Об этом мало что написано в открытой печати, мало что известно. Да и сами участники тех событий, как правило, народ малоразговорчивый. И, тем не менее, это было.
Были мотоманевренные группы, которые дислоцировались в северных провинциях Афганистана с целью ликвидации вооруженных бандформирований противника в приграничной с Советским Союзом стокилометровой зоне ответственности и за ее пределами.
Только в период с 1982-го по 1986 год было проведено около 800 боевых операций, в ходе которых воины-пограничники уничтожили ряд горных баз вооруженных бандформирований, ликвидировали боевые отряды и группы противника, совершавшие диверсии в приграничных районах, на газопроводах и других стратегических объектах. С 1988 года по 15 февраля 1989 года пограничники Среднеазиатского ПО принимали самое непосредственное участие в обеспечении безопасности вывода из Афганистана частей и подразделений 40-й армии.
И каждый раз, когда этого требовала сложная, подчас критическая обстановка, когда был нужен сокрушительный удар по превосходящим силам противника, базы погранотрядов на территории Союза покидали вертолеты с бойцами десантно-штурмовых маневренных групп на борту. Это были спецназовцы погранвойск, на зеленых петлицах которых по праву красовалась эмблема ВДВ. В свое время на территории Афганистана действовало пять десантно-штурмовых маневренных групп.
В конце мая жители Екатеринбурга могли увидеть, познакомиться с бойцами одной из таких ДШМГ. Ветераны десантно-штур-мовой маневренной группы 117-го Краснознаменного Московского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа приехали в столицу Среднего Урала, чтобы встретиться со своими однополчанами. Поводов для встречи бывших сослуживцев было несколько. Во-первых, ровно четверть века назад, как раз накануне государственного праздника -Дня погранвойск, родилась их ДШМГ. Но главное - им хотелось увидеть друг друга, вспомнить в кругу боевых друзей то, что довелось пережить, помянуть тех, кто навеки остался молодым.
Официальная часть встречи началась у мемориала «Черный тюльпан». Надо было видеть, с каким удовольствием выполняли команды эти бывшие рядовые, сержанты и офицеры, в считанные минуты образовав двухшеренож-ный строй.
- Со временем стираются в памяти малозначительные подробности той войны, забываются диковинные названия кишлаков и провинций, где мы познавали истинную цену жизни, - такими словами открыл короткий митинг председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» подполковник в отставке Григорий Сафиулин. - Но до конца наших дней мы сохраним память о товарищах, с кем под палящим солнцем, под обстрелами прошли дорогами и тропами Афганистана, останемся верны нашему боевому братству.
Эта мысль была лейтмотивом и коротких выступлений первого командира десантно-штурмовой маневренной группы подполковника в отставке Виктора Маско-венко, второго командира ДШМГ подполковника запаса Петра Ар-мизонова.
«Верность боевому братству»... Для 17 жителей Свердловской области и 52 человек, приехавших на Урал из других регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стоявших в те минуты на площади у мемориала, - это были не просто красивые слова, а понятие, имеющее конкретный смысл и большое значение.
Приветствуя ветеранов от имени более младшего поколения пограничников Московского погранотряда, Герой России Сергей Евланов сказал:
- Вы были для нас примером. Надеемся, что мы вас не подвели.
Минута молчания, возложение цветов, прохождение торжественным маршем и фотографирование на память - волнующие, торжественные, веселые мгновения вместило в себя пребывание ветеранов-афганцев у мемориала «Черный тюльпан».
А потом была обзорная экскурсия по Екатеринбургу с посещением Храма на Крови, выезд на границу Европы с Азией, концертная программа бардов-пограничников и воспоминания...
Было о чем вспомнить кавалерам многих боевых орденов и медалей Олегу Кальницкому, Сергею Непомнящих, Федору Архи-пову, Евгению Макарову, Андрею Белоусову, Виктору Соломатину и их сослуживцам. Виктор Солома-тин, например, командовал в свое время одной из самых боевых в ДШМГ Московского погранотря-да - третьей заставой. На все расспросы о том, что и как там было, он отшутился кратко, но достаточно красноречиво:
- Где было «горячо», туда - нас. У таких встреч особая цена, ведь съезжаются люди, в прошлом которых война. Не киношная, не условная, а самая настоящая, с обстрелами и разрывами снарядов и мин, с болью и страхом, ранениями и смертями, с боевыми рейдами и мирными передышками, с отданным товарищу последним глотком воды и раскуренной на всех последней сигаретой, с жестокой рукопашной и жертвенным прикрытием отходящих товарищей... В их боевой судьбе было все, кроме малодушия и предательства. А значит, в их судьбах было очень важное -они честно и до конца выполнили свой долг. Им не в чем себя упрекнуть. И потому через двадцать с лишним лет разлуки они с откровенной радостью смотрели в глаза товарищам, тискали друг друга в крепких мужских объятиях.
Они обменялись адресами и обещали друг другу обязательно встретиться вновь...
От редакции. Участники встречи пограничников-афганцев попросили передать через газету свою благодарность Виктору Бабенко (областной Союз ветеранов Афганистана), Анатолию Никифорову (ЗАО «Таганский ряд»), Ринату Садриеву, Евгению Макарову, Игорю Савкину -предпринимателям из Екатеринбурга, Тюмени и Москвы, без чьей организационной, материальной и финансовой помощи было бы невозможно провести мероприятие на достойном уровне.