навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








     Десантники не бывают бывшими. Вся жизнь председателя Свердловского областного Совета ОСТО генерал-майора Геворка Анушавановича Исаханяна связана с Воздушно-десантными войсками. С того памятного дня, когда после окончания школы он поступил в легендарное Рязанское воздушно-десантное военное училище. Орден "Знак Почета", два ордена "Красная Звезда", орден Мужества, медали ордена Жукова и "За укрепление боевого содружества" и, наконец, высшая награда - Золотая Звезда Героя Российской Федерации - все это завоевано самоотверженной службой в крылатой гвардии.

    В канун Дня ВДВ газета попросила генерал-майора Исаханяна поделиться с читателями своими мыслями том, какое место десант занимает в его сердце и как вернуть службе в десанте былую привлекательность у молодежи.

-Выбор Рязанского воздушно-десантного был в какой-то степени
случайным или осознанным?

-Осознанным. Я мечтал стать именно десантником и никем иным,хотя в семье профессиональных военных нет. Как и положено,срочную служили все мои родственники по мужской линии,двоюродный дед, в честь которого я и назван, погиб на фронте в Великую Отечественную. Но офицером я стал в роду первым. О своем выборе никогда не жалел, где бы ни доводилось служить.

-Самое время немного рассказать о своем офицерском пути...

-После выпуска из училища я был направлен для дальнейшего продолжения службы в 104-ю дивизию ВДВ в Кировабад, что в Азербайджане. Там служил до 1987 года, продвинулся до должности командира батальона и поехал, по приказу Отечества, выполнять интернациональный долг в Афганистан. В 1989-м вместе со всеми вышел из Афгана - в белорусскую Боровуху. Довелось проходить службу в Костроме и Туле, а в период с 1990-го по 1993-й учиться в Академии им. М.Фрунзе. После академии должность начальника штаба полка в Псковской дивизии ВДВ и в 1995-м - первая чеченская компания. После нее, в 1996-м году, выполнял в качестве начальника штаба полка миротворческие задачи в Боснии и Герцеговине. Командовал в Пскове уникальным 234-м полком, в составе которого в разное время служили 33 Героя Советского Союза и 10 Героев России. Была в моей биографии еще одна миротворческая операция - в Абхазии, а затем еще одна чеченская кампания - с августа 1999 по февраль 2000 года. В 2000-м был назначен начальником штаба Псковской дивизии ВДВ, а еще через два года -начальником боевой подготовки ВДВ. С января служу в нынешней должности.

-Известно, что десант силен не только боевой выучкой, но и особым состоянием души, которое выделяет солдата и офицера ВДВ и через многое после окончания службы...

- Десант - это прочный сплав романтики и тяжелой военной службы, это постоянная готовность лететь за тысячи километров и прыгнуть в пекло боя, это невиданная для гражданской жизни сплоченность, когда за друга ты готов отдать жизнь. Когда говорят, что десантнику проще погибнуть, чем не выполнить боевую задачу, то это не пустые слова - это смысл существования. Точно так же, как и слова "десантник своих не бросает".
Верность принципам, многие десятилетия культивируемым в советской и российской армиях, десантники демонстрировали во всех войнах и боевых конфликтах, в которых им доводилось участвовать. И сегодня десант продолжает прививать традиции приходящим в армию парням, и эстафета поколений не прерывается.

-Как сделать так, чтобы мальчишки мечтали о десанте так, как они мечтали о нем двадцать-тридцать лет назад?

- Для этого в стране должна быть создана атмосфера уважения к защитникам, к героике их ратных будней, должен постоянно подстегиваться, стимулироваться интерес к военной романтике. В 70-80-х снимались фильмы "В зоне особого внимания", "Ответный ход", многие другие ленты, которые рассказывали мальчишкам о патриотизме, о долге по защите Родины, о десанте. Сегодня нужно возвращаться к этой практике. Таких фильмов, как "9 рота" должно быть как можно больше, необходимы и документальные и телефильмы, мощная пропаганда важности военной службы.

-Ваша нынешняя должность как раз и подразумевает работу по подготовке допризывной молодежи. В области будут растить будущих десантников?

-В Свердловской области успешно функционируют два авиаклуба и множество кружков и клубов юных десантников. В них с детьми и подростками работают ветераны-десантники, в том числе и участники боевых действий. Эти люди - большие энтузиасты, поскольку трудятся или бесплатно, или за символические деньги. Благодаря их труду мальчишки и девчонки приобщаются к небу, получают навыки военной службы, становятся патриотами. Мы передали клубам двести новых парашютов взамен старых, выработавших свой ресурс, и теперь ребята смогут несколько лет прыгать и учиться парашютному делу.
Нам нужна системная работа с молодежью, основанная на государственной поддержке. Отрадно, что руководство области очень внимательно относится ко всем начинаниям в сфере военно-патриотического воспитания. Импульс этой деятельности придала государственная целевая программа по патриотическому воспитанию российских граждан. Мы наладили взаимодействие с Департаментом по делам молодежи, со многими депутатами областного уровня, общественными организациям, членом Советов которых я являюсь. Выражает желание помочь и уже помогает, чем может, музей ВДВ.
Наметились хорошие перспективы, но хочется большего. Наши Воздушно-десантные войска заслуживают того, чтобы в них вливались новые силы, чтобы в них приходила молодежь, которая хочет жить по десантным законам.

Вел беседу Валерий Амиров

 





навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431117