Временной отрезок, вобравший в себя свержение аминовского режима и приход к власти в Афганистане политических сил во главе с Бабраком Кармалем, получил в истории название второго этапа Апрельской революции. Начиная с известных событий 27 декабря 1979 года власть в стране, по существу, перешла от одного крыла НДПА (“Хальк”) к другому (“Парчам”). Последовали чистки, аресты, репрессии. Такое развитие событий, разумеется, не могло не обеспокоить Советский Союз, и в январе этому вопросу было посвящено специальное Обращение ЦК КПСС.
В январе 1980 года к ранее введенным войскам присоединились еще одна мотострелковая дивизия, десантно-штурмовая бригада и отдельный мотострелковый полк. Таким образом, численность советских войск достигла 82 тысяч человек. К тому же времени относится решение задач по размещению введенных войск по гарнизонам, их обустройству, организации проводки автоколонн. Была налажена охрана объектов советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шибарган, электростанции в Суруби, Наглу, Пули-Хумри, Кабуле, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе, тоннель Саланг. Войсками обеспечивались охрана и бесперебойная работа аэродромов в Кабуле, Баграме, Кундузе, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Кандагаре, Шинданде, Герате.
Путем размещения гарнизонов советских войск осуществлялась поддержка органов “государственной” власти во многих провинциальных и уездных центрах. В это время части и подразделения боевых действий, как правило, не вели, однако подвергались постоянным обстрелам со стороны оппозиции.
Ввод советских войск не привел к спаду вооруженного противостояния. Значительная часть афганских офицеров ввиду дезорганизованности ВС Афганистана и из-за нежелания воевать с оппозицией считала, что в условиях, когда в стране находятся советские войска, вся ответственность за судьбу Афганистана должна лежать на Советском Союзе. Такие настроения разделял и Бабрак Кармаль, постоянно подталкивавший наше руководство на привлечение введенных войск к активным боевым действиям совместно с афганскими частями.
Первый крупный бой подразделений ОКСВ велся против поднявшего мятеж артполка 20-й афганской пехотной дивизии в населенном пункте Нахрин 10 – 11 января 1980 года. А затем из Москвы поступило указание начать боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. И с марта 1980 года части ОКСВ активно участвуют в боевых действиях. Первая армейская операция проводилась в провинции Кунар подразделениями 103 и 108-й дивизий.
Затем были подавлены очаги мятежей в районах Файзабада, Талукана, Баглана, Джелалабада, а также ликвидированы крупные формирования оппозиции в Нуристане и Хазараджате. В апреле 1980 года была проведена первая операция в Панджшере. Война разворачивалась все шире и шире, и в Союз проторили воздушную дорогу “черные тюльпаны”. За 1980 год похоронки пришли в 1484 советские семьи. Среди погибших были и 14 свердловчан. В 1980 году появилось закрытое постановление Политбюро об освещении в печати и других средствах массовой информации акций интернациональной помощи Афганистану. Этим постановлением разрешалось описывать боевые действия масштабом не больше взвода, о фактах гибели сообщать в единичных случаях. До 1983 года официально считалось, что 40-я армия находится на учениях.
Первым правительственным документом, касающимся пребывания наших войск в ДРА, было секретное постановление Совмина СССР от 19 февраля 1980 года № 152-45, определявшее вопросы финансирования и предоставления льгот личному составу войск, находящихся в Афганистане. Разумеется, подчеркивалось, что ввод войск – это временная мера. Руководство страны было в этом искренне уверено. В постановлении Пленума ЦК КПСС от 23 июня 1980 года подчеркивалось: “Пленум ЦК КПСС полностью одобряет принятые меры по оказанию всесторонней помощи Афганистану в деле отражения вооруженных нападений и вмешательства извне, цель которых – задушить афганскую революцию и создать проимпериалистический плацдарм военной агрессии на южных рубежах СССР...”
Но были голоса и против. Главными противниками ввода войск являлись военные. Но, получив приказ, они были вынуждены его выполнить. Через 25 дней после начала афганской войны группа академиков во главе с О. Богомоловым направила в ЦК докладную записку, где акции была дана крайне резкая оценка и прогнозировалась неудача. Еще через полгода, в июне 1980-го, написал протестующее письмо академик Д. Сахаров. Но никто не мог предположить, что до конца войны придется ждать еще долгих восемь с лишним лет.