навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Директор Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Николай Салмин - автор исследования по истории малоизвестных локальных войн и конфликтов с советским участием «Интернационализм в действии», один из составителей Книги Памяти Свердловской области «Черный тюльпан» о свердловчанах, погибших в Афганистане, участник коллектива по составлению Книги Памяти погибших в Чеченской Республике «Вспомни и поклонись». А еще полковник запаса Николай Салмин -кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и ветеран боевых действий в Афганистане, из которого он вместе с сослуживцами выходил 13 февраля 1989 года - в числе последних советских воинов.

- В Афганистане мне довелось служить в должности старшего инструктора политотдела 201-й мотострелковой дивизии по спецпропаганде и работе среди населения. Наше соединение дислоцировалось в Афганистане на территории шести северных провинций. В моем подчинении было два отряда пропаганды и агитации. Цель нашей деятельности в Афгане - налаживание добрых отношений с местным населением, формирование позитивного отношения к нашим войскам, в том числе посредством оказания значительной гуманитарной помощи простым афганцам, - вспоминает события той далекой поры Николай Анатольевич.
Капитан Н. Салмин прибыл в Афганистан в августе 1987 года. В стране, истерзанной войной, была объявлена политика национального примирения. В ходу уже были такие, казалось, несовместимые понятия, как «договорная банда», «дружественная банда». Спецпропагандисты искали и находили главарей бандформирований, встречались с ними.
Николай Салмин с улыбкой вспоминает: «Бывало, говоришь такому бородатому собеседнику в чалме, что принято решение о выводе советских войск из Афганистана. Предлагаешь ему - бросай воевать, давай дружить, чтобы не было минирования и обстрелов на пути выхода войск. Но Восток -дело тонкое. В ответ обязательный вопрос:
- А что мне за это будет?
- А что надо?
- Два бензовоза керосина.
- Хорошо. Если на твоем участке не будет минирования и обстрела наших колонн, то в конце второй недели два бензовоза с керосином приедут туда, куда скажешь.

Вот такой «политический» диалог! И ничего, срабатывало».

Повседневная работа заключалась в том, чтобы налаживать добрые межличностные отношения с властями, авторитетами, старейшинами, простыми дехканами.

- Выезжали маленькой колонной, состоявшей из двух бронетранспортеров. Если везли «гумани-тарку», то брали с собой еще один-два грузовика. Бортовой номер БТРа, на котором ездил, остался в памяти на всю жизнь - 282. Афганцы этот номер знали хорошо, - рассказывает Николай Анатольевич. - Они быстро уяснили, что со спецпропагандистом надо дружить: он привозит крупу, товары повседневного потребления, хозяйственный инвентарь. А люди не могли не видеть и не оценить нашего человеческого отношения, уважения к традициям афганского народа. У афганцев есть пословица: «Делай хорошо - и не увидишь плохое». Мы старались следовать этой мудрости.

Подобные выезды были своего рода политической разведкой. Военнослужащим Ограниченного контингента наших войск запрещалось заходить в местные духаны, общаться с местными жителями, а у Салмина и его подчиненных это было прямой служебной обязанностью. Оказав духанщику материальную помощь (мешок сахара, муки), они в знак благодарности узнавали ценную информацию о жизни кишлака и его жителей. Отсыпав лишних пару килограммов муки, можно было задать лишний вопрос...

Все полученные сведения докладывали командованию, делились информацией с разведчиками, офицерами военной контрразведки, словом, работали на общий результат. Это помогало при освобождении наших пленных.

- Если командир возвращался с боевого выхода без подчиненного и потом пытался доказать, что солдат погиб на его глазах, ему редко верили на слово, чаще посылали обратно за телом погибшего воина. Своих - ни живых, ни мертвых -оставлять нельзя, это закон! Если кто-то из наших бойцов оказывался в плену, то тут включались все силы, чтобы сразу же начать работу по его освобождению. Хуже, когда проходит время и пленного солдата начинают перепродавать. Не дай Бог, он окажется в Пакистане, и тогда задача по вызволению его из плена значительно усложняется и удорожается, - рассказывает Николай Анатольевич.

Офицеры начинали вычислять, в банде какого главаря оказался наш военнослужащий, кто у него родственники, кто из старейшин может на него повлиять. Эта цепочка приводила к встрече с самим главарем, который ставил свои условия. Чаще всего просили выкуп в афганях. Капитан Салмин однажды трое суток таскал за пазухой три миллиона афганей: никак не удавалось передать деньги по назначению.
Буквально перед самым выводом войск из Афганистана капитан Салмин участвовал в освобождении сержанта и прапорщика - военнослужащих армейского полка связи. Почти десять суток не спали советские офицеры, пока им не удалось выяснить условия обмена и выполнить их. Бандиты, в частности, выставили требование - выпустить на свободу 13 «духов» из тюрьмы в Мазари-Шарифе. «Группа захвата» во главе с начальником штаба дивизии полковником Егоровым поехала в тюрьму. Особенность местной «демократической» власти заключалась в том, что, зная о выводе войск, руководители стали придерживать заключенных в качестве будущего товара для собственной реализации. Так что «группу захвата» встретили ощетиненные стволы местного царандоя (милиции). Пришлось поводить стволами боевых машин. До огневого столкновения дело не дошло, удалось договориться. В итоге 13 «духов» обменяли на сержанта и прапорщика.

- Я до сих пор не готов однозначно высказаться по проблемам афганской войны. В отличие от некоторых армий мы не выжигали землю чужой страны напалмом, - говорит Николай Салмин. - Только мои два отряда пропаганды и агитации передали местному населению гуманитарной помощи на сумму свыше 3 миллионов инвалютных рублей. По ценам того времени -это пять миллионов долларов. Агрессоры и завоеватели так не поступают.

 




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431127