«Для решения своих проблем ветеранам нужно объединяться»
Депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, глава комиссии по соблюдению местного законодательства и общественной безопасности Виктор Анатольевич Шептий окончил в 1989-м году Новосибирское высшее военно-политическое училище, служил по собственному выбору, в 103-й воздушно-десантной дивизии, в Витебске. В 1993-м с должности заместителя командира роты был переведен, в связи с отказом принимать присягу Белоруссии, в состав регионального отдела подразделения «Альфа» в Екатеринбург, где служил до избрания депутатом.
- Когда вам впервые довелось познакомиться с «афганскими» традициями?
- Дело в том, что 103-я воздушно-десантная дивизия, в которой я служил, была практически в полном составе выведена в 1989-м году из Афганистана, и ее офицерский костяк являлся за редким исключением «афганским». Все традиции соблюдались в частях неукоснительно: и «третий тост», и обязательное отмечание почитаемой среди ветеранов Афганистана даты – 15 февраля. Многие офицеры выполняли боевые задачи в Афганистане по два-три срока, имели по нескольку боевых наград, и все операции, проходившие с их участием были в коллективе, что называется, на слуху. Так что связь поколений была самая тесная. Правда, в то время я воспринимал ветеранское движение несколько отстраненно, все-таки офицерский статус не располагает к активному участию в общественной жизни. Не имел и особого желания прислоняться к чужой славе. Но с 1995 года у нас началась еще одна война, которая называлась наведением конституционного порядка, а потом – антитеррористической операцией. Вот в ней я участвовал с первых дней непосредственно в Грозном.
- Сколько раз вы приезжали для выполнения задач в Грозный?
- Если не вдаваться в подробности, шесть раз в составе спецназа ФСБ. Был два раза ранен. Мы дислоцировались в Грозном, но работали, естественно, по всей территории республики и в Ингушетии. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалью Суворова. Очень дорожу медалью «За участие в контртеррористической операции» - это ведомственная награда ФСБ. Приказом директора ФСБ награжден именным холодным оружием - кортиком. Есть и другие награды. В общей сложности я провел в Чечне около семи месяцев. Горжусь тем, что никогда не увиливал от выполнения поставленных задач и тем, что не погиб ни один из моих подчиненных, хотя ранения имели место.
Я привык отвечать за людей, и когда Виктор Бабенко, председатель Союза ветеранов Афганистана, предложил мне войти в состав Правления, чтобы поддерживать его законодательные инициативы, касающиеся ветеранов, - согласился. Кроме того, я понимал, что должен помочь решению многих проблем ветеранов Чечни. Во многом, шансы на решение их проблем, лежат в плоскости объединения усилий ветеранов-«афганцев» и более молодых ветеранов чеченской войны.
- Какие проблемы «чеченцев» видятся вам первоочередными?
- Таких много. Во-первых, проблема с выплатой так называемых «боевых». Четкости здесь никогда не было, многое приходится решать через суд. Иногда приходится помогать даже в получении удостоверения ветерана боевых действий, бюрократия, увы, очень сильна. Важный вопрос – трудоустройство, особенно в области, где велика безработица. Объединившись, мы смогли бы решить эти проблемы. Часто бывая в своем избирательном округе, я вижу стремление ветеранов объединяться. Мы сейчас стараемся эти организации где-то создать, где-то восстановить. Люди с удовольствием занимаются созданием своих общественных организаций. Костяком выступают «афганцы», а вокруг них объединяются ветераны многих локальных конфликтов. Не так важно, где человек воевал, важно, чтобы разделял идеи ветеранов, был готов их защищать, работать в централизованной системе ветеранских организаций, замыкающейся на Союз ветеранов Афганистана. Такие положительные процессы идут во многих городах области.
- Как, на ваш взгляд, налаживается взаимодействие Союза и областной исполнительной власти?
- Давайте осознаем, что общественная организация, какой бы сильной она не была, не может заниматься обеспечением ветеранов всем необходимым. Этим должно заниматься государство. Мы тесно взаимодействуем с министерствами, которые должны заниматься поддержкой ветеранов и инвалидов. Понимание есть, стремление помочь имеется. Этот опыт должен быть перенесен и в муниципальные образования. Нужно искать контакты с властью на местах, а Союз постарается помочь этот контакт с властью наладить.
Беседовал В.Павлов