навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Стране и армии нужны умные, физически крепкие, морально устойчивые молодые люди, патриоты своей Родины, способные развивать ее экономически, готовые встать на ее защиту. Но, к сожалению, таковых с каждым годом все меньше. Статистика пугает ростом числа молодых людей призывного возраста негодных или ограниченно годных для службы в армии. Курение, алкоголь, наркотики, малолетняя преступность и прочие негативные факторы делают свое черное дело. Таков вызов времени. Что можно этому противопоставить? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен своеобразный «круглый стол», в котором приняли участие ветераны, инвалиды боевых действий, активные общественники, руководители военно-патриотических клубов.

Дмитрий СИДЛЕЦКИЙ:
— Наш военно-патриотический клуб был организован в числе первых в Нижнем Тагиле. В этом году 20 декабря будем отмечать тридцатилетие. Первоначальное название клуба — «Десантник». Позже объединились с таким же клубом «по-гранцов» и с тех пор носим название «Гранит». Обо всем, что сделано за прошедшие годы, рассказать невозможно, поэтому остановлюсь лишь на пятидневном сборе, который мы провели несколько дней назад.
Сразу хочу сказать большое спасибо спецназовцам, на базе воинской части которых и с помощью которых мы провели все запланированные мероприятия. А это и практическая стрельба из автоматов Калашникова и из пневматических винтовок, и метание ручных гранат, и рукопашный бой, и надевание ОЗК. Трудными, поучительными, эмоциональными были занятия по специальной подготовке, когда надо было пройти по маршруту, указанному на карте, и обнаружить все пять контрольных пунктов, найти заданный объект, с наименьшими потерями выдержать «боестолкновение» с противоборствующей группой, организовать «засаду», провести «налет», выполнить снайперские стрельбы и завершить все марш-броском.
В сборе участвовало две команды: из Верхней Пышмы и наша из Нижнего Тагила. Было 27 человек — допризывники от 14 до 18 лет. Финансировали мероприятие инвалиды боевых действий. Хорошо помог Геворк Анушаванович Исаханян. Он организовал прыжки с парашютом для тех, кто прошел допрыжковую подготовку. И каждый прыжок обошелся всего в 350 рублей.
Среди прочих плюсов таких сборов хочу отдельно сказать о приобретенном методическом опыте. Когда собираешь детей, то вся программа прописывается до мелочей, каждый пункт плана утверждается, спрос за каждую, казалось бы, мелочь, ведь мы берем на себя огромную ответственность за безопасность, жизнь и здоровье детей.
А вообще, у нас в клубе существует трехлетняя программа обучения ребят. За время занятий наши мальчишки успевают получить навыки вождения автомобиля, пройти горную подготовку, тактическую и так далее. По окончании занятий мы пишем характеристики для военкомата с перечислением умений наших выпускников. С учетом пожеланий ребят даем направления в те или иные войска. В военкомате процентов на восемьдесят учитываются наши пожелания.
Александр ЛОПАНИЦИН:
— Подобный сбор — это первый опыт. На следующий год планируем такой же сбор, но уже в более представительном составе. Воинская часть идет нам навстречу в этом вопросе. Так что есть возможность проводить слет областных военно-патриотических клубов. ДОСААФ готово помогать и содействовать нам в этом.
Алексей УПОРОВ:
— В нашем Верхнем Тагиле десять тысяч населения и половина жителей — пенсионеры. Эта информация для того, чтобы было понятно в какой обстановке мы работаем. Помочь нам некому. Вся работа в военно-патриотическом клубе держится на голом энтузиазме. При этом стоимость одного прыжка с парашютом у нас 2200 рублей. Но и это далеко не все проблемы. У меня на 1 сентября прошлого года набрано 38 подростков. Из них совершили прыжки всего 10 человек. Остальные не прошли медкомиссию. О чем это говорит, понятно без лишних комментариев. Но, когда пацан смотрит в глаза и говорит, что хочет служить в ВДВ, мы даем ему положительные характеристики. Он приезжает в Егоршино, а ему там говорят, что он для десанта не нужен. Как потом смотреть в глаза этому пацану и его родителям, которые своими деньгами помогали нашему клубу?



Александр БЕРЕЖНОВ:
- Не всем суждено служить в ВДВ. Наша главная цель - мальчишек оттянуть от бутылки с пивом и вырастить здоровое поколение. В одиночку энтузиастам это не под силу. Надо объединять усилия и с ДОСААФ, и с властью, и с бизнесом.
У нас в Верхней Пышме, так сказать на местном уровне, состоялся разговор в УГМК на тему патриотического воспитания молодого поколения, был разговор на эту же тему с главой города. И нашли понимание, пришли к мнению, что надо направлять эту работу в единое русло. За полтора месяца многое удалось сделать.
Андрей ТЕРЛЕЕВ:
- Провели в школах города уроки мужества. В начальных классах показывали мультик «Дядя Степочкин», ребятам постарше продемонстрировали ролик о ВДВ. Дали возможность поразбирать автомат Калашникова, провели показное занятие по его разборке-сборке.
Получаем от администрации города помещение в 200 квадратных метров, где будут оборудованы спортзал, музей боевой славы и помещения для военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия». Согласовали и подписали с администрацией города программу работы клуба на 4 года. УГМК финансирует нам работу инструкторов. Они помимо работы в клубе будут преподавать стрелковую подготовку, рукопашный бой, парашютную подготовку по школам, где есть отвечающие требованиям спортивные залы. Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться, — всего одна парашютная система Д-5.
Алексей УПОРОВ:
- Это устаревшая система. Сейчас прыгают на Д-6. Нужна современная база, иначе просто не допустят к прыжкам.
Андрей ТЕРЛЕЕВ:
- Что есть, на том и учим, не сидеть же сложа руки. Ищем возможность приобретения современных систем.
Наша цель - организовать работу секций во всех школах, где есть спортзалы.
Это позволит охватить около трехсот пятидесяти подростков. Что касается ВДП, то можно сделать стапеля, подвеску взять... Совсем не обязательно, что наши юноши потом будут служить именно в ВДВ, но у них будет общее понятие о том, как с «тумбочки» прыгать.
Александр БЕРЕЖНОВ:
- Важно из мальчишки воспитать мужчину.
Помнится, когда в свое время вел секцию в Челябинске, был у меня среди прочих пацан с условной судимостью. Секция была в профтехучилище, мастер пришел: «Да вы что, у вас Вова Мышка». Через полгода новогодний вечер в училище, тот же мастер: «Пусть Вова Мышка придет порядок поддерживать». Да он отслужил в стройбате, но оттуда писал: «Дядя Саша, спасибо за науку. В обиду себя не даю .» Мы ему задор дали, мужской дух.
Да, нам в Верхней Пышме повезло, что есть УГМК. Но даже при благоприятных условиях надо проявлять инициативу. Под лежачий камень, как говорится... Теперь нам за выделяемое помещение не надо будет платить арендную плату, коммунальные расходы и расходы на уборку помещений берет на себя УГМК. Они же оборудуют спортзал матами, грушами, спортивными снарядами, оплачивают полевой выход, в который до 7 августа отправилось 45 мальчишек и девчонок.
А мы, кроме всего прочего, решили добиться того, чтобы всем нашим землякам, погибшим в Чечне (погибших в Афганистане среди наших нет), были установлены мемориальные доски на зданиях школ.
Александр ЛОПАНИЦИН:
- Проблемы многих клубов в том, что они не являются юридическим лицом. В силу скудности финансовых возможностей они не могут содержать бухгалтера и других работников. Не могут открыть собственный счет. А всякая спонсорская помощь как раз перечисляется на счет. Ваш опыт с регистрацией, оформлением документов надо обобщить и распространить. Он многим будет интересен и полезен.
Владимир ЗАЙЦЕВ:
- Хотелось бы довести до всех присутствующих следующую информацию. Есть такой учебный центр в Елани. Мы из Ка-мышлова много лет возим туда не только ребят из военно-патриотических клубов, но и, так сказать, рядовых школьников. Приезжают на день, знакомятся с жизнью, бытом, постреляют, в столовой побывают и так далее. Вечером - домой. Единственное - надо самим организовы-
вать перевозку, а там они встретят и все организуют на высоком уровне. Подобные знакомства с воинскими частями -это, по-моему, тоже действенная воспитательная работа.
Алексей УПОРОВ:
- Скажите, кто из вас профессиональный преподаватель? У кого есть педагогическое образование? Спрашиваю не из праздного любопытства. В нашем маленьком городке сидит женщина - начальник управления образования, которая, скажем так, буквоед. Вот мы, инвалиды-«че-ченцы» и «афганцы», проводим сборы, а она подходит и говорит: «А у него есть педагогическое образование? Ах, нет. Я его к детям не допущу».
У вас в Верхней Пышме есть люди с удостоверениями инструкторов по подготовке за соответствующей подписью? Нет. Значит вы не имеете права детей в небо поднимать. Это по букве закона. Прыгайте с «тумбочек», но не более того.
Андрей ТЕРЛЕЕВ:
- Вопросы на самом деле просты. Нет педагогического образования. Оно нужно, когда открываешь секцию. А когда открываешь клуб, педагогического образования не надо. Даже спортивного образования не надо. Это нелицензируемая деятельность. А чтобы и наши мальчишки смогли оказаться в небе, подписываем договор с любым клубом, где есть инструктор по прыжковой подготовке. Наш инструктор их готовит, тот их сопровождает. Так что есть законные пути решения и таких «нерешаемых» проблем. Главное - взяться за дело, проявить настойчивость.
Олег ТИХОНОВ:
- Главное в работе ВПК - не готовить конкретных специалистов для конкретного рода войск, а прежде всего прививать молодежи любовь к армии и готовность стать защитниками Отечества. Военно-патриотические клубы не должны делать крен только на военную составляющую. С пацанами надо беседовать по истории Великой Отечественной войны, отмечать Дни воинской славы и так далее, проводить уроки мужества, встречи с ветеранами, ходить в музеи... На самоокупаемости ничего не сделаем. Спонсоры нужны. У нас есть крупные города и градообразующие предприятия. Надо инициативно создавать ВПК там, опираясь на эти предприятия. Нам необходимо искать возможности объединения власти, бизнеса, общественных организаций в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Только тогда можно рассчитывать на успех.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431192