Пять лет назад Артур Трофимов переселился из шумного Екатеринбурга в спокойный Арамиль. Построил свой дом. Казалось бы, наслаждайся тишиной, копайся на своем участке в свободное от работы время. Так ведь нет. Как только стало известно о начале строительства трассы для мотокросса, Артур уже был среди строителей, среди организаторов соревнований по этому виду спорта.
Дембельскую форму А.Трофимов снял весной 1987 года, но в феврале 1989-го, прихватив китель и голубой берет, вместе с еще двумя десятками земляков-уральцев отправился в Термез. Здесь, у моста через пограничную реку, они встречали своих однополчан. Им было что вспомнить, что рассказать друг другу...
Дорога в армейское братство начиналась с военкомата. На предложение призывной комиссии послужить в Пограничных войсках Артур Трофимов ответил категоричным несогласием. Для него, сына офицера-авиатора, мать которого - парашютист-инструктор, старший брат - парашютист и мастер спорта по авиаспорту, одна дорога - в десант. С доводами призывника согласились при одном условии: разнесешь по адресам 52 повестки - быть тебе десантником.
Через несколько дней в Свердловское ПТУ №94 пришел запрос на восьмерых призывников, в том числе и на Трофимова. Артур экзамены сдал досрочно и 17 апреля 1985 года, через семь дней после своего восемнадцатого дня рождения, уже примерял тельник десантника. Перед отправкой его спросили: «Знаешь, что можешь попасть в Афганистан?» «Знаю», -был ответ. «Знаешь, что там
стреляют?» - «Знаю».
Из восьмерых призывников четверо действительно попали в Афганистан. В том числе и Трофимов. Живыми вернулись домой только двое.
Первые полгода была учебка в Фергане, а потом полтора года «за речкой» в составе разведро-ты 317-го парашютно-десантного полка прославленной Витебской дивизии.
Было страшно. Но стыд, что кто-то из товарищей может заметить страх, был сильнее страха. Поэтому, когда командиры, идя на особо опасное задание, имели возможность взять с собой только добровольцев, рядовой Трофимов в числе первых делал шаг из строя.
Может, именно потому, что за чужие спины не прятался, провидение хранило его, выводя живым из боестолкновений с засадами душманов.
Домой гвардеец Трофимов вернулся с орденов Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» II степени и богатым боевым опытом. Этот опыт оказался востребованным и в мирной жизни, в охранных структурах, работе в которых Артур Борисович и посвятил два десятилетия своей жизни.
А еще в его жизни была и остается неизменной любовь к технике, к мотокроссу. Трофимов был в числе организаторов екатеринбургского клуба байкеров «Черные ножи».
Мотоклуб хорошо известен в Екатеринбурге, Уральском регионе и за его пределами как организация любителей мотоциклетного спорта и туризма, одна из задач которой - поддержка российских патриотических традиций на основе преемственности поколений, любви к своей стране и городу. Свое название байкеры взяли в честь земляков, воевавших в 10-м гвардейском Уральском добровольческом танковом корпусе. Весной 1943 года, провожая бойцов на фронт, рабочие Златоус-товского машзавода подарили танкистам финские ножи с лезвиями из специально закаленной стали. Бойцы танкового корпуса воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами черного цвета, прозвали их «Черные ножи».
Прежде чем взять себе такое историческое название, Артур Трофимов и его товарищи встретились с ветеранами добровольческого корпуса. Байкеры шли на встречу не только за красивым названием, но и за доверием ветеранов стать продолжателями их традиций в патриотическом воспитании молодежи. Байкеры получили «благословение» фронтовиков и уже десять лет стараются делами оправдывать доверие представителей старшего поколения.
Артур Борисович, к примеру, активно участвовал в строительстве на окраине Арамили спортивной трассы для проведения мотокроссов и в организации соревнований по этому виду спорта.
Во все времена были и будут востребованы физически крепкие, смелые и умелые, готовые на решительный поступок защитники Отечества и достойные граждане своей страны. А значит, необходимо военно-патриотическое, спортивное воспитание подрастающего поколения. Причем учить молодежь надо не назиданием, а личным примером, необходимо создавать подобающие условия для самореализации юношей и девушек. Чем, собственно говоря, и занимается «афганец» Трофимов. Он убежден, что удел мужчины - поступки, а не слова. Об этом, кстати, его стихи и песни.
На снимках: Артур Трофимов во время службы в Афганистане (фото справа) и в наши дни.