навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Уже по заголовку нетрудно догадаться, что речь пойдет о десантниках. А точнее, о тех из них, кто служил, служит или будет служить в «продуваемых всеми ветрами войсках», и кто в один из предпраздничных дней пришел в областной музей ВДВ «Крылатая гвардия» на традиционную встречу поколений.

Плакат над центральным входом, флаг ВДВ, маскировочная сеть над парадной лестницей, песни авторов-«аф-ганцев» - все это создавало приподнято-праздничный фон, который усиливался дружескими приветствиями, радостными объятиями старых знакомых. Ведь собрались сослуживцы, за плечами которых военное лихолетье второй мировой, Афган, Чечня и другие «горячие точки». Собрались люди близкие по убеждениям, по духу и мироощущению... Собрались, как сказал ветеран Великой Отечественной войны Гелий Николаевич Старцев, однополчане. «Именно однополчане, - уточнил ветеран-десантник. - Нас объединил в одну воинскую часть наш музей».
Действительно, созданный восемнадцать лет назад музей «Крылатая гвардия» стал для уральских десантников и спецназовцев вторым домом. Домом, в строительстве и оформлении которого, в его активной общественной жизни многие из них принимали и принимают самое непосредственное участие.
К примеру, председатель Свердловского местного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников» Владимир Мезенцев, в свое время офицер милиции, в свободное от службы время нес добровольную службу по охране строящегося объекта. А Сергей Докин, которому довелось служить в составе российского десанта в войсках ООН в Югославии, сделал модели десантной техники и макет блок-поста в Югославии, которые ныне дают возможность посетителям зримо представить, как была организована служба наших миротворцев. Алексей Упоров привозил школьников из Верхнего Тагила на периодические субботники, которые проводились на стройке. Большой вклад в оформление и освещение деятельности музея вносит нештатный фотокорреспондент Владимир Нестеров. Большую материальную помощь оказывает музею председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Василий Стародубцев. И этот список можно было бы продолжать еще очень долго.


На встречу собрались люди с интересными судьбами.
Так, генерал-майор Сергей Шпанагель пришел со своим внуком Алексеем, суворовцем пятого курса Екатеринбургского СВУ. Сам Сергей Львович почти двадцать пять лет прослужил в ВДВ. Из них 28 месяцев в 1985-1987 годах командовал полком и был заместителем командира дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. А еще было восемь командировок в Чечню, 196 прыжков с парашютом. Заслуги генерала оценены восемью орденами, среди которых орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Но не столько своим послужным списком гордится Сергей Львович, сколько успехами сына Алексея. Десантник А. Шпанагель был в первой чеченской кампании командиром взвода. В должности командира роты поехал в Югославию. Во второй чеченской кампании участвовал уже в должности командира батальона. Алексей в 28 лет принял полк, в тридцать лет стал полковником — самым молодым в Российской армии. Достойный продолжатель армейской династии.
К слову. На период начала чеченских событий в Российской армии было около тысячи пятисот генералов. У многих из них были взрослые дети в погонах. Но в боевых действиях принимали участие сыновья только 11 (!) генералов. Семеро из них погибли...
- Раз я чужих детей сотнями туда посылал, имел ли право своего не пустить на войну? Как после этого жить и смотреть людям в глаза? - высказал свое убеждение С.Шпа-нагель.


К сожалению, не все понимали и понимают боевого генерала. Среди участников встречи в «Крылатой гвардии» таких не было. Здесь были только те, кто с законной гордостью носит тельник и вместе с лучшими воспоминаниями бережет свой голубой берет, кто достойно выполнил свой воинский долг и кому не надо прятать свой взор от пытливого взгляда фронтовиков, от бывших сослуживцев, от мальчишек, которые грезят небом и службой в «крылатой пехоте».
Замысловатый зигзаг выписала судьба Бориса Васильевича Шилова. Мальчишкой он убежал на войну. Прибился к десантникам. Крепкого, смышленого паренька уже стали считать за своего, но командир прознал о возрасте парнишки и силком прогнал его обратно на Урал. Когда пришло время призыва, надо же так случиться, Борис Шилов попал в ту самую десантную часть. Повоевать ему уже не довелось. Но зато довелось пять раз видеть и даже общаться с легендарным командующим ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым.
А вот полковник в отставке Петр Евдокимович Ефимушкин был в числе последних выпускников Алма-Атинского училища, которое было передислоцировано в Рязань и стало основной кузницей кадров для ВДВ. Петру Евдокимовичу довелось побывать в мятежной Праге во время событий 1968 года в Чехословакии.
Евгений Зеленков, Владимир Мезенцев, Василий Стародубцев были в составе первых подразделений ВДВ и спецназа, входивших в Афганистан.


Кавалер ордена Красной Звезды сотрудник музея Геннадий Кунявский служил в Афганистане под началом легендарного первого коменданта Саланга Леонида Хабарова.
Еще один кавалер боевого ордена Алексей Упоров получил награду в мирное время. Во время учений он спас товарища, который в ходе десантирования попал ему в стропы парашюта.
Достойно отслужил срочную в «крылатой пехоте» Владимир Фокин, а потом почти через двадцать лет военнослужащий по контракту В. Фокин выполнял боевые задачи в составе 67-й бригады ВДВ на территории Чеченской Республики. Между прочим, во время встречи художник Вадим Окладников подарил Владимиру его портрет.
Но самым большим подарком и для Владимира Фокина и для всех остальных участников встречи было общение. А еще были короткие речи с непременным: «Слава ВДВ!» И была та единственная, но такая нужная минута молчания. Ведь парни из ВДВ и спецназа принимали участие во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна. А войн без потерь не бывает. И каждому из них было о ком вспомнить.
И было застолье, воспоминания, фотографирование на память и пожелания непременно встретиться вновь, ведь не забыть им до скончанья лет про Дядю Васю, тельник и берет.


На снимках: эпизоды встречи десантников разных лет.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431305