навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Еще один год прошел с того памятного момента, когда для наших солдат и офицеров, для всей страны, с тревогой и надеждой вглядывавшейся в экраны телевизоров, завершилась трагическая эпопея войны в Афганистане. Среди тех, кто покидал сопредельную территорию в рамках вывода войск, был и председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко. В канун очередной годовщины вывода войск мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.


- Как и когда стало известно о завершении вашей службы в Афганистане?
- За несколько дней до вывода нам довели информацию о том, что наш батальон в составе 22-й бригады специального назначения ГРУ снимается с места дислокации и выводится по маршруту Шинданд-Герат-Куругунди. Так все и произошло. Огромной колонной, растянувшейся на километры, мы очень медленно прошли по разбитой бетонке и 11 августа пересекли государственную границу Советского Союза в Кушке.


- Как вас встречали?
- Очень торжественно и тепло. Встречали простые люди, встречало руководство Туркмении. Состоялось торжественное построение, на котором командиры поблагодарили нас за выполнение интернационального долга. Было много добрых слов. Ну а мы, разумеется, были счастливы, что, наконец, находимся на родной земле. От Кушки до Урала очень далеко, но было ощущение, что мы уже дома.
Отсюда удалось послать первую послевоенную телеграмму родителям: «Я в Союзе, у меня все нормально». Эта телеграмма сохранилась в семейном архиве.
Потом начались будни. Около месяца мы пробыли в «отстойнике» в Марах, пока эшелоном не отправились в Красноводск. Дальше ночью паромом через Каспий - в Баку. Отсюда 22 октября демобилизовали, и я отправился на долгожданную малую родину - в Нижний Тагил. 24 октября уже обнимал родных.

 


- Проходил ли сам вывод бригады через афганскую территорию спокойно?
- Мне, солдату, трудно было об этом судить. Внешне все было спокойно, если какие-то столкновения и имели место, то мы, во всяком случае, их не видели. Нужно сказать, что к тому времени в Афганистане еще оставалось значительное количество наших войск, которые прикрывали выход. К тому же непосредственное прикрытие осуществляла с воздуха авиация.


- Как вас провожали афганцы?
- Да, в общем-то, никак. У тех, кого встречали по дороге, каких-то радостных чувств на лицах не замечалось. Как обычно вслед колонне бежали дети…
Когда перешли границу, мне бросился в глаза плакат - «Афганцы - проверенный народ перестройки!». Я никак не мог понять его смысла, пока не догадался, что «афганцы» - это мы и есть. Там так нас тогда никто не называл…
Вообще, неожиданностей в Союзе было много. В самарском аэропорту к чаю не дали сахара. Не было в перестроечной стране сахара. Буфетчица еще возмутилась: вы с луны свалились что ли, какой сахар, хорошо хоть чай нашелся. В армии-то мы таких проблем не знали, и сахар был, и масло, все как положено.
Но все это, конечно, было мелочью. Мы были дембелями, рвались домой, неся на плечах огромную усталость от войны, он боевых выходов, от бессонных ночей.

 


- Как видится все это через много лет?
- Не зря ли все это было? Если нам выпала такая участь - все это пережить, значит не зря. Зря в жизни вообще ничего не бывает. Я каждый день горжусь, что служил, что выполнил свой долг. Больно за тех, кто не вернулся, за матерей, которые не дождались свои сыновей - вот в чем трагедия. Как там поет Шевчук, «война бывает детскою до первого убитого». Об этом надо помнить. И рассказывать молодым, чтобы тоже помнили…

Вел беседу В.Павлов.
На снимках: та самая телеграмма домой; В.Бабенко (в центре) в Баку.





навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14247097