Когда задумывался музей воздушно-десантных войск в Екатеринбурге, предполагалось, что он станет центром военно-патриотического воспитания, что его деятельность приведет крезкому подъему этой работы не только в нашем городе и даже в Свердловской области, но и за ее пределами.
Ныне, с позиций двенадцатилетней практической работы, мы можем с уверенностью сказать, что музей вполне оправдал свое высокое предназначение. Об этом говорили участники Круглого стола, который мы проводили два года назад и на котором обсуждали актуальные проблемы военно-патриотического воспитания молодежи.
О музее ВДВ стали говорить, ныне он известен, без преувеличения, на огромной территории Большого Урала. Что ему принесло такую широкую известность? Прежде всего, то, что он, образно выражаясь, "пошел в массы", раздвинул рамки своей деятельности, вышел за стены музейного здания. И это не оттого, что в музей не шли посетители. Напротив, в общедоступный музей, экспозиция которого отражает историю развития парашютизма от Леонардо да Винчи до наших дней, всю 76-летнюю историю создания и развития Воздушно-десантных войск, ставших боевой элитой Вооруженных Сил нашей страны, постоянно идут люди. Это учащиеся школ, колледжей, лицеев, студенты вузов, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов, офицеры и молодые воины, жители Екатеринбурга и области, туристические группы, делегации зарубежных стран. Сотни восторженных записей они оставили в "Книге отзывов". Так, ветеран войны в Афганистане гвардии сержант ВДВ А.А. Сосунов написал: "Искреннее человеческое и ветеранское спасибо вам за вашу работу! Для меня посещение вашего музея - это посещение храма "Крылатой гвардии", храма духа".
Другие называют наш музей местом, где у посетителей воспитывается мужество. Здесь, как заметил в свое время военный журналист Валерий Симонов, "со всех стендов, от всех экспонатов веет порохом войны. Здесь не смолкает грохот боя... Потому-то этот музей было бы вернее считать не храмом, а боевым арсеналом мужества Солдата ВДВ... Отсюда уходишь заряженным на верное служение Отечеству".
Для всех поколений десантников музей стал родным домом. Особенно памятны для них мероприятия, проводимые в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России". Встречи в дни Великой Победы, решающих сражений под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Карелии, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Ежегодно в музее проводятся мероприятия, посвященные участию в Великой Отечественной войне десантников 40-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в годы войны на базе 6-го воздушно-десантного корпуса, который был создан в Уральском военном округе.
Стало правилом, когда в музее отмечаются важнейшие события истории ВДВ: Вяземский и Днепровский воздушные десанты в годы Великой Отечественной войны, участие десантных войск в локальных вооруженных конфликтах. Ежегодно отмечается День памяти воинов-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии в Чеченской республике.
Готовятся тематические выставки, приглашаются участники этих событий, родители погибших воинов. И к 60-летию Победы была подготовлена выставка на тему "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне". Её посмотрели тысячи человек. Выставка участвовала в городском конкурсе 2005 года "Лучший музейный проект". Музей ВДВ стал лауреатом премии издательства "Уральский рабочий".
Тематические вечера на такие темы, как "Афганистан - наша память и боль", "Вспомним, ребята, мы Афганистан!", "Чечня в огне", "Вот такая она, чеченская война..." собирают десятки и сотни десантников, участников этих боевых действий. Ветераны Великой Отечественной войны Е.П. Смолоногов, И.А. Фролов, Г.В. Черятьев и другие в своем отзыве писали: "Мы благодарны руководству музея, всем сотрудникам за доброе отношение к нам, за все встречи и радость, доставляемую старшему и современному поколениям ветеранов ВДВ".
Музей принял участие во Втором грантовом конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". С проектом "Художник и оружие: современное искусство в военных музеях" наш музей вышел в финал этого конкурса.
Активно ведется научно-исследовательская и издательская работа. В 2004-2005 гг. изданы такие книги, как "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне", "Воздушно-десантные войска России. Хроника важнейших событий и фактов", "Свердловский областной музей воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия". К 65-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны выходит сборник научных работ музея и воспоминаний участников войны.
Сейчас, когда музей находится на ремонте, главные усилия работы с посетителями перенесены на передвижные выставки. В 2005 году их было 46 с количеством посетителей свыше 23 тысяч. Ещё больше их стало в 2006-м. За первое полугодие было организовано 40 передвижных выставок, их посетили 17585 тысяч человек. Выставки организовывались в Ирбитском историко-этнографическом музее, Камышлове, Верхотурье, г.Ишиме Тюменской области, на всех крупных мероприятиях Окружного Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа, в школах, техникумах, воинских частях Екатеринбургского гарнизона.
Хорошие отзывы мы получаем об экскурсоводе на этих выставках М.И. Пискареве, выпускнике Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, в прошлом офицере-политработнике, участнике афганской войны.
Музей поддерживает тесные связи с клубами, отрядами десантной направленности, которые в настоящее время работают во многих городах и районах Свердловской области. Руководят их деятельностью такие десантники, как А. Дрямов, С. Докин, А. Упоров и многие другие. В этих клубах ежегодно готовятся сотни юных парашютистов, которые станут надежной сменой нынешним десантникам и бойцам спецназа.
Таковы некоторые штрихи деятельности музея ВДВ "Крылатая гвардия". Есть у нас и проблемы, которые мы решаем совместно с Министерством культуры Свердловской области и многими государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами военно-патриотического воспитания.
В. Локшин,
старший научный сотрудник Областного музея ВДВ
"Крылатая гвардия"