навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Солдат пришел с войны, но душой с неё еще не вернулся. Его мысли и чувства все еще там. И во сне и наяву в сознании прокручиваются события, которые, казалось бы, должны были остаться за чертой мирной жизни. Он смотрит на нее через призму войны и видит ее иначе, чем окружающие.
Естественно, наибольшая поддержка могла бы ожидаться от близких людей, прежде всего жены. Но далеко не всем ветеранам повезло. Не все, вернувшись с войны, попадают в атмосферу любви и безопасности, где могут спокойно переосмыслить пережитое и обсудить его с близкими. Очень часто родные люди, первыми страдающие от явлений ПТСР (посттравматический синдром), просто не понимают, что от них требуется, как и чем они могут помочь. Многие жены видят непривычное, непонятное поведение мужа, «то, что его радовало раньше, теперь не радует», «он как будто здесь и не здесь одновременно», «хочется до него достучаться, а он только огрызается в ответ или, еще хуже, даже не отвечает». В результате у женщин возникает ощущение, что они делают что-то не так, и как следствие - обида или чувство вины. Вот что пишет жена офицера, вер-
нувшегося из Чечни: «Я не знаю, что с ним творится. Он замкнулся в себе, не хочет ни с кем говорить. Мы стали ссориться, причем я не могу понять, из-за чего он вдруг начинает кричать и злиться. Ему везде мерещатся обман и несправедливость. Часто стонет во сне, но никогда не рассказывает ни о том, что ему снится, ни о том, что было наяву. Мне кажется, что если ему не помочь, то разрушится не только наша совместная жизнь, но и его жизнь вообще. Но как здесь можно помочь, не знаю».
Корень проблемы в том, что жена, сама почти не изменившись психологически   за   время   отсут-
ствия мужа, встречает человека, получившего новый, как правило, страшный жизненный опыт. Жена видит изменения в чувствах, в поведении мужа, но не готова к ним. Ее стереотипы поведения подходят для того человека, который ушел, а не для того, который вернулся.
Несовпадение ожиданий и реальности создает конфликт. Следует отметить, что конфликт - это обязательный компонент взаимодействия супругов. Это механизм разрядки и снятия противоречий в супружеских отношениях. Иногда конфликт просто необходим, чтобы отношения получили дальнейший толчок  к  развитию.

Конфликты неизбежны, но вопрос в том, как они могут быть разрешены.
Счастливая семейная жизнь -результат огромной внутренней работы обоих супругов, направленной на сохранение отношений в ситуации, когда им грозит кризис. В описываемой нами ситуации жене нужно быть достаточно гибкой, чтобы принять изменения, произошедшие с мужем и выработать новые правила поведения. Мужу также необходимо научиться многому, чтобы семейные отношения стали гармоничными.
К сожалению, конфликт не всегда можно разрешить только с помощью здравого смысла. Существуют правила, которым необходимо следовать, чтобы конфликт не разрушил семейные отношения.
Условия, которые необходимы для успешного выхода из конфликта, - это, во-первых, заинтересованность в том, чтобы преодолеть возникшее противоречие, и, во-вторых, умение разговаривать друг с другом и слышать друг друга.
Проблемные, вечноссорящиеся конфликтные семьи - это семьи, в которых общение происходит в виде монологов: каждый говорит свое, самое важное, наболевшее, но никто его не слышит, ибо в ответ звучит такой же монолог. Всякая напряженность в отношениях по меньшей мере наполовину обусловлена не действительными различиями во взглядах, а тем, что собеседники говорят, не понимая друг друга.
Некоторые считают проявлением слабости для мужчины поиск сочувствия. Это ни в коем случае не так. Любой человек ищет поддержку в трудной ситуации. Если он находит ее быстро, знает, что у него есть надёжный тыл в лице близкого человека, значит, у него есть основа, базис, на который он опирается. Как ракета: чтобы улететь вверх, ей нужно оттолкнуться от земли. Вот такое основание для мужа - понимание со стороны жены. Ей не нужно знать всех тонкостей его службы, но эмоционально она должна быть включенной, сопереживать ему.
Как быть тем, кто не получил поддержку родных и близких? В этом случае просто необходима помощь специалистов-психологов. Недаром американские полисмены из групп захвата после каждой перестрелки проходят курс реабилитации. Но это в Америке, где психотерапия -национальный культ. В России далеко не все нуждающиеся в помощи обращаются к специалистам-психологам. В последнее время участились факты, когда на консультацию к психологу приходят родственники и близкие воевавших, а не они сами.
Ветераны зачастую стараются не говорить о своих проблемах. Это происходит по нескольким причинам.
Первая причина - так называемый симптом избегания. Стремление уйти от воспоминаний, связанных с травмирующей ситуацией,   заставляет   избегать
всего, что как-либо с ней связано. Люди, воевавшие вместе, первое время стараются видеться, но при наступлении симптомов ПТСР они наоборот, избегают контактов с сослуживцами. Точно так же стремятся избегать всего, что напоминает войну: оружия, запахов, даже некоторых продуктов (есть люди, которые после войны не могут есть тушенку).
Другая причина - в воспитании. С детства мальчиков учат не жаловаться и стараться все проблемы решать самостоятельно. Взрослея, многие учились притворяться и обманывать самих себя, чтобы замаскировать чувство страха. Воспитанный на стереотипе бесстрашия мужчина не решается заявить о своих слабостях и психологических проблемах из опасения выглядеть недостаточно мужественным, которое иногда оказывается сильнее желания вернуться к нормальной жизни. Действительно, иногда, чтобы признаться в наличии проблем, приходится проявить большую смелость, которая заслуживает самого глубокого уважения.
Истинное физическое и духовное здоровье, писал Колодзин, американский психолог, долгое время работавший с ветеранами вьетнамской войны, состоит не в том, чтобы соответствовать тем или иным нормам или ожиданиям, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой, обрести внутреннюю гармонию и уверенность в себе, своих силах.

Нина ДУДНИКОВА

Журнал "Боевое Братство", № 6, 2007 год




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14430915