навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








На столе у председателя Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ОООИВА) Василия Стародубцева список вопросов, которые он собирается обсудить во время встречи с Губернатором Свердловской области. Над этими вопросами Василий Николаевич размышляет уже несколько дней: главе региона нужно изложить проблемы, волнующие инвалидов боевых действий, конкретно и убедительно. От того, насколько точно это будет сделано, зависят решения, имеющие далеко идущие последствия.
Задумано серьезное. По сути, Стародубцев и его товарищи хотят принципиально преобразовать систему реабилитации ветеранов боевых действий. Поставить ее с головы на ноги, подведя под имеющиеся у государства социальные обязательства крепкую экономическую базу. Если получится, то солдаты необъявленных и объявленных войн получат еще одну возможность оздоравливаться, а область в очередной раз продемонстрирует пример подлинно государственного отношения к Умеющий заглянуть за горизонт ветеранам, отстоявшим интересы страны в пламени боевых конфликтов.
Для самого Стародубцева война началась в первый день 1980-го. Можно сказать, даже в новогоднюю ночь...
... Он из самой что ни на есть рабочей семьи. Отец — сварщик, мама долгое время работала на железной дороге, а потом трудилась поваром. Таким, как Василий, полагалось продолжить рабочую династию на каком-нибудь заводе и вкалывать у станка до старости, веря, как и большинство советских людей, в счастливое будущее. По этому сценарию все поначалу и шло. После восьми классов свердловской средней школы №119 он с друзьями направился в техническое училище при заводе имени Калинина. Параллельно учился по вечерам в школе рабочей молодежи. «Мастер по пуску и наладке холодильных установок» - так именовалась специальность, полученная Василием Стародубцевым в училище. Ну, что ж, с такой вполне можно было стартовать во взрослую жизнь.
В жизни ничего не происходит случайно. Во время учебы случилось еще одно небольшое событие, которое можно считать знаком. Из-за юношеского увлечения Василий в 16 лет потащился за предметом своего обожания в парашютный клуб, где совершил первый прыжок.
Не последний, как выяснится позже.
В вагонном депо, где начал свою трудовую биографию Стародубцев, неплохо платили, и в 18 лет он завел семью. По этому случаю военный комиссар Железнодорожного района дал молодому семейному парню отсрочку — до рождения ребенка, которого к моменту призыва ждала жена. Но отсрочку не простую, а со смыслом. Направил в школу ДОСААФ, и там Василий прошел полный курс парашютной подготовки и добавил к первому прыжку еще три.
С тем его и призвали. И сегодня, после стольких лет четко помнит номер команды, в которую попал на областном призывном пункте, — 007. Номер этот материализовался учебкой спецназа ГРУ в приграничном с Эстонией псковском городке Печоры. Гоняли без скидок, обучая всем премудростям, которые могли бы пригодиться командиру разведгруппы в дальнем разведывательном рейде по тылам противника — тактике, минно-взрывному делу, работе на радиостанции. Беспощадно нагружали физпод-готовкой — для тройного запаса прочности. Одно только хождение гусиным шагом на дистанцию в полтора километра чего стоит.
После окончания учебы отправили обратно на Урал, можно сказать, домой — в Арамильскую бригаду спецназа. О таком можно было только мечтать, Арамиль, а потом 32-й городок, где он служил в разведбате, — что может быть лучше. Рядом дом и жена с малышом-сыном. И Василий начал уже было чувствовать себя везунчиком, как наступила та самая новогодняя ночь с 1979-го на
1980-й год.
«Женатиков» в эту ночь отпустили по домам, строго наказав к утру вернуться в часть. Вернулись они раньше. Рано утром Стародубцева разбудили. В дверях взводный: собирайся, поехали. Уже через несколько дней он трясся в плацкартном вагоне, идущем на Термез.
Солдат свою войну не выбирает. Про Афган наша печать не сообщала ни слова. Поездка туда не пугала, а даже как-то походила на экскурсию. Надо, что ж, съездим. Когда ему сказали в Термезе, что полтора года не увидит теперь семью, Василий только хмыкнул, мол, не может такого быть.
И потом война для него началась по-настоящему.
Привезли ящики с оружием и каждый взял то, что считал нужным. В Афганистан они входили бронеколонной и вскоре заняли свои позиции под Кабулом. Раз-ведбат 108-й мотострелковой дивизии — так теперь называлось место его службы.
... - Я не люблю это вспоминать, - говорит Стародубцев, и по нему видно, что и вправду не
любит. Пьем чай в его кабинете, и он увлеченно рассказывает о том, что хочет создать сеть реа-билитационно-оздоровительных центров, в которых парни, получившие ранения и контузии в ходе боевых действий, могли бы получить дополнительные услуги по приведению в порядок своего здоровья. В региональном отделении ОООИВА около трех тысяч инвалидов, и все они нуждаются в поддержке. Долгое время «афганцы» (и он как один из «афганских» лидеров) старались помочь из заработанных своими предприятиями денег. Пока не поняли очевидного: лечить своих защитников, своих опаленных войнами солдат должно государство. А задача общественных организаций
— ставить перед государством проблемы ветеранов и помогать в решении этих проблем. За рубежом давно уже накопили такой опыт, а в России — нет, хотя нам обязательно нужен на региональном и всероссийском уровне чиновник, служба или министерство, которые непосредственно занимались бы ветеранами боевых действий. Через них бывшие фронтовики могли бы выходить с важными для себя инициативами, лоббировать изменения в законодательстве и в подзаконных актах.
.В этой войне, как сам считает, не было ничего героического. Сержант Стародубцев участвовал в десятках боевых операций и никогда не прятался за спины сослуживцев. От тех боевых выходов остались контузия и шрамы на лице от осколков гранаты, которую в них с напарником бросил душман. Тогда повезло. Как повезло, и когда их БТР свалился в ущелье
— обошлось контузией. В ходе раз-ведрейда, находясь в головном дозоре, они втроем не растерялись и обстреляли неожиданно выскочивший на них автобус с душманами. Бандиты были уничтожены, и за это Василия удостоили редчайшей на войне наградой — отпуском домой. Всего-то несколько часов на самолете до Ташкента, а потом до Свердловска — и он увидел жену, сына и родителей.
Через десять дней он вернулся на войну. Это было очень трудно
— заставить себя вернуться. Чтобы окончательно распрощаться с Афганистаном в июле 1981-го...
.   С учетом спецназовского
прошлого и отличных характеристик, Стародубцеву предлагали пойти после армии на государственную службу. Но он сильно повзрослел за время войны и предпочел скучной рутинной текучке пусть трудную, но живую работу в коллективе таких же как он активных молодых ребят из 20 отряда Свердловского метростроя. В подземной проходке Василий Стародубцев верой и правдой проработал девять лет. Здесь же познакомился со своим товарищем, тоже «афганцем» Сергеем Кай-городовым из соседнего 36 отряда Метростроя. С ним через несколько лет они станут одними из организаторов областной общественной организациии инвалидов войны в Афганистане.. В Метрострое в полной мере проявились высокие организаторские способности Василия Стародубцева: умение сплотить коллектив, правильно определить основные направления работы и найти кратчайшие пути для достижения поставленных целей. С теплотой вспоминает он сегодня своих метростроевских товарищей, трудовых наставников и в первую очередь начальника управления Свердловского Метростроя Павла Васильевича Семенова. Павел Васильевич был ветераном Великой Отечественной войны и хорошо понимал проблемы инвалидов — «афганцев», всячески помогал в отстаивании ими своих законных прав в непростое для нашей страны время.
После выхода в свет указа Президента СССР о создании общественных организаций ветеранов Афганистана и ряда законодательных актов, касающихся инвалидов боевых действий, Василий Стародубцев стал одними из организаторов Свердловской областной организации Российского фонда инвалидов Афганистана, позже преобразованного в Свердловскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ОООИВА).
Вскоре СРО ОООИВА стала
одной из самых авторитетных ветеранских организаций Среднего Урала. Причем, с самого начала действовавшей стратегически. Чего стоит только принятая Законодательным Собранием региона долгосрочная, на 2005-2008 годы Программа социальной поддержки инвалидов боевых действий с финансовым обеспечением 10 миллионов рублей. Этот важнейший документ был принят по инициативе Стародубцева и возглавляемого им Правления. При их активном участии был «продавлен» уникальный для российских регионов Областной закон, в соответствии с которым инвалиды боевых действий ежемесячно получают социальные доплаты к пенсии.
Безусловно, власть предержащие с пониманием относятся к проблемам инвалидов боевых дей-
ствий, всячески стараются помочь им, но это уважение появилось не на ровном месте — оно результат планомерной и целенаправленной работы СРО ОООИВА и
его председателя. Организации, объединяющей в своих рядах инвалидов, имеющей в области 27 отделений, удалось добиться доверия власти, продемонстрировать не только свою жизнеспособность, но и умение честно и четко распоряжаться предоставляемыми средствами и возможностями. Ей создано для людей с ограниченными физическими возможностями больше 200 рабочих мест, реализованы в интересах ветеранов многие десятки бизнес-проектов. Инвалиды получили возможность отдыхать в санаториях (только в знаменитейшем санатории «Русь» поправили свое здоровье почти 500 инвалидов из Свердловской области), получать за счет бюджета высшее образование. И этот процесс непрерывно развивается. Из последних приобретений организации — полученная по гранту «газель», которая будет работать как социальное такси для инвалидов-колясочников.
Но Стародубцев не был бы самим собой, если бы не пытался заглянуть за горизонт. Сегодня этот горизонт — организация социального заказа на оздоровление инвалидов боевых действий. Схематично это выглядит так. Область, заинтересованная в эффективной медико-социальной реабилитации инвалидов, заказывает эту работу общественной организации — СРО ОООИВА, имеющей для этого необходимую сеть оздоровительных центров. И оплачивает предоставленные услуги. Общественная организация, таким образом, не выпрашивает деньги, а зарабатывает их, помогая инвалидам. Абсолютно честные взаимоотношения. Так уже давно работают подобные
организации в той же Америке, где сотни тысяч ветеранов Вьетнама и Кореи.
Инициатива тщательно проработана и будет предложена Губернатору области для рассмотрения. Над обоснованием задуманного сейчас юрист по образованию Стародубцев сотоварищи и трудятся.
Не место красит человека. И не возраст — показатель его зрелости. Только по делам можно понять, чего ты стоишь. Стародубцев, спроси его сегодня кто-нибудь, что, мол, успел ты сделать в этой жизни, может ответить прямо — я успел многое, сумейте больше. Народил и воспитал сына и дочь, увидел полмира, много чего построил и создал. А еще — помогал людям. Многим людям. Очень многим. Что обязательно зачтется.

Валерий Амиров



навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431063