Еще один год прошел с того памятного момента, когда для наших солдат и офицеров, для всей страны, с тревогой и надеждой вглядывавшейся в экраны телевизоров, завершилась трагическая эпопея войны в Афганистане. Среди тех, кто покидал сопредельную территорию в рамках вывода войск, был и председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко. В канун очередной годовщины вывода войск мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.
- Как и когда стало известно о завершении вашей службы в Афганистане?
- За несколько дней до вывода нам довели информацию о том, что наш батальон в составе 22-й бригады специального назначения ГРУ снимается с места дислокации и выводится по маршруту Шинданд-Герат-Куругунди. Так все и произошло. Огромной колонной, растянувшейся на километры, мы очень медленно прошли по разбитой бетонке и 11 августа пересекли государственную границу Советского Союза в Кушке.
- Как вас встречали?
- Очень торжественно и тепло. Встречали простые люди, встречало руководство Туркмении. Состоялось торжественное построение, на котором командиры поблагодарили нас за выполнение интернационального долга. Было много добрых слов. Ну а мы, разумеется, были счастливы, что, наконец, находимся на родной земле. От Кушки до Урала очень далеко, но было ощущение, что мы уже дома.
Отсюда удалось послать первую послевоенную телеграмму родителям: «Я в Союзе, у меня все нормально». Эта телеграмма сохранилась в семейном архиве.
Потом начались будни. Около месяца мы пробыли в «отстойнике» в Марах, пока эшелоном не отправились в Красноводск. Дальше ночью паромом через Каспий - в Баку. Отсюда 22 октября демобилизовали, и я отправился на долгожданную малую родину - в Нижний Тагил. 24 октября уже обнимал родных.
- Проходил ли сам вывод бригады через афганскую территорию спокойно?
- Мне, солдату, трудно было об этом судить. Внешне все было спокойно, если какие-то столкновения и имели место, то мы, во всяком случае, их не видели. Нужно сказать, что к тому времени в Афганистане еще оставалось значительное количество наших войск, которые прикрывали выход. К тому же непосредственное прикрытие осуществляла с воздуха авиация.
- Как вас провожали афганцы?
- Да, в общем-то, никак. У тех, кого встречали по дороге, каких-то радостных чувств на лицах не замечалось. Как обычно вслед колонне бежали дети…
Когда перешли границу, мне бросился в глаза плакат - «Афганцы - проверенный народ перестройки!». Я никак не мог понять его смысла, пока не догадался, что «афганцы» - это мы и есть. Там так нас тогда никто не называл…
Вообще, неожиданностей в Союзе было много. В самарском аэропорту к чаю не дали сахара. Не было в перестроечной стране сахара. Буфетчица еще возмутилась: вы с луны свалились что ли, какой сахар, хорошо хоть чай нашелся. В армии-то мы таких проблем не знали, и сахар был, и масло, все как положено.
Но все это, конечно, было мелочью. Мы были дембелями, рвались домой, неся на плечах огромную усталость от войны, он боевых выходов, от бессонных ночей.
- Как видится все это через много лет?
- Не зря ли все это было? Если нам выпала такая участь - все это пережить, значит не зря. Зря в жизни вообще ничего не бывает. Я каждый день горжусь, что служил, что выполнил свой долг. Больно за тех, кто не вернулся, за матерей, которые не дождались свои сыновей - вот в чем трагедия. Как там поет Шевчук, «война бывает детскою до первого убитого». Об этом надо помнить. И рассказывать молодым, чтобы тоже помнили…
Вел беседу В.Павлов.
На снимках: та самая телеграмма домой; В.Бабенко (в центре) в Баку.