Начало полномасштабных отношений между Афганистаном и СССР стало возможным с 1919 года, когда после третьей англо-афганской войны страна приобрела независимость. Советское правительство первым признало независимость и полный суверенитет Афганистана. В 20-30-е годы XX века на основе двусторонних договоров и соглашений Советский Союз оказал Афганистану значительную помощь в создании национальной экономики, вооруженных сил и подготовке национальных кадров.
В послевоенные годы отношения между нашими странами активизировались. СССР предоставил значительные кредиты, строились промышленные предприятия и дороги. Из существовавших к 1978 г. 2800 км дорог, имевших асфальтобетонное покрытие, с помощью СССР было построено более 1500 км. Особая страница - сооружение тоннеля «Саланг» в 1954-1964 гг. Эта дорога с тоннелем длиной 2676 м, пробитым сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3,3 тыс.м. соединила Кабул с северными провинциями страны.
В 60-х гг. объем советской технико-экономической помощи Афганистану составил 70% всей иностранной помощи Афганистану. При содействии СССР в Афганистане началось строительство крупнейших экономических объектов, составивших основу государственного сектора. К концу 1978 года при содействии Советского Союза строилось 130 объектов, из которых 72 было уже введено в эксплуатацию.
С 1972 года в Афганистан командировались и советские офицеры в качестве военных консультантов и специалистов - до 100 человек единовременно.
27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством группы офицеров - членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) произошла, как было объявлено на весь мир, революция. Там ее назвали Саурской, у нас - Апрельской. Страну провозгласили Демократической республикой Афганистан (ДРА). Правительство страны возглавил Нур Мухаммад Тараки, его первым заместителем стал Бабрак Кармаль. Первым заместителем премьер-министра и министром иностранных дел стал Хафизулла Амин. 29 апреля Демократическую Республику Афганистан признал СССР, а затем и США. 29 мая была оглашена программа «Основные направления революционных задач». На ее основе начались преобразования. Но новое афганское руководство повели их радикально. В феодальном обществе с ро-доплеменными устоями и господством мусульманской религии во всех сферах, они выдвинули задачу радикальных социалистических преобразований, для которых не имелось никаких условий. Да и сама партия была слабой и организационно и идейно, не имела сильной социальной базы и, к тому же, раздиралась противоречиями между фракциями «Хальк» (руководители - Н.М.Та-раки и Х.Амин) и «Парчам» (Б.Кармаль).
(Продолжение в следующем номере)
Николай САЛМИН,
полковник запаса,
директор муниципального музея
памяти воинов-интернационалистов «Шурави»