навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Сергей Евланов призывался на военную службу в декабре 1991 года, когда распался СССР. 13 июля 1993 года он в составе 12-й заставы Краснознаменного 117-го Московского погра-нотряда примет бой на таджико-афганской границе. Свое наименование отряд получил не от близости к столице и Кремлю, а из-за места дислокации -поселок Московский в Таджикистане. Сама застава находилась рядом с кишлаком Саригоры, что в переводе на русский язык означает «яма в горах». Здесь, на небольшом плато, вдали от России неувядаемой славой покрыли себя пограничники, не пропустившие многократно превосходящего противника. Сержант С. Евланов был одним их тех, кто выжил в том страшном бою и прорвался к резерву погранотряда.

О РАНЕНИИ УЗНАЛ ПОСЛЕ БОЯ

В память о том бое Сергей Евланов хранит осколок в своем теле. Врачи не стали его удалять в июле 1993 года. Не делают они этого и сегодня. Зачем бередить старые раны? Выражение «прошлое внутри нас» для Сергея имеет прямой смысл. Попробуй, тронь его, и последствия могут быть непредсказуемыми.
О своем ранении Сергей узнал после боя. В знаменитых кадрах телерепортажа, облетевшего весь мир в июле 1993 года, невыносимо было смотреть на молодых пограничников, которые буквально вырвались из лап смерти. Заместитель начальника заставы лейтенант Андрей Мерзликин доложил начальнику Московского погранотряда подполковнику Василию Масюку: «Личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами... »
Камера выхватила высокого, крепкого паренька с усами, который стоял на левом фланге строя. Многие пограничники, пережив сильнейший стресс, плакали. Плакал после доклада даже лейтенант. А этот сержант-крепыш сдерживал свои эмоции. К своему удивлению он обнаружил под левой подмышкой ранение. Будучи раненным, сержант С. Евланов несколько часов вел бой. В составе группы пограничников он потом несколько километров прорывался по ущелью из окружения. Сергей не терял сознания, и его никто не тащил на себе во время прорыва. После ранения, которое в состоянии контузии не чувствовалось, Сергей попытался затянуться сигаретой, но ему закричали: «Не кури!» Через короткое время зрители вновь увидели сержанта, которого перевязывали медики. Вскоре в Душанбинском госпитале ему сделают операцию. Рассвет сержант встречал под ураганным огнем противника, вечер для него завер-
шался в тиши госпитальной палаты. Как много вместил в себя тот день.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Золотая Звезда Героя Российской Федерации, которую Президент РФ Б. Ельцин в октябре 1993 года вручил Сергею Евланову, имеет порядковый номер 16. Новейшая история России началась в 1992 году, после распада СССР. Начиналась со сложнейших экономических проблем, «горячих точек», противостояния различных политических сил. В Москву на награждение Евланов и его товарищи приехали в пик октябрьских событий 1993 года. Пули теперь свистели не на границе, а в центре столицы. Пограничникам сказали подождать.
Звезда Героя не гарантировала безмятежной жизни в экономически ослабленном государстве. Сергею было всего двадцать лет. Жизнь после тех событий на 12-й заставе начиналась для него во второй раз. Вернувшись из Таджикистана, он поехал в Артемовский в гости к другу. Там нашел работу и остался жить. В этом городке встретил свою будущую жену Оксану. Со временем сыграли свадьбу, в 1997 году молодая семья переехала в Екатеринбург. Сергей окончил Уральский государственный педагогический университет. Сегодня вместе с женой он воспитывает сына и дочь.

Обычная жизнь простого человека. Вот только право на нее он получил в тяжелейшем бою, из которого многие его товарищи не вернулись.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431327