навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








1987 год

   На состоявшемся в мае 1986 года пленуме ЦК НДПА на пост Генерального секретаря партии вместо Бабрака Кармаля был избран Наджибулла. Смена лидера обусловливалась попыткой вывести Афганистан из политического и военного тупика. В декабре этого же года очередной пленум ЦК НДПА провозгласил курс на национальное примирение и прекращение братоубийственной войны. Он объявил, что основной упор в решении проблем Афганистана будет сделан на политические методы. При этом национальное примирение рассматривалось как этап развития  национально-демократической революции, особый вид политического компромисса, с помощью которого решаются задачи установления демократического строя, прекращения войны и ускорения социально-экономического развития в условиях многопартийности, коалиционных форм правления, многоукладности в хозяйственной жизни, сохранения статуса Афганистана как неприсоединившегося государства.

  Политика национального примирения вначале была воспринята народом, уставшим от многолетней войны, с большим интересом. Изменились настроения и среди ряда полевых командиров оппозиции. Теперь уже мало кто в Афганистане сомневался, что советские войска будут рано или поздно выведены. Следствием таких ожиданий стало то, что многие руководители, органы государственной власти и подразделения вооруженных сил Афганистана, силы безопасности заметно снизили свою активность в борьбе с душманами. Были отмечены попытки войти в контакт с мятежниками.

  Пассивность, а зачастую и нежелание партийного и государственного аппарата практически всех уровней вести активную борьбу по претворению в жизнь политики национального примирения фактически привели к ее срыву. Сфера влияния государственной власти не расширялась, коалиции с представителями оппозиции наладить не удалось. Афганские вооруженные силы не проявляли должной активности и настойчивости, стремясь избегать боевых столкновений с мятежниками. В этих условиях советским войскам снова приходилось принимать удары на себя. При этом героизму и самоотверженности наших воинов отдавали должное даже “духи” (вооруженные отряды оппозиции – так их стало принято называть с 1987 года).

  Наиболее известной операцией 1987 года, да и всей афганской войны, стала операция “Магистраль”. Летом и осенью 1987 года особую озабоченность у афганского руководства и советского командования вызывала обстановка в провинции Пактия, а именно в округе Хост. Она была вызвана тем, что отряды оппозиции практически завершили блокирование города. В Хосте сложилась критическая ситуация с продовольствием, после вывода из Хоста гарнизона советских войск возникла реальная угроза потери города. К осени 1987 года моджахеды восстановили здесь свою базу “Джавара”, разгромленную советскими войсками весной 1986 года. Положение осложнялось еще и тем, что именно здесь предполагалось разместить так называемое  “афганское  правительство”  в противовес  “правительству  неверных”.

  После многократных просьб афганского руководства командованием ОКСВ было принято решение спланировать и провести крупную войсковую операцию по прорыву блокады для обеспечения населения Хоста продовольствием и необходимыми  материальными средствами.

  И такая операция была успешно проведена в ноябре 1987 – январе 1988 года. В ходе нее погиб наш земляк Юрий Верикович Исламов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
После объявления политики национального примирения советские войска пытались прекратить активные боевые действия, сосредоточившись на охране коммуникаций и проведении спецпропагандистских мероприятий, однако это не удавалось, и по просьбам афганского руководства был проведен еще ряд операций против непримиримой контрреволюции – вокруг Кабула, в районе Кандагара. Приходилось  вести постоянные боевые действия против караванов, доставлявших оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана для отрядов оппозиции.

  В 1987 году погибли  1215  наших  военнослужащих, в том числе 22 свердловчанина.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14239148