Десантную форму для восьмимесячного сына Евгений Тетерин сшил когда-то из своего дембельского тельника. Того самого – «афганского». Его собственная афганская эпопея могла бы стать основой для книги. Или киносценария, если бы кто-то захотел такой написать. После самой обычной свердловской школы №30, что на Мамина-Сибиряка, Евгений поступил в монтажный техникум и написал заявление в ДОСААФ, в парашютный клуб. Десант – вот что было его целью, и цель эта подкреплялась сильным характером и семейными традициями – службу в Вооруженных Силах прошли в большой семье девять братьев.
После техникума десантная тропа привела его в Афганистан, в Баграм где Евгений служил в легендарном 345-м парашютно-десантном полку. Впрочем, слово «служил» не вполне отражает существа происходившего, полк постоянно воевал на самых тяжелых направлениях и в этом потоке мужества, ежедневно демонстрировавшегося солдатами и офицерами части, была и его, Тетерина, строка – 20 боевых операций, два ранения, контузия – вот он и весь боевой счет. Если не считать ордена «Красная Звезда» и особо почитаемой среди фронтовиков от Великой Отечественной до Чечни медали «За отвагу». За два года с 1086-го по 88-й он, как и все те, кто воевал плечом к плечу в продуваемом всеми ветрами 345-м, хлебнул лиха по полной. И когда война выплеснула обратно в разваливавшийся уже Союз, найти себе место в жизни оказалось очень непросто.
Тогда в Свердловске закладывались основы одной из самых прочных «афганских» организаций страны – Свердловского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Мало какая ветеранская организация державы и по сей день может похвастать такими делами, которые удались свердловчанам. И во всех этих успехах его, Тетерина, роль тоже была большой. С 1989-го года Евгений работает в СОО РСВА помощником председателя, занимается многими проектами, направленными на увековечение памяти погибших и поддержку «афганских» семей, помощь инвалидам. Один из самых заметных – проект создания знаменитого мемориала «Черный тюльпан», которым по праву гордится Екатеринбург. Сегодня мало кто из горожан знает, что проектирование и строительство мемориала финансировалось наполовину самими «афганцами», объявившими огромную по масштабам компанию по сбору средств. Люди жертвовали сколько могли, посильную и непосильную лепту вносили «афганские» предприятия и всем процессом, обеспечением того, чтобы каждая копейка попала в дело, руководил Евгений Тетерин. И руководил уверенно: в относительно короткие сроки замечательный по замыслу и мастерству исполнения памятник удалось построить и он сегодня является не только своеобразным символом памяти жертв афганской и чеченской войн, но и центром проведения многих мероприятий патриотического и военно-патриотического характера.
Чем бы ни занимался Евгений Павлович Тетерин, он никогда не уходил из «афганского» движения. Успешность в бизнесе вполне совмещаются в нем с работой в качестве заместителя председателя городской организации РСВА. И с большой благотворительной работой. Здесь и поддержка школ-интернатов, и музыкальные проекты и оказание помощи подшефной Екатеринбургу атомной подводной лодки Северного Флота – «Екатеринбург». Вместе с представителями Регионального Благотворительного Фонда «Таганский», также проводящего в отношении экипажа лодки значительные по масштабам благотворительные программы, Тетерин неоднократно ездил в Гаджиево, к которому приписан подводный ракетоносец.
Сейчас Евгений активно участвует в застройке Екатеринбурга, работает в строительном бизнесе. И всегда помнит, что он родом из ВДВ. В нынешнем году добровольно взял на себя обязанности одного из главных организаторов праздничных гуляний в этот торжественный для всей крылатой гвардии день. Будет, говорит, праздник, обязательно будет. И добавляет, в качестве понятного каждому голубому берету философского размышления: были у меня три праздника – день рождения родителей, Новый год и собственные именины, а теперь День ВДВ почитаю за главный…
В.Михайлов
На снимках: Афганистан, служба в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку (Е. Тетерин – справа); празднование дня ВДВ в Логиново; десантный камуфляж наследнику по прямой.