1984 год
1984–1985 годы стали периодом максимальной интенсификации боевых действий в Афганистане. По существу, ОКСВ оказался втянутым в полномасштабную гражданскую войну, развернувшуюся на всей территории страны. Политическое и военное руководство СССР ставило перед советскими войсками две задачи: совместно с правительственной армией Афганистана разгромить крупные вооруженные формирования мятежников в базовых районах и оказать содействие Кабулу в укреплении органов государственной власти на местах. Эти задачи не были легкими, учитывая то обстоятельство, что полного уничтожения вооруженных формирований мятежников достичь в большинстве случаев не удавалось, а насаждаемые органы власти быстро ликвидировались моджахедами. К тому же лидеры мятежников, понимая, что захват власти вооруженным путем в данной ситуации невозможен, стали применять тактику затягивания войны.
В военной истории 1984 года нужно отметить операции в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман /февраль-март/. Ввиду партизанского характера действий противника, а также серьезных просчетов далеко не все операции достигли цели. Год стал самым трагичным по количеству понесенных нашими войсками потерь – погибло 2343 солдата и офицера. В их числе 39 свердловчан.
Среди компетентных военно-политических кругов СССР росло понимание бесперспективности дальнейшего выполнения нашими войсками полицейских функций в Афганистане. Характерным примером этого стала докладная записка, подготовленная на имя Генерального секретаря ЦК КПСС К.У.Черненко ответственным сотрудником Главного политического управления генералом Л. Шершневым, где констатировалось, что ситуация для ограниченного контингента советских войск непрерывно ухудшается, а противник, наоборот, укрепляет свои позиции. “Операции приобрели характер полицейских карательных мер, — писал Шершнев, — в результате мы втянулись в войну с народом, а она бесперспективна. Антигуманные действия советских войск в отношении местного населения носят массовый и систематический характер и проявляются в грабежах, неоправданном и необоснованном применении оружия, разрушении жилищ, осквернении мечетей”… Но объективная информация была доступна только очень узкому кругу лиц. В средствах же массовой информации СССР события в ДРА продолжали замалчиваться, а присутствие войск подавалось исключительно как гуманитарная миссия.