навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








(В Екатеринбурге пройдет Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война»)

ВЕТЕРАН АФГАНИСТАНА
ДЕКАБРЬ 2008
Большая часть истории человечества, к сожалению, - это войны. История нашего Отечества не является исключением - это перманентная война, перемежающаяся краткосрочными периодами зыбкого мира и восстановления разрушенного.
После окончания большой
- Второй мировой войны практически сразу начался период малых
- локальных и региональных войн, который не только не прекратился с окончанием холодной войны, а все разрастается и расширяется.
Несмотря на развитие военной техники и вооружения, исход любой войны зависит, прежде всего, от человека. Именно человек на фронте и в тылу выносит на себе главную тяжесть и последствия войн, и мы не вправе забывать как коллективные страдания и подвиги, так и отдельных героев.
На сегодняшний день в России самодеятельными и профессиональными авторами и авторскими коллективами снято большое количество документальных фильмов о различных войнах и вооруженных конфликтах, а также о проблемах армии и других силовых структур, посвященных войне как многогранному историко-философскому явлению.
В декабре 2007 года в Екатеринбурге состоялся Первый Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война». На фестивале было представлено 27 конкурсных и 9 внеконкурсных фильмов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, Войны в Афганистане, Первой и Второй военных кампаний в Чеченской Республике и в целом на Северном Кавказе, о тех, кто воевал и воюет, о тех, кого война лишила родного дома, у кого забрала навсегда самых близких, родных людей - о людях и судьбах, по которым прошла война.
Несмотря на название и тематику, основная идея фестиваля
- это жизнь, которая пробивается через все ужасы войны. Неслучайно в эмблеме фестиваля белый тюльпан — цветок жизни как противоположность черному тюльпану — цветку смерти — взламывает патрон — символ войны и символизирует идею жизни и противоестественности войны природе человека.
Кинодокументалисты из различных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Тагила, Перми, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска
- представили свои фильмы, поднимающие различные и очень сложные вопросы отечественной истории, рассуждающие о причинах и последствиях прошлых и современных войн. Зрители увидели фильмы, которые по причине несовпадения гражданской позиции их авторов с официальной, крайне редко демонстрировались, а многие - никогда не будут показываться телеканалами.
«Не формат - вот то весьма распространенное объяснение, -как отметил московский режиссер Сергей Роженцев, - которое слышат и будут слышать многие кинодокументалисты от прокатчиков и телепродюсеров относительно подобных фильмов».
«Фестивали сегодня являются средством продвижения документальных фильмов к зрителю»,
- сказал на открытии кинофорума
Наша Память — наша боль и надежда
(В Екатеринбурге пройдет Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война»)
кинорежиссер Владимир Маке-ранец - председатель правления Уральского отделения Союза кинематографистов России — одного из организаторов фестиваля.
«Фестивали — это дань уважения тем кинодокументалистам, которые преодолевают неимоверные трудности от съемок своих фильмов до продвижения их к зрителю», - отметил ректор Гуманитарного университета из Екатеринбурга доктор философских наук профессор Лев Закс.
«Такие фестивали можно назвать народными, именно народ выступает инициатором этих фестивалей, а не кто-то там наверху. Где сегодня может показать себя художник, который имеет возможность сделать что-то, а его не принимают и не понимают, только на таких фестивалях», - отметил
фликтах ХХ века); фотовыставка журналиста Александра Ефремова (г. Тюмень), погибшего в Чечне 12 мая 2000 года; «Победа!» (живопись Андрея Елецкого из цикла работ к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне) и круглые столы: «Реальность войны в реальности кадра» и «Журналист, кинематографист, писатель на войне и в армии».
Победителями фестиваля стали документальные фильмы, затрагивающие различные аспекты мегатемы «Человек и война» и историю разных войн, через которые прошла наша страна.
В номинации «профессиональное документальное кино» первый приз получил фильм курганского режиссера Александра Голубкина «Штрафбатя». В центре фильма судьба нештрафных офицеров-ко-
на закрытии кинофорума автор фильма-призера «Казачий крест» пресс-атташе Терского казачьего войска, ветеран войны в Чеченской Республике, майор милиции в отставке Александр Кузнецов.
«На фестивале были представлены, в том числе, фильмы тех, кто сами принимали участие в боевых действиях или являлись военными корреспондентами. Правду интонации и правду подробностей, что составляет самое главное в документальном кино и что берет за душу, я здесь увидел», - подытожил участник главного жюри фестиваля, секретарь правления Союза писателей России, ветеран войны в Чечне, кавалер ордена «Мужества» Виталий Носков.
«Наши фильмы нужны для последующих поколений, которые по этим фильмам, книгам, песням будут судить о войне на Северном Кавказе. Наши фильмы создают ту почву, на которой появятся будущие шедевры» - сказал Сергей Роженцев - автор фильмов-призеров «Миротворцы» и «Живи и веруй».
Вышеприведенные слова — лишь немногие характеристики фестиваля «Человек и война», а также других кинодокументальных форумов, развивающихся в России.
Просмотры фильмов проходили на нескольких площадках в Екатеринбурге, среди которых Свердловская областная научная библиотека им В.Г.Белинского, Дом кино, несколько учебных заведений и воинских частей.
Вокруг фестиваля проводились выставки: «Мир дому твоему, Кавказ» (графика художницы Светланы Наймушиной, проживавшей до конца 1994 года в г. Грозном); «Плен: взгляд изнутри» (история плена и судьбы военнопленных в войнах и вооруженных кон-
мандиров и осужденных, разжалованных в рядовые, офицеров 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта.
В номинации «любительское документальное кино» первый приз получил фильм Марины Мальцевой из г. Перми «Не молчите, братишки...», посвященного трагической истории марта 2000 года, произошедшей с пермскими омоновцами около села Ведено.
Многие фильмы получили специальные призы и дипломы. Вот некоторые из них:
• «За кинематографическое отражение верности служения культуре» - фильму «Эрмитаж. Хроника подвига» Евгения Суллы из Москвы (об эвакуации Эрмитажа в трех войнах: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной);
• «За гуманистическое отношение к жизни» - фильму «Дыхание жизни» Анатолия Балуева из Екатеринбурга (о художнице Светлане Наймушиной, в центре фильма ее воспоминания о жизни в Грозном, о мире и войне);
• «За боль и сострадание к матерям, потерявшим своих детей в Афганистане» - дилогии «Война матерей» и «Баллада о матери» Татьяны Крол из Москвы (о поисках матерями своих детей пропавших без вести во время войны в Афганистане);
• «За правдивость и достоверность изображения войны в Чечне»
- фильму «Живи и веруй» Сергея Роженцева из Москвы (о солдатах и офицерах Первой военной кампании в Чеченской Республике, о трагедиях гражданского населения Чечни в той войне);
• «За яркое отображение верности присяге и служебному долгу»
- фильму Сергея Васильева «Забыть Ригу» (о бойцах и командирах рижского ОМОНа до конца
выполнивших свой долг перед страной в смутный период конца 1980-начале 1990-х годов и о том, как с ними поступили последние правители СССР);
• «За кинематографическое воплощение темы насильственного выселения казаков» - фильму Александра Кузнецова из г. Пятигорска (о депортации Терского казачества в начале 1920-х годов).
Фильмы, представленные в Екатеринбурге с 7 по 9 декабря
2007 года, не завершили свою активную жизнь после окончания фестиваля. В феврале — марте 2008 года в Свердловской и Челябинской областях прошел киномарафон с одноименным названием. Во время марафона на различных площадках двух крупнейших уральских областей проходили показы фильмов фестиваля, встречи с их авторами и героями, концерты авторов-исполнителей патриотической песни. Также фильмы фестиваля и клипы армейской и военной тематики составили пакет фестиваля и распространяются по заинтересованным организациям и учреждениям.
Сегодня мы можем сказать, что фестиваль и киномарафон становятся не только традиционными, но значительно расширяют свои границы.
Второй фестиваль «Человек и война» пройдет с 11 по 14 декабря
2008 года.
Организаторами фестиваля выступают:
• Администрация Екатеринбурга,
• Гуманитарный университет (Екатеринбург),
• Уральское отделение Союза кинематографистов России,
• Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского,
• Муниципальный музей Памяти воинов-интернационалистов «Шурави»,
• Свердловская областная общественная организация инвалидов военных конфликтов «Арсенал»,
• Культурный центр «Солдаты России».
Основные новшества фестиваля зафиксированы в обновленном Положении и форме заявки-анкеты, с которыми можно подробно ознакомиться на сайте www.war-history.ru. Тем не менее, на некоторых дополнениях хотелось бы акцентировать внимание.
1. К двум номинациям фести-валя-2007: «Профессиональное документальное кино» и «Любительское документальное кино» добавлены две новые номинации: «Телесюжет армейской и военной тематики» и «Клип армейской и военной тематики».
2. Изменен статус кинофорума, и фестиваль 2008 года пройдет «с международным участием». Планируются показы фильмов кинодокументалистов из Франции, Германии, Японии, США и авторов из Ближнего зарубежья — Белоруссии и Украины. Дальше, как говорится, надеемся на большее.
3. Значительно расширены площадки фестиваля в Екатеринбурге. К проведению фестиваля подключились города Свердловской области — Верхняя Пыш-ма, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, в которых просмотры пройдут параллельно со столицей Среднего Урала.
4. Во время фестиваля планируются тематические специальные программы, встречи с авторами и героями картин, экспертами и обсуждения увиденного, например:
• «Судьба «Курска»: версии»
- фильмы французских, немецких и российских кинематографистов о причинах аварии на подводной лодке «Курск» и встреча зрителей с подводниками-атомщиками;
• «Выбрали мы с тобою внутренние войска.» - фильмы о внутренних войсках, просмотры пройдут в подразделениях Уральского регионального командования внутренних войск МВД России;
• «Вот так она хранится - российская граница.» - фильмы, посвященные пограничным войскам, спецпрограмма приурочена к 90-летию Пограничных войск;
• «Южная Осетия: 1989-2008»
- фильмы, посвященные развитию грузино-осетинского конфликта и судьбам людей, оказавшимся втянутыми в братоубийственную войну;
• «Терроризм как он есть»
- фильмы, освещающие историю и различные аспекты терроризма как многостороннего явления современной цивилизации;
• «Дети на войне» - фильмы, повествующие о судьбах детей от Первой мировой до нынешних войн и вооруженных конфликтов и другие.
5. Увеличено количество жюри. Если на предыдущем фестивале работали три жюри: главное, ветеранское и зрительское, то на фестивале 2008 года будет работать еще одно жюри — от медиа-сообщества, которое будет включать в себя представителей различных СМИ: печатных, радио, телевидения, Интернет-сообщества, а также от служб пресс-секретарей. Увеличен количественный состав главного, ветеранского и зрительского жюри с 5 до 7 членов. По новому принципу сформировано зрительское жюри: в его состав вошли представители мусульманского и православного управлений, председатели правлений некоторых национальных обществ Среднего Урала, в том числе и председатель правления Свердловского регионального общества чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев, Председатель Свердловского регионального общества осетинской культуры Лиана Гаглойте, деятели науки и культуры.
Есть дополнения и в киномарафон «Человек и война», который пройдет в феврале-марте 2008 года. Прежде всего — это расширение географии акции — на сегодняшний день добавляются Курганская область и Удмуртия.
В заключение можно добавить, что фестиваль пройдет в Екатеринбурге на нескольких площадках: в библиотеке им. В.Г.Белинского, Доме кино, Центре культуры «Урал» и других. Просмотры фильмов во всех залах будут бесплатными.

По всем вопросам работы кинофорума обращайтесь по телефонам:
219-94-18 и 8-922-110-10-77. Приглашаем вас, друзья, на фестиваль!
Вадим Белолугов, директор Всероссийского фестиваля документального кино «Человек и война», Екатеринбург




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14431030