На 92-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Леонид Степанович Падуков. Эту печальную новость нам сообщили во время совместного заседания правлений РСВА и региональной организации инвалидов войны в Афганистане. Несколько мгновений зал безмолвствовал. Смерть всегда отзывается болью. Тем более смерть хорошо знакомого и уважаемого человека, чьи дела и поступки долгие годы были и останутся для нас примером доблести и мужества, честного исполнения воинского и гражданского долга, верности фронтовому братству, искреннего служения Отечеству.
Не стало последнего из ныне здравствующих Героев Советского Союза, проживавшего в Екатеринбурге. Не стало легендарного
фронтовика, активного ветерана, неравнодушного общественника, светлая, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах.
Члены Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»
Леонид Степанович Падуков родился 19 января 1920 года в деревне Верхняя Седа ныне Кишертского района Пермского края в семье крестьянина. До призыва в Красную Армию окончил педагогический техникум и успел поработать учителем.
С 1942 года Падуков - на фронтах Великой Отечественной войны в составе 202 танковой бригады 19 танкового корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Прошёл боевой путь от командира танка до командира танкового батальона, от лейтенанта до майора. Был четырежды ранен, контужен.
Его первой боевой наградой стал орден Красной Звезды за участие в операции по добыче «тигра». Тогда эти тяжелые фашистские танки были редкостью и превосходили все наши боевые машины по броневой защите. И вот в самом начале битвы на Курской дуге командование приказало: во что бы то ни стало пригнать в наше расположение бронированного «зверя». Две тридцатьчетверки, несмотря на яростный заградительный огонь противника, сумели добраться к поврежденной на нейтральной полосе громадине и взять ее на буксир. «Тигра» с огромным трудом дотащили до своих, где срочно сделали замеры брони, определили уязвимые места, так что артиллеристы и танкисты теперь знали, как его поразить.
Затем бригада участвовала в Мелитопольской операции, где старший лейтенант Падуков впервые был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза. Передовой отряд тогда с боем сумел прорваться за Турецкий вал, но оказался в окружении, и офицер получил приказ пробиться к своим за подмогой. Что он и сделал, уничтожив по пути три орудия фашистов вместе с расчетами.
Из списков на Героя фамилию Падукова в штабе фронта в тот раз вычеркнули. Представили к ордену Красного Знамени.
Справедливость восторжествовала в ходе боев летом 1944 года в Прибалтике, где 24-летний капитан был уже командиром 2-го танкового батальона. Рвавшиеся на помощь окруженной группировке «Север» немецкие войска яростно атаковали позиции наших войск в направлении города Елгава. Из батальона Падукова тогда, как назло, забрали в резерв 10 танков из 30, зато полосу обороны расширили до двух километров. Ему пришлось рассредоточить и замаскировать бронированные машины, с помощью приданной роты автоматчиков и саперов для них были вырыты запасные капониры. В итоге четверо суток его батальон противостоял 5-й танковой дивизии фашистов. 22 августа в критический момент Леонид Падуков занял место наводчика и меткими выстрелами подбил двух «тигров» и три самоходки. Прибывший на наблюдательный пункт бригады в разгар самых тяжелых боев командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И. Х. Баграмян, оценив обстановку, приказал: «Представить Падукова к Герою!»
Вместе с ним высокое звание получили еще двое воинов батальона. Леонид Степанович до конца своих дней гордился, что в тех боях потерял всего три танка. За другие бои в той же Прибалтике Падуков был отмечен еще одной высокой, «полководческой», наградой - орденом Александра Невского.
Указ о присвоении Героя Советского Союза был опубликован в «Правде» 24 марта 1945 года, когда Леонид Падуков находился в госпитале после очередного тяжелого ранения. А саму Звезду за № 7573 и орден Ленина ему вручили летом.
После Великой Отечественной войны Леонид Степанович продолжал служить в армии уже на Среднем Урале. А уволившись в запас, много лет работал на оборонном заводе «Вектор». На заслуженный отдых вышел, когда было за 70.
Леонид Степанович вёл активную общественную работу - был членом президиума областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, был участником десяти парадов на Красной площади. А еще он любил играть в шахматы и писал книги - стихи и воспоминания о прожитых годах, о друзьях-товарищах.