Издание газеты «Ветеран Афганистана» диктовалось крайней необходимостью решать назревшие проблемы военнослужащих, возвращавшихся с необъявленной войны, проблемы отцов, матерей, вдов и детей военнослужащих, погибших на этой войне. Война была необъявленной. Следствием этого явилось умалчивание в прессе о событиях в Афганистане и жертвах, которые понёс наш народ. Общество было равнодушно к проблемам военнослужащих, возвращавшихся с необъявленной войны, и семей, потерявших своих близких. К тому же существовало негласное распоряжение — не публиковать в СМИ материалы об этой злополучной войне
Только своя собственная газета могла прорвать завесу молчания, сделать проблемы ветеранов и семей погибших воинов гласными, заставить уважать этих людей и начать решать их проблемы. Мне, в то время председателю Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, и одновременно редактору газеты «Ветеран Афганистана», эти проблемы были знакомы не понаслышке. Мой муж, капитан Муранов, первый в Свердловской области погиб 27 декабря 1979 года во время кабульской операции.
С чем мы сталкивались в те годы? На памятниках солдатам и офицерам, погибшим при исполнении воинского долга, нельзя было писать слово «Афганистан». Когда такое слово появлялось, его заставляли убирать. Хоронили «груз 200» тихо, без привлечения внимания граждан. Возвращавшиеся из Афганистана военнослужащие порой вели себя неадекватно, а то и вовсе агрессивно из-за отношения к ним гражданского населения. Поэтому первой проблемой была медицинская реабилитация ветеранов-«афган-цев». Единственное медицинское учреждение, где им реально помогали, был психоневрологический госпиталь на Широкой Речке. Не случайно одно из отделений госпиталя больные назвали «Кабул». Семен Исаакович Спектор, возглавлявший госпиталь, мечтал о большом современном реабилитационном центре. Увы, его мечта до сего дня осталась только мечтой.
Второй серьёзной проблемой для ветеранов стало трудоустройство. Руководители предприятий не хотели принимать на работу «афганцев», опасаясь проявления посттравматического синдрома в их поведении. Ветеранам пришлось создавать свои собственные предприятия с рабочими местами для себя. Третья проблема - необходимость юридического оформления ветеранского статуса и соответствующих льгот (бесплатное медицинское обслуживание, право получать рабочие места, пенсии по инвалидности, право на льготное обеспечение жильём, льготную оплату коммунальных услуг). Для отцов, матерей и вдов необходимо было принять закон о пенсиях. А ещё было очень важно начать работу по уве-
ковечиванию памяти воинов-интернационалистов из Свердловской области - создать памятник «Чёрный тюльпан».
И газета «Ветеран Афганистана» стала рупором наших проблем и инструментом защиты прав ветеранов и семей погибших. В газете печатали воспоминания вернувшихся с войны, письма погибших и воспоминания о них их родных, очерки военных корреспондентов - участников боевых действий в Афганистане, стихи и прозу, написанные военнослужащими в перерывах между боями.
Уровень задач, которые решала газета «Ветеран Афганистана», требовал работы профессионалов. Хочу сказать большое спасибо редакции окружной газеты «Уральские военные вести». Её сотрудники Валерий Амиров, Сергей Недоступ, Сергей Корогод, Алексей Власов, Вадим Дулепов и редактор Виктор Скляр внесли большой вклад в развитие нашей газеты. Они были постоянными внештатными корреспондентами «Ветерана Афганистана». Особо хочу отметить Валерия Михайловича Амирова. Он был заместителем редактора и основным корреспондентом все эти годы. Ему заслуженно присудили премию за ведение «афганской» темы в СМИ. Материалы для публикаций мы собирали по всей области. Я как председатель Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, директор музея «Шурави» Николай Салмин, сотрудник музея Андрей Казачков объездили всю область. Собирали фотоматериалы, документы, письма, мемуары. Газета была бесплатной и имела большой тираж. Несколько раз возникала проблема финансирования газеты, но её удавалось своевременно решить.
Время шло, проблемы ветеранов и семей погибших решались. Были приняты законодательные акты о пенсиях, правах на льготы и материальную помощь. Расширение рынка охранных услуг помогло решить вопрос о трудоустройстве ветеранов. Медицинская и социальная реабилитация тоже получили своё решение. И в этом, хочется верить, был скромный вклад нашего «Ветерана Афганистана».
Т. МУРАНОВА, редактировала газету с 1992 по 1996 годы