Легендарный уральский разведчик Николай Кузнецов, подвиги которого в годы Великой Отечественной войны до сих пор изучаются специалистами военных разведок мира, обычным людям больше известен по книгам как смелый диверсант, приводивший в исполнение смертные приговоры высокопоставленным фашистским палачам Даргелю, Функу и многим другим. Поэтому фамилия Кузнецов у нас больше ассоциируется со стрельбой, взрывами и погонями. Однако, в военной биографии разведчика есть и немало примеров кропотливой работы, ярко характеризующей Кузнецова как вдумчивого, талантливого специалиста «тайных операций», обладающего незаурядными аналитическими способностями.
«ВЕРВОЛЬФ»
СНИМАЕТ МАСКУ
25 августа 1942 года Николай Кузнецов был выброшен с парашютом в глубоком тылу противника - в Сарненских лесах Ровенской области для выполнения особо важной задачи. Центр, по некоторым отрывочным сведениям, предполагал, что где-то на Украине находится полевая ставка Гитлера. Кузнецов должен был установить местонахождение ставки.
В городе Ровно Кузнецов появился под именем обер-лейтенанта 230-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии Пауля Зи-берта, кавалера двух Железных крестов и медали «За зимний поход на Восток». Хорошая профессиональная подготовка разведчика, блестящее знание немецкого языка, удивительные воля и смелость явились основой для выполнения им сложнейших разведывательных и диверсионных заданий.
Сбор данных о предполагаемом объекте Кузнецов начал с изучения украинских газет, издававшихся оккупационными властями. Вскоре разведчик обратил внимание на заметку в националистической газете «Волынь». В ней говорилось о том, что в Виннице состоялся концерт артистов Берлинской оперы, на котором присутствовал рейхсмаршал Герман Геринг, второе лицо в Германии. Несколько позже другая газета - «Дойче Украинише цайтунг» - сообщила о том, что на постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в винницком театре находился генерал-фельдмаршал Кейтель, являвшийся в то время командующим вооруженными силами Германии.
Что забыли в скромной Виннице два высших государственных деятеля Германии? И почему именно туда приезжают с концертами берлинские артисты?
Через некоторое время от своих знакомых, служивших в рейхскомиссариате Украины, находившемся в Ровно, Кузнецов узнал, что близкий друг Гитлера, имперский комиссар Украины и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох срочно выехал на несколько дней в Винницу. Наконец, в Винницу неожиданно отправился, отложив все дела, хороший знакомый Кузнецова штурмбаннфюрер СС фон Ортель. Перед отъездом он проговорился за рюмкой коньяка о возможной встрече с «рейхсфюрером». Кузнецову было хорошо известно, что звание рейхсфюрера СС в гитлеровской Германии имел только один человек
-Генрих Гиммлер. А он мог находиться в Виннице только в том случае, если там находился Гитлер.
Таким образом, разведчику стало ясно, что полевая ставка Гитлера расположена либо в Виннице, либо поблизости от нее. Оставалось только получить этому документальное подтверждение. В середине декабря 1942 года на участке шоссе Киев-Львов Кузнецов и его товарищи по отряду провели дерзкую операцию по захвату штабной автомашины с высокопоставленными офицерами связи. После изучения имевшихся при них карт и активного допроса арестованных, разведчик получил окончательные данные о том, что ставка фюрера, имевшая кодовое название объект «Вервольф» («Оборотень»), находится под Винницей, в деревне Якушинцы, что в двух километрах от села Коло-Михай-ловка, в роще, в двухстах метрах от шоссе Винница-Киев. Подробная информация о местонахождении полевой ставки Гитлера была передана в Центр. Последнее слово в этой истории сказала советская бомбардировочная авиация.
ТАЙНА ГИТЛЕРОВСКОЙ
«ЦИТАДЕЛИ»
Весной 1943 года Николаю Кузнецову удалось получить чрезвычайно ценную разведывательную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Одно за другим в Центр ушли шифрованные сообщения: о передислокации из Франции в Белгород пехотной дивизии; о следовании из-под Ленинграда на Орел окружным путем танковой дивизии; о переброске немцами под Курск с африканского театра военных действий танковых частей.
Информация Кузнецова о стратегических наступательных замыслах гитлеровской ставки с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера» помогла советской разведке заблаговременно раскрыть тайну «Цитадели» - наступательной операции вермахта на Курской дуге. Летом 1943 года она потерпела крах под сокрушительными ударами Красной Армии.
Кузнецов первым проинформировал Центр о подготовке немцами покушения на руководителей трех союзных держав
-Сталина, Рузвельта и Черчилля, собиравшихся на историческую встречу в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года.
За образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецкофашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Николай Кузнецов был награжден орденом Ленина.
«ВСКРЫТЬ ПОСЛЕ
МОЕЙ СМЕРТИ»
В начале января 1944 года Н.И. Кузнецов получил новое задание - развернуть разведывательную работу в городе Львове, куда направлялись из Ровно немецкие учреждения. Одновременно для обеспечения деятельности группы Кузнецова в район Львова командир партизанского отряда «Победители» Медведев направил специальный отряд, оснащенный рацией.
9 февраля 1944 года во Львове группа Кузнецова ликвидировала вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии губернаторства доктора Генриха Шнайдера.
Обстановка в городе после этого крайне осложнилась. Кузнецову и его боевым товарищам Каминскому и Белову удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта. В ночь на 9 марта 1944 года они попали в засаду в селе Боратин Львовской области и погибли в неравной схватке с украинскими националистами.
Перед выходом на очередное боевое задание в июле 1943 года Николай Кузнецов оставил в отряде письмо, вложенное в конверт с пометкой: «Вскрыть после моей смерти». В нем он, в частности, писал:
«Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце. Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.