердловской области награждён коллектив за большой вклад в военно-патриотическое воспитание. За сохранение культурного наследия новейшей истории, военно-патриотическое воспитание его отметил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Почётной грамотой музей отмечен как победитель всероссийского смотра на звание лучшего музея Афганской войны Российского оргкомитета «Победа».
«Я не понаслышке знаю о специфике музейного дела, это очень тяжёлый труд и очень благородный! Музей оживляет историю, он связывает прошлое с будущим», - благодарил музейщиков студент Нижнетагильской социально-педагогической академии, 125-тысячный посетитель Илья Тупиков. «Я благодарна музею за то, что сотрудники музея понимают боль и утрату матерей и помогают сохранить память о погибших, - говорит Надежда Григорьевна Узакбаева, мама Сергея Узакбаева, сотрудника Дзержинского РОВД, погибшего в Чечне.
А директор музея локальных войн и её коллеги с замиранием сердца ждут окончания каждой командировки в горячую точку, ведь 10 лет назад число тагильчан, погибших там, равнялось 44, сейчас почти вдвое больше - 79, и мечтают об одном -чтобы фонды этого музея никогда не пополнялись.

Галина ПОВЕЛОНЕЦ.
НА СНИМКЕ: ровесники.
Фото автора.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2021 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13563019