В 1988 ГОДУ АЛЕКСЕЮ СТРЫГИНУ ПРИШЛОСЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ УХОДИТЬ НА СЕВЕР, К РОДНЫМ БЕРЕГАМ
- Замысел вывода войск из Афганистана напоминал выворачивание чулка наизнанку. Первыми выходили самые «южные» части, их прикрывали «северяне», которые и сами, как в воронку, постепенно втягивались в процесс вывода, - вспоминает сегодня Алексей Иванович.
Из Джелалабада колонны шли на Кабул и через Кундуз в Термез. В Кабуле переночевали. За Кабулом вдоль дороги - знаменитая баграмская «зеленка» - место беспокойное. Поэтому на дороге были заранее выставлены блокпосты, на которых танки чередовались с бронетранспортерами. Когда очередная колонна бригады стала втягиваться в ту зону, танкисты и мотострелки устроили ошеломительный фейерверк. Если и была где-то засада, но «духи» не отважились вступить в бой.
На протяжении всего маршрута политработники пускали в сторону гор агитационные ракеты с листовками.
- Гнали без остановок. А жара стояла нестерпимая. Мне на броне БРДМ было еще сносно: ветер обдувал. А водитель, хоть и сидел в одних трусах и панаме, чувствовал себя как в парилке. Для того чтобы солдат не получил тепловой удар, я периодически снимал с него панаму и лил на голову воду из фляжки, которую держал под рукой, - продолжает свой рассказ Алексей Иванович.
В Кундузе еще одна остановка. Людям раздали новую форму одежды, технику привели в порядок, украсили знаменами, транспарантами. Все должно было соответствовать торжественности исторического момента, ведь вершилась международная политика. В качестве доказательства доброй воли СССР нашим парням предстояло пройти не только перед представителями ООН, но и перед десятками фото- и кинокамер.
Весь мир видел потом загорелые, обветренные лица наших солдат и офицеров, которые честно выполнили приказ и по-человечески искренне радовались тому, что возвращаются к мирной жизни.