«НАС УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ В ШЕРЕНГАХ ПО...»
Мы ждали его на очередное заседание. Григорий Павлович был заместителем председателя Правления Свердловской организации РСВА и никогда не позволял себе пропускать заседаний без уважительной причины. Но вместо нашего боевого товарища пришло скорбное известие — 1 июля умер генерал-полковник Касперович...
Кем он был для нас?
Для тех, кому посчастливилось служить под его командованием, он был требовательным воинским начальником, не допускавшим послаблений в вопросах боевой подготовки, и заботливым командиром. Григорий Павлович считал высшей офицерской доблестью сохранение жизни и здоровья своих подчиненных.
Для тех, кто знал его по общественной работе, он был мудрым старшим товарищем. Сколько раз бывало так, что в ходе расширенных заседаний правления возникали жаркие споры по принципиальным вопросам. И казалось уже, что оппонентов не примирить. Но брал слово Григорий Павлович и раскладывал ситуацию, что называется, по полочкам, предлагая решение, которое устраивало всех, а главное, служило на пользу делу.
Нельзя сказать, что с ним было легко. С людьми, привыкшими говорить правду в глаза, легко не бывает. Но с ним было надежно. Как в детстве бывает надежно с отцом, как надежно с проверенным другом, как надежно с опытным командиром, который точно знает боевую задачу и оптимальную возможность ее решения.
Григорий Павлович навсегда останется в нашей памяти исключительно порядочным человеком и истинным государственником, всю свою сознательную жизнь отдавшим беззаветному служению Отечеству.
Члены Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ
КАСПЕРОВИЧУ ГРИГОРИЮ ПАВЛОВИЧУ
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Всю свою сознательную жизнь Григорий Павлович посвятил служению Отечеству. Сын фронтовика, рано оставшийся без родителей, он в одиннадцать лет поступил в Суворовское училище, где практически сразу понял: армия - его судьба. Жёсткая дисциплина, порядок и порядочность. А ещё был спорт, увлечение которым дало большинству воспитанников заряд на всю последующую жизнь. «В последнее время нас, суворовцев, кое-кто любит представлять «детьми без детства» - якобы мы в раннем возрасте каких-то радостей недополучили, - вспоминал во время презентации своей книги «Записки генерала» Григорий Павлович Касперович. - Да заглянули бы эти сострадатели к нам за забор! На спортгородок, к примеру. Что там на снарядах творилось! А с мячом мы, по-моему, вообще не расставались. Когда от футбольных баталий круги перед глазами возникали, переключались на волейбол, гандбол сменялся баскетболом».
Но, даже покинув стены Кавказского СВУ, Григорий Касперович не упускал возможности поучаствовать в спортивных соревнованиях различного уровня. Он и военный вуз выбирал с тем расчётом, чтобы там были наилучшие условия для спортивной подготовки. В конечном итоге остановился на Московском общевойсковом училище имени Верховного Совета РСФСР.
Поступил сразу на второй курс - таковы были правила в отношении тех, кто окончил СВУ. Учиться, как вспоминал Григорий Павлович, было несложно. Большую часть времени он всё же проводил на различных соревнованиях и сборах, защищая честь училища. В то же время армейский вуз помимо спортивной закалки дал ему отменные военные знания, особенно по тактике и огневой подготовке. «В целом, - считал Каспе-рович, - в училище нас научили правильно оценивать обстановку, грамотно принимать решения. Когда стал командиром взвода, всё это очень пригодилось».
...Офицерскую службу лейтенант Григорий Каспе-рович начинал в Мурманском мотострелковом полку. Воинская часть только формировалась, но те, кого зачисляли в строй, тут же включались в боевую подготовку. Даже учения проводили.
- Было сложно, - рассказывал Григорий Павлович. -Приходилось неустанно следить за молодыми солдатами, которые ещё ничего не знали, ничего не понимали, да к тому же сразу попали в сложные климатические условия. Дело было поздней осенью. Жили в палатках. Солдаты мёрзли. Питались из полевых ку-
хонь. Но самым главным было уследить, чтобы никто не потерял оружия.
Да и в офицерской среде всё «срасталось» не сразу. На лейтенанта Касперовича старшие командиры обратили внимание после того, как заметили его горячее желание учиться. Через год Касперовичу доверили роту - «сложную, запущенную, слабо подготовленную в физическом отношении».
Ротный взял с места в карьер. Особенно в вопросе физподготовки личного состава. И, как говорится, вовремя. В тот период газета «Красная звезда» рассказала об инициативе воинов Сибирского военного округа, обязавшихся преодолеть на лыжах за зимний период обучения по 500 сибирских километров. Понятно, что не откликнуться на этот вызов ротный Касперович никак не мог. А год спустя в той же «Красной звезде» появилась заметка о роте лейтенанта Касперовича.
Дальше - больше. Ещё год спустя «Красная звезда» вновь сообщала, что «как и в прошлом году, лучшую лыжную подготовку продемонстрировали воины роты под командованием старшего лейтенанта Г. Касперо-вича... Рота вновь возглавляет список сильнейших подразделений Вооружённых Сил по лыжному спорту».
Затем на Севере было учение по отработке взаимодействия Сухопутных войск и Военно-морского флота. В его финале подразделению Касперовича предстояло встретить огнём высаживавшийся на побережье десант морских пехотинцев. Молодой ротный с задачей справился на отлично.
По окончании учения в траншею к мотострелкам спустился командующий войсками округа, поздравил личный состав с успешными действиями и как бы между прочим заметил, что «старшего лейтенанта надо бы назначить командиром батальона». «Я в академию собрался поступать», - доложил Касперович. «И в академию отправим!» - согласился командующий.
Так, собственно, и вышло. В тот год на сто с лишним комбатов академического курса в званиях «майор» и «подполковник» пришлось лишь два старших лейтенанта. Одним из них был Григорий Касперович.
...Постакадемический период службы в составе ГСВГ для капитана Касперовича сложился достаточно удачно. За несколько лет он прошёл четыре должности: от заместителя командира полка до начальника штаба мотострелковой дивизии. Затем, уже в Сибирском военном округе, продолжил службу в составе мотострелковой дивизии сокращённого состава.Дивизия оказалась непростой. Её кадровый статус предполагал в случае необходимости призыв из запаса танкистов, артиллеристов, мотострелков, инженеров и иных профильных специалистов в количестве 9 000 человек. Но по-настоящему вникнуть в процесс управления развёрнутым на время учения кадрированным соединением Григорию Павловичу довелось чуть позже, когда он принял под своё начало 242-ю абаканскую дивизию. Это было соединение из разряда так называемого двойного базирования. По тем временам это выглядело так: части и приписной состав находятся на территории Советского Союза, а боевая техника - в Монголии. Одному из таких учений с приписниками генерал Касперович в своих воспоминаниях уделил особое внимание.
- Учение с боевой стрельбой надо было провести с двумя развёртываемыми полками. Особая сложность состояла в том, что полигон располагался за Енисеем. Частям предстояло преодолеть водную преграду. По льду. На тот момент подобного «речного» опыта не было ни у моих подчинённых, ни у офицеров управления боевой подготовки округа. Пришлось не только окунуться в архивы, заглянуть в специальную литературу, обратиться к специалистам, занимающимся практическим мониторингом ледовой обстановкой, но и прислушаться к местному населению. В итоге после долгих поисков «выносливое» место на реке было найдено.
Забегая вперёд, можно отметить, что этап учения на Енисее прошёл успешно. Через скованную льдом водную преграду прошли все многотонные боевые машины. В тот период особым достижением можно было считать и выработанную для личного состава систему мер безопасности. В частности, комдив Касперович распорядился обеспечить механиков-водителей особым видом страховки - верёвочным. Управлявшего боевой машиной военнослужащего обвязывали верёвками, делали растяжки, концы которых держали страховщики, следовавшие по сторонам трассы. В случае экстренной ситуации водителя просто бы выдернули из люка. По сути, та наработка оказалась новаторской.
Полученная комдивом Касперовичем практика в Абакане стала хорошим подспорьем в последующий афганский период, когда он возглавил 5-ю дивизию. Боевые задачи были разнообразными: стабилизация обстановки и поддержка местного руководства в зоне ответственности, уничтожение банд, контроль караванных путей, охрана трассы Кушка - Кандагар и обеспечение прохождения по ней колонн, поддержка боевых действий правительственных войск и полиции ДРА, охрана трубопровода по перекачке горючего. Примечательно, что эти функции дивизия выполняла с минимальными потерями. Всё потому, что сохранению личного состава, а это 12.000 боевых штыков, комдив уделял самое пристальное внимание. В первую очередь в зоне ответственности соединения была ликвидирована сеть базовых районов боевиков. Григорий Касперович разработал целую систему мер, позволивших в кратчайшие сроки добиться резкого сокращения потерь личного состава. Требовал с командиров выкладываться на занятиях по боевой подготовке, тщательно планировать каждую боевую операцию. Неустанно напоминал: за пот подчинённых совесть мучить не будет, а за кровь не даст покоя всю оставшуюся жизнь. А ещё с первых дней службы в ДРА он поставил перед собой задачу: «С боевых операций в расположение должны возвращаться все. Живыми или мёртвыми. Но все».
Принцип комдива «Не оставь товарища на поле боя» впитали даже солдаты.
- Помню, мы однажды уничтожали банду душманов в горном районе, - вспоминал генерал Касперович. - Шли колонной, и вдруг последняя машина подрывается на мине. Бой со всех сторон идёт, обстановка постоянно меняется, и потерю мы заметили, когда отошли уже метров на пятьсот от злополучного места. Смотрим: машина от взрыва набок завалилась, крышку люка придавило, и ребята даже выйти не могут. А душманы уже к ним подбираются. Что делать?.. И тут вырывается из колонны другой транспортёр, подъезжает к повреждённому, останавливается. Выпрыгивает из него водитель, под ураганным обстрелом цепляет раненую машину к своей и вытаскивает её из-под огня. Один - представляете, один! - против скопища врагов и, казалось бы, на верную смерть обречённый... Потом, когда банду разбили, я долго разглядывал этого водителя и всё не мог понять, как ему такое удалось: парнишка совсем не богатырь...
После Афганистана у Григория Павловича ещё острее проявилось чувство ответственности за людей. На всю оставшуюся службу он усвоил, что успех зависит от тщательной подготовки войск, отработки задуманных действий. Впоследствии это очень помогло ему и в Анголе.
А до Анголы в судьбе Григория Касперовича была учёба в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил, служба в должностях заместителя командующего армией на Украине, командующего армией на Среднем Урале, начальника штаба воссозданного Уральского военного округа, когда пришлось всё возрождать буквально с нуля - штаб и его службы, начинать организацию и слаживание соединений и частей, принимать под командование новые части, разрабатывать для них планы боевой готовности и проводить учения.
Тем не менее и с этой задачей округ справился. Уральские полки и батальоны в экстремальной ситуации действовали умело и эффективно, в первую очередь за счёт того, что были хорошо подготовлены и вооружены.
В 1996 году Григорию Касперови-чу была предложена должность начальника Главного управления кадров Минобороны. На новом посту ему удалось прервать традицию присвоения воинских званий в ознаменование лишь двух дат в году: к 7 Ноября и 9 Мая. Больше внимания стали уделять наградным делам: необъективные представления оставались без реализации. Зато был дан «зелёный свет» залежавшимся ходатайствам о награждении за подлинные отличия. Много внимания было уделено программе переподготовки увольнявшихся в запас офицеров.
Годами позже генерал-полковнику Кас-перовичу поступило очередное предложение - возглавить войска Сибирского военного округа, где усилиями Григория Павловича был придан новый импульс обучению войск и штабов.
... В конце 1999 года генерал-полковнику Касперовичу предложили стать главным военным консультантом президента Республики Ангола. В минобороны этой африканской страны штабу Касперовича пришлось заниматься восстановлением учёта и планирования, составлять перечень работ по ремонту автомобильной и бронетехники, вооружения, создавать программы подготовки войск. Кроме прочего с подачи российских специалистов ангольцы включились в разминирование территорий, восстановили охрану водных границ государства, что, в свою очередь, положило конец тотальному браконьерству в прибрежных водах Анголы.
...Так совпало, что по возвращении в Россию генерал-полковнику Касперовичу исполнилось 60 лет. Он подал соответствующий рапорт и уволился в запас. Но, как сам говорил, «службу закончил, но мундир не снял». Он до последних дней жизни активно занимался общественной и педагогической деятельностью, написал книгу своих воспоминаний.
О том, как служил Отечеству, как относился к своим общественным обязанностям Григорий Павлович Касперович, красноречиво говорят многочисленные награды. Среди них ордена «За военные заслуги», Дружбы, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красного Знамени Республики Афганистан, церковный орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского», 17 медалей, орден РСВА «За заслуги», именное оружие.
Высочайший профессионализм, беззаветная преданность своему делу, заботливое отношение к людям снискали Григорию Павловичу заслуженный авторитет у подчиненных и старших начальников, у всех, с кем сводила его судьба.
Свои «Записки генерала» Григорий Павлович завершил фразой: «Вот и все. Жизнь, которая казалась такой длинной, оказалась удивительно короткой и непредсказуемой».
Так и хочется добавить - но как много удалось ему сделать...