навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Память - фактор воспитательный. Это хорошо понимают те, кто занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, кто в силу должностных обязанностей, а чаще всего по велению души собирает, хранит, делает доступными для самого широкого круга сограждан бесценные исторические артефакты, примеры, свидетельства, воспоминания очевидцев о героях, подвигах, событиях Великой Отечественной войны, о том, что было в Афганистане, Чечне, Югославии, Анголе, Вьетнаме и многих других «горячих точках», где довелось выполнять свой воинский и интернациональный долг нашим солдатам и офицерам. Память о тех событиях бесценна. Потому что самое действенное воспитание -это воспитание на конкретном примере, самое доходчивое убеждение - убеждение поступком.

Сказанное в полной мере относится к сотрудникам Уральского государственного военно-исторического музея «Крылатая гвардия». Недавно музею исполнилось 17 лет. В свой день рождения «Крылатая гвардия» прошла обряд освящения. Провел его архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Ви-кентий. Святой водой окропил он стенды и витрины с фотографиями и личными вещами, макеты техники и самые настоящие парашюты, бронежилеты, картины и увеличенные копии командирских карт, рампу, с каких в ходе прыжков с восьмисотметровой высоты в два потока покидают самолет десантники, и талисман музея — куклу-бегемота Федю, в биографии которого уже сорок прыжков с балкона музея на радость детворе, принимающей участие в многочисленных мероприятиях «Крылатой гвардии»...
У каждого экспоната, каждой фотографии здесь своя история, за каждой вещью - неповторимая человеческая судьба.
Есть уголок основательницы музея Надежда Ивановна Михайловой, которая в годы Великой Отечественной войны была санинструктором и принимала участие в кровопролитном днепровском десанте. Здесь бережно хранятся личные вещи прославленного основатели десантных войск генерала В. Ф. Маргелова, переданные в дар музею его сыном - Героем России Александром Маргеловым.
В начале 70-х годов прошлого столетия командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза генерал армии В. Маргелов поставил дерзкую, в его стиле, задачу: десантировать экипажи боевых машин внутри боевой техники без личных парашютов. До этого десантирование происходило так: с самолетов разных типов сбрасывали от одной до четырех машин, экипажи прыгали за ними. Порой десантники рассеивались на расстоянии до пяти километров от своих БМД и подолгу искали машины. Сбор десантников являлся сложнейшей задачей из-за рельефа местности, метеоусловий, не говоря о выполнении реальной боевой задачи, где добавляется противодействие противника, который своим огнём может сделать практически невозможным поиск экипажами своих боевых машин. При значительном разбросе десантников и техники боевая задача может оказаться невыполнимой - противник уничтожит большую часть десанта сразу после приземления.
Сложнейшая задача решалась последовательно, во взаимодействии с разработчиком серийных средств десантирования БМД-1 — заводом «Универсал». Ответственным от ВДВ за эту работу был назначен сотрудник НТК ВДВ офицер А. Маргелов.
Первый этап этой грандиозной работы завершился 5 января 1973 года блестящим экспериментальным десантированием на парашютно-платформен-ных средствах в комплексе «Кентавр». Впервые в мире внутри БМД-1 десантировались люди, часть экипажа в составе подполковника Л. Зуева, старшего лейтенанта А. Маргелова.
Один из разделов музея посвящен Афганистану. Письма, короткие пояснительные записи к фотографиям павших и живых, о каждом из которых здесь рассказывают такие подробности, что подкатывает ком к горлу и взор туманит слеза...
Полковник Анатолий Бурков был вертолетчиком в Афганистане. Так случилось, что он не смог покинуть горящую боевую машину - погиб. Его сын Валерий, тоже офицер, отказался от престижной должности в мирном Челябинске, и сам напросился в Афганистан. В ходе выполнения боевой операции получил ранение, лишился обеих ног. Первая мысль тяжелораненого была о матери, как она переживет случившееся? В дальнейшем Валерий не смирился с судьбой беспомощного инвалида. Встал на протезы, тренировался, добился права прыгать с парашютом. Сегодня его китель украшает звезда Героя Советского Союза. Бывало не раз, что уже к Валерию Буркову обращались за помощью доктора из военного госпиталя: «Приезжайте, тут еще один жить не хочет!» И он приезжал в госпиталь, в палату к ребятам-инвалидам вкатывал на коляске. Разговор о том, о сем... Потом выезжал в коридор, чтобы через несколько минут вернуться в ту же палату на своих ногах, да при всем параде: «Ну, кому тут за сигаретами сбегать?» И тут уже начинался совсем другой разговор - настоящий, мужской. После такого разговора даже слабый духом обретал уверенность в возможности полноценной жизни, за которую надо бороться с обстоятельствами, с самим собой...
Или вот фотография первого коменданта Саланга полковника в отставке Л. Хабарова, а рядом фото двух его сыновей - офицеров-десантников. И еще фотография сотрудника музея офицера-десантника Г. Кунявского. Они с Хабаровым не просто сослуживцы, Леонид Васильевич спас жизнь Геннадию Семеновичу.
Навсегда остались в памяти «афганцев» песни их боевого товарища Ахляма Газалиева.
Это мой лейтенант, Я с ним в рейды ходил. Это мой лейтенант, Он меня заслонил. Он мне больше, чем друг. Он мне ближе, чем брат.
И храпит лейтенант у меня на руках.
Всего 48 лет отмерила судьба самому Ахляму, который выжил в Афгане, но раны и контузии сказались в мирные дни.
Как жалко, что мала газетная площадь, чтобы подробно рассказать о каждом из названных и не названных здесь и сейчас воинах интернационалистах, «афганцах», «чеченцах»...
Об их примере служения Отечеству говорил архиепископ Ви-кентий, поздравляя всех присутствующих с особым событием -освящением музея. А еще он поблагодарил сотрудников музея за их благие дела, призвал на них божье благословение в деле воспитания соотечественников в духе патриотизма и пожелал посетителям музея воодушевляться на благородные помыслы и поступки.
В завершение торжественного мероприятия архиепископ провел награждение медалью «За труды во благо Отечества» Святого Пророка Ильи, учрежденной Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви. Среди тех, кто получил награду, был генеральный директор музея «Крылатая гвардия» Сергей Ворошнин, председатель Общественного совета музея Сергей Быков, директор культурного центра «Солдаты России» Евгений Бунтов и некоторые другие активисты-общественники.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14245317