навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








21 апреля исполнилось 30 лет со дня трагического боя 1 роты 334 отдельного отряда специального назначения 15 ОБрСпН 40 армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в Мараварском ущелье.
21 апреля 1985 в Мараварском ущелье афганской провинции Кунар попала в окружение и приняла тяжелый и кровопролитный бой 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. Рота осуществляла учебный выход в кишлак Сан-гам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду.

27 марта 1985 года, менее чем за месяц до описываемых событий, 334-ый ооСпН, вошедший в 15 обрСпН (5-й ОМСБ) прибыл в Асадабад из Марьиной Горки (БВО). 20 апреля 1985 в 22 часа отряд выдвинулся из Асадабада через паромную переправу на реке Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Маравар-ском ущелье всего в 3 км от расположения части. По разведданным, в кишлаке был замечен наблюдательный пост душманов в количестве 8-10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать 2-я и 3-я роты соответственно.
Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. Офицеры и солдаты 1-й роты до этого дня участвовали в боевых действиях лишь однажды, в качестве прикрытия, и не имели непосредственного соприкосновения с противником. Проще говоря, были необстрелянными. Но личный состав рвался в бой. Настроение у всех было радостно-возбужденным. На него не повлияли ни тревожные намеки паромщи-ков-афганцев во время переправы через р. Кунар, ни исчезновение двух местных проводников сразу после нее.

К 5 утра 21 апреля рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, однако были замечены двое душманов, скрывающихся в глубине ущелья. Командир отряда майор Терентьев руково-
дил выходом, находясь на наблюдательном посту у входа в ущелье. Получив доклад о группе душманов, он отдал приказ захватить или обезвредить противника. С этого момента 1-я рота капитана Николая Цебрука, разбившись на четыре группы, начала продвижение в глубь ущелья по его левой и правой сторонам к кишлаку Даридам. Таким образом, рота оста-

8
лась без прикрытия сверху. Даридам располагался на 2 км глубже в ущелье относительно кишлака Сангам, который визуально наблюдал со своего наблюдательного пункта только командир 3-й роты, который и докладывал командиру отряда о происходящем.

Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты, капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя. Оставшиеся спецназовцы поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне.

ОРАНЖЕВЫЙ ДЫМ НАДЕЖДЫ
Свидетели и люди, позднее не раз анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было вскоре произойти. К несчастью, через секунду он был убит пулей в горло.

С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке на «бурбухайках» душманы оперативно подтягивают подкрепление и выходят в тыл 1-й роте. На подходах к Даридаму, в сторону 2-й и 3-й роты душманы выставляют посты, вооруженные крупнокалиберными пулеметами ДШК. Оставшиеся без поддержки основных сил бойцы 1-й роты пыта-
ются зацепиться там, где их застал бой. Кто-то в последней надежде зажигает оранжевый дым. Несколько небольших групп закрепляются в дувалах. Силы не равны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на считанные минуты настоящего боя.

«ЗЕЛЕНЫЕ»

ЗАВЕЛИ В ЗАСАДУ

Группы по обе стороны ущелья - и кузнецовская, и та, что пыталась закрепиться на склоне, попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа «Черные Аисты». Русских ждали - за день до этого комбат с командирами рот изучал место предстоящей операции с поста «зеленых», т.е. военнослужащих
афганской армии. С утечкой информации через «зеленых» знакомы все, кто воевал в Афганистане, это было массовым и, в общем-то, привычным явлением. В данном случае, из-за неопытности, это не было учтено.

В это время в Асадаба-де спешно собран сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат, бронегруппа отряда, усиленная танкистами соседнего пехотного батальона, двинулась на подмогу. Однако, тяжелая техника не смогла переправиться через реку Кунар на пароме и ей пришлось спускаться к Наубадскому мосту в 10 км ниже по течению Кунара и лишь потом
возвращаться назад 13 км в сторону Мара-варского ущелья. Три километра по карте, которые казались такими близкими при планировании учебного выхода, превратились в 23 км по напичканной минами и изъеденной сухими руслами и оврагами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Судьбу роты Цебрука она уже не могла изменить, но не прибудь тогда эта БМП, неизвестно что было бы со 2-й и 3-й ротами, отбивавшими в этот момент постоянные атаки душманов.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Лейтенант Николай Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика Бахметова, раненного в руку, ногу и лицо (он остался жив), и вернулся к своим. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись без патронов, тяжелораненый лейтенант Кузнецов подорвал себя гранатой Ф-1. В этом же бою семеро бойцов (Бойчук, Вакулюк, Гавраш, Кухарчук, Марченко, Музыка и Мустафин), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72.

Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие спецназовцы, выводя и вынося раненых товарищей. Они рассказывали об ужасной расправе взбешенных яростным отпором врагов над оставшимися на поле боя «шурави»: им вспарывали животы, выкалывали глаза, жгли живьем.

По тревоге из Джелалабада на вертушках были переброшены 1-й ОМСБ (154 ооСпН) спецназа и десантно-штурмовой батальон 66-й бригады. В горы вышел базировавшийся в Асадабаде 2-й батальон 66-й бригады. Учебный выход фактически вылился в небольшую армейскую операцию силами четырех батальонов. Несмотря на близость границы, в небе постоянно работали вертушки и фронтовая авиация.

В первый же день операции из глубины ущелья в сторону Пакистана потянулись мирные жители. Душманы оказывали жесточайшее сопротивление. За следующие два дня 5-й ОМСБ потерял еще троих бойцов.

Погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых ребят пытали.

За три дня боев 1-я рота 334 ооСпН потеряла убитыми 29 человек...
ТРЕВОЖНЫЕ ПРИМЕТЫ ВОЙНЫ
Справка:

«Черный Аист» - подразделение специального назначения, было создано в период Афганской войны рядом спецслужб Пакистана и других заинтересованных стран из числа афганских моджахедов (уроженцев Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ирана, Пакистана, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) и иностранных наемников. За редким исключением (в лице инструкторов) - все члены «Черного Аиста» были приверженцами фундаментального ислама.

Члены «Черного Аиста» были хорошо подготовленными военными специалистами, профессионально владеющими различными видами вооружения, средствами связи, знанием топографических карт, были неприхотливы в быту. Каждый «аист» одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера, минера и т. д. Бойцы этого спецподразделения, созданного специально для проведения диверсионных операций, владели почти всеми видами стрелкового оружия. Располагались в приграничных с Пакистаном и Ираном провинциях афганского высокогорья, на базах и укрепрайонах афганских моджахедов.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14247481