Владимир Яблоков из Качканара. Здесь он трудится преподавателем ОБЖ, НВП, руководит военно-патриотическим клубом «Зеленые береты», является председателем ветеранской организации «Государственная граница». 28 мая его «Зеленым беретам» исполнилось 10 лет. Юбилей. А настроение не праздничное. Клуб на грани закрытия. В какой-то мере держало здание тира.
Десять лет назад тир был заброшенным объектом, который силами ветеранов-общественников и мальчишек первого клубного набора удалось привести в порядок. Потом все теми же силами была сооружена полоса препятствий, что дало возможность заниматься в любое время года. На появившейся базе стали проводить не только клубные, но и общегородские мероприятия «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки» и многие другие. Члены клуба занимали второе-третье места на состязаниях «Щит России» в 2005-2006 годах. Причем туда юные пограничники ездили на средства старших товарищей из ветеранской организации. За минувшие годы только раз были выделены средства на побелку помещения тира. Результат - старая сантехника прорвалась, электропровод сгнил. И никто помочь не может, так как ВПК создан на базе колледжа, а у самого колледжа на эти цели средств нет.
Несмотря на все обещания, не находится средств даже на обновление учебно-материальной базы для плановых занятий по НВП. В распоряжении преподавателя один учебный автомат и 50 учебников 1980 (!) года выпуска.
Другой бы на месте Владимира Григорьевича давно все бросил или стал «отбывать номер», но Яб-локов из породы подвижников. Он взял кредит в банке и, договорившись с мэрией, начал строительство учебной погранзаставы на землях заброшенного садового товарищества.
- Сюда будут приезжать учебные группы, классы по 25 человек из школ и колледжей всего Горнозаводского района, - делится своими планами Владимир Григорьевич. - Молодые люди будут здесь жить, нести службу, проходить в комплексе теорию и практику по всем изучаемым вопросам начальной
военной подготовки и безопасности жизнедеятельности.
Планируется, что застава будет носить имя былинного Ильи Муромца, а заступать на охрану «священных рубежей» молодые люди будут кто с копьем, кто с ружьем, а кто и в современной экипировке. Это для исторической наглядности.
К чести городского руководства надо сказать, что идея понравилась и нашла поддержку. После публикации в местной прессе к месту будущей погранзаставы отсыпали дорогу. Вместо сруба будущей казармы мэр предложил использовать современные вагончики, которые обещал предоставить.
И хотя работы еще много, но есть уверенность, что в недалеком будущем под Качканаром появятся КСП, КПП, сторожевые будки и все прочие составляющие учебной погранзаставы имени Ильи Муромца.
К сожалению, рассказанная здесь качканарская история - один из немногих примеров хоть и с «горчинкой» по поводу утерянного тира, но вселяющих оптимизм. В последнее время чаще приходят вести о том, что находятся на грани закрытия ВПК в Иши-ме, Ивделе и других городах, что в редких школах есть макеты автомата Калашникова, что игру «Зарница» проводят только общественные ветеранские организации, что о патриотическом воспитании зачастую много говорят.
Но, как известно, от высказанных пожеланий мышцы не крепнут. Тело и дух становятся сильными, только перебарывая собственные слабости и преодолевая внешние препятствия. И хорошо, если этот процесс проходит под контролем умелых, грамотных, опытных руководителей.
А потому, может быть пора на областном уровне объединить всех руководителей ВПК, чтобы доподлинно знать реальное положение дел, нужды и заботы каждого военно-патриотического клуба. И вместе с тем пропагандировать это клубное движение, создавать условия для организации новых ВПК, чтобы если не при каждой школе, то хотя бы в каждом районе был свой военно-патриотический клуб, заниматься в котором было бы интересно, полезно, престижно.