31 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА УРАЛЕЦ ЕВГЕНИЙ БУШМЕЛЕВ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ
Продолжаем публикацию очерков из документальной книги Владислава и Ирины Майоровых, рассказывающей о Героях России, наших земляках, проявивших в критические минуты твердость духа, верность присяге и войсковому товариществу. Сегодня мы публикуем отрывки из очерка, посвященного подвигам Евгения Бушмелева.
В РАЗГОВОРЕ с Героем России Евгением Бушмелевым трудно поставить хоть один восклицательный знак. Он говорит мало и неохотно. Да и само слово «подвиг» как-то неловко произносить в его присутствии. Таковым свой солдатский труд Женя не считает. Но именно ему выпало редкое счастье на войне: выжить в аду, спасая других.
БУШМЕЛЕВСКАЯ «КОПЕЙКА»
Наверное, сотни людей в огромной России могли бы низко поклониться старенькой БМП-1 под номером Ф-125 за то, что остались живы их сыновья, мужья, отцы. Поклониться за то, что сегодня бегают дети, которые могли не родиться, и улыбаются мамы, дождавшиеся сыновей с войны. На своей «копейке» Евгений Бушмелев вырвал их родных из лап смерти.
В начале октября на Червлен-ной-Узловой 2-я рота 1-го батальона 21-й бригады оперативного назначения попала под плотный огонь и залегла. Вот тебе и зачистка «мирного» селения! Легко написать о солдате: «Он преодолел страх в бою». Попробуй, преодолей его проклятый, когда тебе двадцать лет и хочется жить. Но ребята вжались в землю, и только ты можешь их прикрыть броней и огнем. Это уже была боевая работа, которую он, крестьянский сын, привык делать на совесть. И если в ту страшную минуту Бог сберег его, значит, выжить должны были и те, кто с Евгением находился рядом.
Маневрируя под огнем противника, Бушмелев прикрывал ребят. Стрелок-наводчик Евгений Чехомов бил из пушки по боевикам, не давая им высунуть носа из своих гнезд. Не терял самообладания в трехчасовом бою и командир сержант Черный. Сколько «духи» не стреляли в БМП, она, словно заговоренная, не только не была подбита, но и вывезла раненых бойцов в тыл.
А сколько было их, этих страшных минут в Кавказском походе софринской бригады внутренних войск! 30 октября 1999 года под Новощедринской Евгений впервые испытал это тягостное ощущение: тебя подбили! Из грозной маневренной силы ты превратился в неподвижную мишень. Но экипаж был жив, двигатель и вооружение в порядке. Оставалось самую «малость» -натянуть разорванный взрывом правый трак.
Он выскочил из БМП, когда боевики пытались добить раненую бээмпэшку. Такой наглости от русского солдата они не ожидали. «Когда натягивал гусеницу, пули ложились вокруг. Потом мне стрелок помог, а сержант прикрывал нас огнем», - рассказывает Женя. Говорит об этом просто и обыденно, словно ремонтировал трактор на совхозном поле. Боевики все-таки накрыли гранатометами то место, где стояла БМП. Но экипаж уже сдернул машину с «пятачка».
Подразделение софринцев продолжало выбивать боевиков из опорных пунктов. И тут случилась другая беда. В соседнем взводе боевая машина пехоты встала как вкопанная: заглох двигатель. «БМП находилась в ста метрах от нас. Я принял решение тросом подцепиться к ней и вытащить ее в тыл. По нам велся огонь, но я на это внимание не обращал», - рассказывает Евгений. По скромности он упускает одну деталь. Ему снова пришлось покинуть боевую машину и цеплять трос под пулями боевиков. А экипажу заглохшей бээмпэшки «духи» отсекали всякую возможность выбраться на сушу. Значит, под огонь должен пойти он. Он и пошел.
Слово «должен» в боевой обстановке обретает свой истинный смысл. Должен - от слова «долг». Никто не приказывал Евгению рисковать собой. Но поступить по-другому он просто не мог.
ПОД ПАРУСАМИ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»
Женя не умеет рассказывать о войне. Впрочем, в обычной жиз ни Евгений тоже не очень разговорчив. «Он скромный», - говорит о муже Ольга, вместе с которой воспитывают трех дочерей. В кои-то веки в небольшом, затерянном среди уральских лесов Гари появился своей Герой России. Но спросите гаринцев, часто ли Бушмелев выступает перед земляками, они удивятся вопросу. Ведь Женька - молчун!
Он с трудом вспоминает названия чеченских населенных пунктов. Не от плохой памяти, нет. Просто софринская бригада, прозванная в группировке войск «летучим голландцем», «летала» от одного селения к другому. Ее передавали из одной группировки в другую. Воевала бригада там, где требовались боевая надежность и конкретный боевой результат.
Штурм Грозного станет моментом истины и переломным этапом всей второй чеченской кампании.
В разрушенных и насквозь простреливаемых кварталах города будут сражаться одновременно друг с другом более 10 тысяч человек.
В целом внутренними войсками к 26 декабря 1999 года было проведено 207 специальных операций, уничтожено 340 боевиков, 7 орудий и минометов, 3 единицы бронетехники, изъяты сотни единиц стрелкового оружия, гранатометов, 32 тысячи штук различных боеприпасов, прекращена работа 122 мини-заводов понезаконному производству горючего. По состоянию на 25 декабря 1999 года внутренние войска выполнили задачи третьего этапа контртеррористической операции.
ПОД ОГНЕМ ПО ПРИБОРАМ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ
29 декабря 1999 года станет черным днем для софринской бригады.
К 23.00 число погибших достигнет 25 человек, более 40 военнослужащих получат ранения. Но и эти данные окажутся неполными. Таких потерь боевое соединение не знало за всю свою историю.
Евгению никогда не забыть эти пятиэтажки из красного кирпича, перегородившие Старопро-мысловский район по всей его ширине. Было что-то зловещее в этой панораме. В 8.00 началось движение батальонов вперед, к улицам Алтайская и Коперника. Когда до домов оставалось от 170 до 300 метров, боевики открыли ураганный огонь.
Евгений Бушмелев вспоминает события того дня: «Мы заходили в Старые Промыслы при полной тишине. Моя БМП была в числе головных машин. Впереди нас шел танк Т-62 93-го механизированного полка, за ним -отделение пехоты.
С пятиэтажек - и с крыш, и из укрепленных подвалов - по нам ударили из всех видов оружия. В танк попали из гранатомета или ПТУРа, он загорелся. Я резко сдал назад, проломил кормой какой-то забор и заехал во двор частного дома - там укрыл свою «копейку». Чехомов начал стрелять по пятиэтажке, откуда велся самый сильный огонь. Потом вместе с ОМОНом наши солдаты смогли выбить боевиков из одного здания и занять там оборону. Туда же, во двор, я перевел свою БМП. Мне тогда самому шапку пулей с головы сбило. Попали в БМП из гранатомета, но граната не взорвалась. Помню звон, потом удар.
Раненых я вывозил ночью, потому что безопаснее. Среди них было много с тяжелыми ранениями - им не сесть, не лечь. Собственно назад я почти не смотрел. Ребята загружали их в десантное отделение. БМП вел по приборам ночного видения. Город незнакомый, но ошибаться было нельзя: от меня зависела жизнь товарищей.
Одну БМП мы во взводе в тот день потеряли, но ребята не погибли. Из моих знакомых ребят в те дни от пули снайпера погиб Алексей Шишикин. Он на своей БМП несколько раз прорывался к раненым и вывозил их с линии огня. Его машину подбили. Он пересел на другую и эвакуировал танкистов двух подбитых танков».
Под сплошным огнем боевиков боевые машины пехоты 1-го батальона пять раз (!) прорывались к месту нахождения раненых и смогли эвакуировать 18 человек. Больше всего ходок на передовую сделал Евгений Бушмелев.
Новый 2000-й год в разрушенном войной Грозном Женя встречал чаем и сгущенным молоком. Он еще не знал, что Указом Президента РФ от 30 декабря ему присвоено звание Героя России. Смертельно уставший, в изношенном и потрепанном боями обмундировании, он хотел одного -спать.