На столе у председателя Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ОООИВА) Василия Стародубцева список вопросов, которые он собирается обсудить во время встречи с Губернатором Свердловской области. Над этими вопросами Василий Николаевич размышляет уже несколько дней: главе региона нужно изложить проблемы, волнующие инвалидов боевых действий, конкретно и убедительно. От того, насколько точно это будет сделано, зависят решения, имеющие далеко идущие последствия.
Задумано серьезное. По сути, Стародубцев и его товарищи хотят принципиально преобразовать систему реабилитации ветеранов боевых действий. Поставить ее с головы на ноги, подведя под имеющиеся у государства социальные обязательства крепкую экономическую базу. Если получится, то солдаты необъявленных и объявленных войн получат еще одну возможность оздоравливаться, а область в очередной раз продемонстрирует пример подлинно государственного отношения к Умеющий заглянуть за горизонт ветеранам, отстоявшим интересы страны в пламени боевых конфликтов.
Для самого Стародубцева война началась в первый день 1980-го. Можно сказать, даже в новогоднюю ночь...
... Он из самой что ни на есть рабочей семьи. Отец — сварщик, мама долгое время работала на железной дороге, а потом трудилась поваром. Таким, как Василий, полагалось продолжить рабочую династию на каком-нибудь заводе и вкалывать у станка до старости, веря, как и большинство советских людей, в счастливое будущее. По этому сценарию все поначалу и шло. После восьми классов свердловской средней школы №119 он с друзьями направился в техническое училище при заводе имени Калинина. Параллельно учился по вечерам в школе рабочей молодежи. «Мастер по пуску и наладке холодильных установок» - так именовалась специальность, полученная Василием Стародубцевым в училище. Ну, что ж, с такой вполне можно было стартовать во взрослую жизнь.
В жизни ничего не происходит случайно. Во время учебы случилось еще одно небольшое событие, которое можно считать знаком. Из-за юношеского увлечения Василий в 16 лет потащился за предметом своего обожания в парашютный клуб, где совершил первый прыжок.
Не последний, как выяснится позже.
В вагонном депо, где начал свою трудовую биографию Стародубцев, неплохо платили, и в 18 лет он завел семью. По этому случаю военный комиссар Железнодорожного района дал молодому семейному парню отсрочку — до рождения ребенка, которого к моменту призыва ждала жена. Но отсрочку не простую, а со смыслом. Направил в школу ДОСААФ, и там Василий прошел полный курс парашютной подготовки и добавил к первому прыжку еще три.
С тем его и призвали. И сегодня, после стольких лет четко помнит номер команды, в которую попал на областном призывном пункте, — 007. Номер этот материализовался учебкой спецназа ГРУ в приграничном с Эстонией псковском городке Печоры. Гоняли без скидок, обучая всем премудростям, которые могли бы пригодиться командиру разведгруппы в дальнем разведывательном рейде по тылам противника — тактике, минно-взрывному делу, работе на радиостанции. Беспощадно нагружали физпод-готовкой — для тройного запаса прочности. Одно только хождение гусиным шагом на дистанцию в полтора километра чего стоит.
После окончания учебы отправили обратно на Урал, можно сказать, домой — в Арамильскую бригаду спецназа. О таком можно было только мечтать, Арамиль, а потом 32-й городок, где он служил в разведбате, — что может быть лучше. Рядом дом и жена с малышом-сыном. И Василий начал уже было чувствовать себя везунчиком, как наступила та самая новогодняя ночь с 1979-го на
1980-й год.
«Женатиков» в эту ночь отпустили по домам, строго наказав к утру вернуться в часть. Вернулись они раньше. Рано утром Стародубцева разбудили. В дверях взводный: собирайся, поехали. Уже через несколько дней он трясся в плацкартном вагоне, идущем на Термез.
Солдат свою войну не выбирает. Про Афган наша печать не сообщала ни слова. Поездка туда не пугала, а даже как-то походила на экскурсию. Надо, что ж, съездим. Когда ему сказали в Термезе, что полтора года не увидит теперь семью, Василий только хмыкнул, мол, не может такого быть.
И потом война для него началась по-настоящему.
Привезли ящики с оружием и каждый взял то, что считал нужным. В Афганистан они входили бронеколонной и вскоре заняли свои позиции под Кабулом. Раз-ведбат 108-й мотострелковой дивизии — так теперь называлось место его службы.
... - Я не люблю это вспоминать, - говорит Стародубцев, и по нему видно, что и вправду не
любит. Пьем чай в его кабинете, и он увлеченно рассказывает о том, что хочет создать сеть реа-билитационно-оздоровительных центров, в которых парни, получившие ранения и контузии в ходе боевых действий, могли бы получить дополнительные услуги по приведению в порядок своего здоровья. В региональном отделении ОООИВА около трех тысяч инвалидов, и все они нуждаются в поддержке. Долгое время «афганцы» (и он как один из «афганских» лидеров) старались помочь из заработанных своими предприятиями денег. Пока не поняли очевидного: лечить своих защитников, своих опаленных войнами солдат должно государство. А за
дача общественных организаций
— ставить перед государством проблемы ветеранов и помогать в решении этих проблем. За рубежом давно уже накопили такой опыт, а в России — нет, хотя нам обязательно нужен на региональном и всероссийском уровне чиновник, служба или министерство, которые непосредственно занимались бы ветеранами боевых действий. Через них бывшие фронтовики могли бы выходить с важными для себя инициативами, лоббировать изменения в законодательстве и в подзаконных актах.
.В этой войне, как сам считает, не было ничего героического. Сержант Стародубцев участвовал в десятках боевых операций и никогда не прятался за спины сослуживцев. От тех боевых выходов остались контузия и шрамы на лице от осколков гранаты, которую в них с напарником бросил душман. Тогда повезло. Как повезло, и когда их БТР свалился в ущелье
— обошлось контузией. В ходе раз-ведрейда, находясь в головном дозоре, они втроем не растерялись и обстреляли неожиданно выскочивший на них автобус с душманами. Бандиты были уничтожены, и за это Василия удостоили редчайшей на войне наградой — отпуском домой. Всего-то несколько часов на самолете до Ташкента, а потом до Свердловска — и он увидел жену, сына и родителей.
Через десять дней он вернулся на войну. Это было очень трудно
— заставить себя вернуться. Чтобы окончательно распрощаться с Афганистаном в июле 1981-го...
. С учетом спецназовского
прошлого и отличных характеристик, Стародубцеву предлагали пойти после армии на государственную службу. Но он сильно повзрослел за время войны и предпочел скучной рутинной текучке пусть трудную, но живую работу в коллективе таких же как он активных молодых ребят из 20 отряда Свердловского метростроя. В подземной проходке Василий Стародубцев верой и правдой проработал девять лет. Здесь же познакомился со своим товарищем, тоже «афганцем» Сергеем Кай-городовым из соседнего 36 отряда Метростроя. С ним через несколько лет они станут одними из организаторов областной общественной организациии инвалидов войны в Афганистане.. В Метрострое в полной мере проявились высокие организаторские способности Василия Стародубцева: умение сплотить коллектив, правильно определить основные направления работы и найти кратчайшие пути для достижения поставленных целей. С теплотой вспоминает он сегодня своих метростроевских товарищей, трудовых наставников и в первую очередь начальника управления Свердловского Метростроя Павла Васильевича Семенова. Павел Васильевич был ветераном Великой Отечественной войны и хорошо понимал проблемы инвалидов — «афганцев», всячески помогал в отстаивании ими своих законных прав в непростое для нашей страны время.
После выхода в свет указа Президента СССР о создании общественных организаций ветеранов Афганистана и ряда законодательных актов, касающихся инвалидов боевых действий, Василий Стародубцев стал одними из организаторов Свердловской областной организации Российского фонда инвалидов Афганистана, позже преобразованного в Свердловскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ОООИВА).
Вскоре СРО ОООИВА стала
одной из самых авторитетных ветеранских организаций Среднего Урала. Причем, с самого начала действовавшей стратегически. Чего стоит только принятая Законодательным Собранием региона долгосрочная, на 2005-2008 годы Программа социальной поддержки инвалидов боевых действий с финансовым обеспечением 10 миллионов рублей. Этот важнейший документ был принят по инициативе Стародубцева и возглавляемого им Правления. При их активном участии был «продавлен» уникальный для российских регионов Областной закон, в соответствии с которым инвалиды боевых действий ежемесячно получают социальные доплаты к пенсии.
Безусловно, власть предержащие с пониманием относятся к проблемам инвалидов боевых дей-
ствий, всячески стараются помочь им, но это уважение появилось не на ровном месте — оно результат планомерной и целенаправленной работы СРО ОООИВА и
его председателя. Организации, объединяющей в своих рядах инвалидов, имеющей в области 27 отделений, удалось добиться доверия власти, продемонстрировать не только свою жизнеспособность, но и умение честно и четко распоряжаться предоставляемыми средствами и возможностями. Ей создано для людей с ограниченными физическими возможностями больше 200 рабочих мест, реализованы в интересах ветеранов многие десятки бизнес-проектов. Инвалиды получили возможность отдыхать в санаториях (только в знаменитейшем санатории «Русь» поправили свое здоровье почти 500 инвалидов из Свердловской области), получать за счет бюджета высшее образование. И этот процесс непрерывно развивается. Из последних приобретений организации — полученная по гранту «газель», которая будет работать как социальное такси для инвалидов-колясочников.
Но Стародубцев не был бы самим собой, если бы не пытался заглянуть за горизонт. Сегодня этот горизонт — организация социального заказа на оздоровление инвалидов боевых действий. Схематично это выглядит так. Область, заинтересованная в эффективной медико-социальной реабилитации инвалидов, заказывает эту работу общественной организации — СРО ОООИВА, имеющей для этого необходимую сеть оздоровительных центров. И оплачивает предоставленные услуги. Общественная организация, таким образом, не выпрашивает деньги, а зарабатывает их, помогая инвалидам. Абсолютно честные взаимоотношения. Так уже давно работают подобные
организации в той же Америке, где сотни тысяч ветеранов Вьетнама и Кореи.
Инициатива тщательно проработана и будет предложена Губернатору области для рассмотрения. Над обоснованием задуманного сейчас юрист по образованию Стародубцев сотоварищи и трудятся.
Не место красит человека. И не возраст — показатель его зрелости. Только по делам можно понять, чего ты стоишь. Стародубцев, спроси его сегодня кто-нибудь, что, мол, успел ты сделать в этой жизни, может ответить прямо — я успел многое, сумейте больше. Народил и воспитал сына и дочь, увидел полмира, много чего построил и создал. А еще — помогал людям. Многим людям. Очень многим. Что обязательно зачтется.
Валерий Амиров