Продолжение. Начало в декабрьском номере
По ходу войны учились мы, училась и оппозиция. Хотя по мере накопления опыта советские войска стали действовать все более успешно, масштабы мятежного движения не сокращались. Основные причины этого лежали не в военной, а в политической сфере.
Война продолжалась. Обустраивался строгий армейский быт, вместо палаток строились сборно-щитовые помещения. Война есть война, и командование ОКСВ было вынуждено организовать пункты сбора и отправки тел погибших. Их было четыре: Шинданд, Баграм, Кабул, Кундуз. За 1981 год погибло 1348 военнослужащих.
Развитие внутриполитической обстановки в стране, хотя и имело некоторые позитивные тенденции, протекало противоречиво. Коренного улучшения отношения значительной части населения к новой власти не происходило. Народ не воспринимал преобразований, проводимых НДПА, так как «народная» власть повсеместно устанавливалась силой.
Почти все боевые действия советские войска вели совместно с афганскими частями. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 плановых операциях.
Примерами плановых операций в изолированном горном районе может служить операция по разгрому крупного базового района оппозиции в районе Дарзаб (на границе провинции Джаузджан и Фа-рьяб), проведенная с 15 по 19 февраля 1982 года.
В конце января - начале февраля была проведена операция по разгрому формирований оппозиции в Шировой долине - в зеленой зоне Джабаль -Ус-сарадж, Чарикар, Махмудра-ки. В этой зоне действовали формирования ИПА (Исламской партии Афганистана). Они постоянно обстреливали аэродром Баграм, гарнизоны и органы власти, грабили афганский автотранспорт, совершали диверсии против советских сторожевых застав и колонн. Наличие крупной группировки ИПА вблизи столицы оказывало дестабилизирующее влияние и на Кабул.
Наиболее известны операции в Панджшере. Всего их было шесть. В апреле-мае 1982 года был проведен так называемый «второй Панджшер» - самая громкая операция за всю историю афганской войны. Панджшер, к тому же имеющий значительные богатства изумрудов, рубинов и лазуритов, и был избран для размещения так называемой центральной партизанской базы Ахмад Шаха Масуда. Он создал здесь хорошо оборудованную систему обороны, огня и управления мятежными силами, действующими на огромной жизненно важной территории.
Боевые действия начались в ночь на 16 мая 1982 года. Советские подразделения внезапно захватили все господствующие высоты у входа в ущелье и на глубине до 10 км от входа в него. Затем началась высадка воздушных десантов, которые расчленили всю группировку противника на четыре изолированныечасти. Насоединение с десантами в пешем порядке по высотам справа и слева от ущелья и на боевой технике по его дну двинулись советские и афганские батальоны. В ходе боевых действий было уничтожено и захвачено 203 огневых сооружения, 25 минометов, 120 крупнокалиберных пулеметов, около 30 складов с оружием и боеприпасами, взорвано около 100 пещер, приспособленных к обороне.
Как и в последующих пан-джшерских операциях, советские войска в целом успешно справлялись с поставленными задачами. Однако результаты не закреплялись руководством ДРА. Обстановка усложнялась. В марте 1982 г. первые мотоманевренные группы пограничных войск стали в узловых точках северной зоны ДРА. (Справка: в Афганистане погибло 517 наших пограничников.)
Расширялась война, рос счет жертвам и с советской, и с афганской стороны. Так, за 1982 год из состава ОКСВ погибло 2032 человека.
Укреплялась и оппозиция. Вопреки распространенному мнению о бандах как о слабо организованной и плохо вооруженной силе, они тоже учились. Например, панджшерские и
другие операции показали, что зачастую их действия были организованы на уровне регулярной армии, а фанатичность их, пожалуй, превосходила все то, с чем ранее сталкивались наши солдаты. Практически боролись две отменно обученные, технически оснащенные армии.
Как же воевали «духи»? До зимы 1983 года вели активные боевые действия весной, летом и осенью, а когда наступали холода, уходили за границу (Пакистан, Иран), где пополнялись, обучались, отдыхали. Так, на момент вывода наших войск на территории Пакистана действовало около 200 учебных центров. С зимы же 1983-го многие формирования впервые не покинули Афганистан. Война стала круглогодичной.
Боевые отряды не имели строго определенной структуры и численности, основным тактическим звеном оппозиции считалась группа численностью от 25 до 50 человек. Ее возглавлял авторитетный, прошедший подготовку командир, имевший заместителя и телохранителей. В группе: 3-5 разведчиков, 2-3 боевые подгруппы, расчеты крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов. В случае необходимости группы объединялись в отряды. Основным стрелковым оружием были автоматы Калашникова китайского и египетского производства, американские винтовки, автоматы и гранатометы западногерманского, английского, шведского и израильского производства. Широко использовались крупнокалиберные пулеметы ДШК, минометы калибра 60-82 мм. С 1983 года стало появляться большое количество мин: итальянских, американских, английских. Наиболее широко применялись мины в пластмассовом корпусе, а также фугасы с дистанционным управлением и радиоуправляемые мины. Часто использовались и мины-сюрпризы кустарного производства.
Естественно, подобная организованная сила заставляла и наше командование сосредотачивать крупные силы на организации охраны важных военных и экономических объектов, режимных зон и коммуникаций, а также выделять значительные силы на сопровождение колонн. Например, на 1 июля 1986 года в составе 40-й Армии всего имелось 133 батальона и дивизиона. Из них 82 батальона (или 61,7%) выполняли охранные функции.
Учились мы, учились «духи», учились и военные западных стран. Например, в одной из статей в швейцарской газете так говорилось об основных элементах тактики моджахедов:
«Эксперты различают три вида операций, проводимых партизанами:
а) неожиданные террористические акции в городах или в их окрестностях;
б) засады вдоль шоссейной кольцевой дороги с целью уничтожения транспортных колонн.
Применяемые в данных операциях тактика и вооружение просты:
• колонну останавливают с помощью минирования дороги;
• группа вооружения АК-47 и РПГ-7 открывает огонь по советским БМП, и прежде всего по заправщикам;
• ее прикрываетогнемгруппа снайперов;
• для уничтожения колонны используются также минометы;
• из крупнокалиберных пулеметов ведется огонь по советским вертолетам и истребителям-бомбардировщикам...
в) третьим видом операций является оборона долин в ходе наступлений советских войск.»
Наиболее известной операцией 1983 года была Ниджраб-ская (провинция Каписа). Рос счет и потерям. Так, за 1983 год погибло 1515 военнослужащих.
В ходе второго этапа пребывания советских войск в Афганистане интенсивность боевых действий постоянно возрастала, достигнув своего пика в 1984-1985 гг. ОКСВ оказался втянутым в гражданскую войну. Боевые действия развернулись практически на территории всей страны.
В истории 1984 года стоит отметить одновременные боевые действия на обширной территории в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман (февраль - март 1984 года). В апреле была проведена очередная операция в Панджшере. Участвовало 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолетов, 190 вертолетов. Однако и таких сил оказалось недостаточно, и на этот раз не удалось уничтожить отряды Ахмад Шаха, хотя им и был нанесен существенный урон. По потерям 1984 год для ОКСВ стал самым трагичным за всю историю войны: погибло 2429 советских военнослужащих.
И именно в этот период были проведены наиболее крупные операции (Панджшер, Кунар, Герат, Пактия, Хост и другие). Особенно тяжелые бои велись против отрядов Ахмад Шаха Масуда в Панджшере и в провинции Кунар.
Конечно, к этому времени афганская армия несколько окрепла, но вести самостоятельные боевые действия по-прежнему была неспособна. Советское военное присутствие, поставки вооружения, техники и другого имущества фактически продолжали оставаться гарантом нахождения НДПА у власти.
радиостанций вели пропаганду на ДРА, внутренняя и внешняя контрреволюция издавала более 70 газет и журналов на языках народов Афганистана (данные правительственного агентства «Бахтар»).
Между тем и в Афганистане, и в СССР на рубеже 1986-1987 гг. созрело понимание того, что так дальше продолжаться не может. Становилось все более очевидным: решить внутриаф-ганскую проблему военным путем невозможно, нужны новые подходы, новые лидеры.
Коренные перемены наметились начиная с октября 1985 года, после встречи МОКСВ нес потери. Из информации командования 40-й Армии:
«Боевые действия в ДРА отличаются размахом и ожесточенностью. В 1985 году была проведена Кунарская операция. В ходе ее боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья
- от Джелалабада до Барикота (на расстоянии 170 км). Во время операции вертолетами десантировалось более 11 тысяч человек...
...В 1985 году мы потеряли в ДРА 1868 человек (в т. ч. 202 офицера); умерло от боевых ран 358 человек (в т. ч. 33 офицера). К числу безвозвратных потерь относятся и небоевые потери - 316 человек (умерло от болезней - 62, погибло в автокатастрофах - 45, от небрежного обращения с оружием
- 65, кончило жизнь самоубийством - 59, погибло и умерло по другим причинам - 85).
Кроме того:
• захвачено бандформированиями - 36 человек;
• пропало без вести - 37 человек».
Раздробленность партии и фракционные склоки в НДПА наносили вред стране, разобщали народ и вооруженные силы. Процветала коррупция, руководство обогащалось на войне, на советской безвозмездной помощи. Уровень жизни населения в большинстве районов страны не только не возрастал, но и падал. Нередко получалось так, что жизнь населения в контролируемых государством районах становилась хуже, чем в районах, где народная власть не была установлена. И как результат этого - к 1986 году народная власть контролировала только 23% территории страны. Противниками Апрельской революции велась мощная антиправительственная пропаганда. Например, более 50 западных
С. Горбачева с руководством республики. Афганской стороне было заявлено о серьезных перекосах и перегибах в практике НДПА и рекомендовано пересмотреть, перестроить свою политику. СССР заявил о твердом намерении вывести войска из Афганистана.
Осенью 1986 года из Афганистана были выведены шесть боевых частей (1 танковый, 2 мотострелковых, 3 зенитно-артиллерийских полка). Так было объявлено официально, но на практике это оказалось скорее политическим заявлением, ибо вывод этих частей никак не сказался на численности ОКСВ, который продолжал участвовать в боевых действиях.
В феврале-апреле были проведены широкомасштабные боевые действия в округе Хост - уничтожение основного базового района и перевалочной базы ИПА (Исламской партии Афганистана) Джавара («Волчья яма»).
В 1986 году в Афганистане погибло 1393 советских военнослужащих.
В связи с тем, что НДПА под руководством Б. Кармаля была неспособна вывести ситуацию в Афганистане из тупика, на Пленуме ЦК НДПА (май 1986 г.) на пост Генсека партии вместо него был избран Наджибулла, возглавлявший до этого службу безопасности страны - ХАД
(МГБ).
Наиболее известной операцией 1987 года, да и всей «афганской» войны, является «Магистраль».
Кроме «Магистрали», проводились операции вокруг Кабула, в районе Кандагара, а также наносились удары по караванам, доставлявшим оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана для отрядов оппозиции.
За 1987 год погибло 1258
советских военнослужащих.
Несмотря на небольшие практические результаты ПНП внутри страны, она все-таки дала импульс афгано-пакистанским переговорам по вопросам урегулирования отношений между двумя странами. Этот процесс ускорило и начало перестройки в СССР. Большую роль для прогресса Женевских переговоров сыграли заявления М. С. Горбачева и Наджибуллы от 8 февраля 1988 года, в которых содержалась программа урегулирования конфликта и предлагались конкретные пути решения наиболее сложных проблем.
14 апреля 1988 года припосредничестве ООН Женевские соглашения были подписаны министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана и, в качестве гарантов их выполнения, - СССР и США.
Самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации - прекращение вооруженного или другого вмешательства в дела Афганистана извне.
В соответствии с этими договоренностями СССР взял обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. При этом половина всех войск предназначалась к выводу в течение первых трех месяцев, а Пакистан и США обязались прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.
Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям - через Кушку и через Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тыс. человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.
Заранее предусмотренными мерами удалось обеспечить организованное совершение марша без происшествий. Были практически исключены обстрелы и провокации со стороны вооруженной оппозиции.
Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. В то же время США и Пакистан, по сути, растоптали эти договоренности.
Недооценка противника и благодушие, проявленные афганским правительством, местными органами власти, предательство, двурушничество и т. п. привели к тому, что после вывода советских гарнизонов Кундуз, Талукан и Ханабад были сданы мятежникам практически без боя. Президент Наджибулла обратился к нашему командованию с просьбой - оказать помощь в освобождении Кундуза. В короткие сроки городом удалось овладеть. Но постепенно под контроль оппозиции перешли четыре провинции: Кунар, Пактика, Тахар и Бамиан. Были блокированы центры провинций Кандагар, Газни, Урузган, Бадахшан. Усилились ракет-но-артиллерийские обстрелы Кабула и многих провинциальных центров страны. Однако по
мере вывода советских войск из Афганистана обострились разногласия между вооруженными формированиями различных партий оппозиции. Это обуславливалось стремлением главарей контрреволюционных формирований установить свое господство в тех или иных районах. Наиболее остро эти противоречия проявились между вооруженными отрядами двух наиболее крупных контрреволюционных партий
- ИОА (Б. Раббани) и ИПА (Г.
Хекматьяр).
Это означало, что в ожидании окончательного вывода советских войск усилилась борьба за власть, каждый из главарей надеялся первым войти в «освобожденный» Кабул.
Для придания афганскому урегулированию нового импульса, М. С. Горбачев на 43-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами и одновременном прекращении с этого же времени поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Однако это опять не было поддержано, что давало основание афганскому руководству обращаться с просьбой к советскому правительству: «Прекратите вывод войск.»
Тем не менее наше военное руководство докладывало в Москву: «.задержка с выводом советских войск даже на год не изменит к лучшему военно-политическую обстановку в Афганистане, а Советскому Союзу такой шаг нанесет огромный ущерб.»
Вывод продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля. Практически все войска были выведены на Родину 14 февраля 1989 года.
За 1988 год в Афганистане погибло 797 военнослужащих.
За 1989 год потери составили 61 человек.
Один из исследователей истории войны в Афганистане генерал А. Ляховский пишет: «Афганская война ушла в историю. На базе всестороннего анализа обстановки есть основания полагать, что советское руководство было втянуто в эту войну в результате хорошо организованной стратегической
дезинформации в рамках глобальной операции, имевшей конечной целью ликвидацию социалистического лагеря и развал СССР».
В настоящее время можно встретить самые разнообразные оценки так называемой «афганской войны». Обзор всего спектра мнений по данной проблеме не входит в круг тем исследования. Но все же автор считает возможным привести еще две точки зрения.
Согласно одной, ввод войск в Афганистан объясняется исключительно идеологическими причинами.
Вместе с тем имеют место и право на существование и следующие размышления: «.для Советского Союза. с позиций геополитических интересов было небезразлично, какие силы победят в этой борьбе».
Состоявшийся в декабре 1989 года Второй съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что ввод советских войск в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения.
После 15 февраля 1989-го советские поставки вооружения, боеприпасов и специального имущества в Афганистан были приостановлены.
Российские руководители фактически отдали Наджибул-лу на растерзание оппозиции, 19 апреля 1992 года его режим пал.
И в заключение - о судьбе лидеров Афганистана и тех, кто сотрудничал с «шурави» (так афганцы называли всех советских людей, буквальный перевод - «советский»), - о «зеленых» (так наши военнослужащие называли военнослужащих РА). Б. Кармаль умер в Москве 3 декабря 1996 года. А незадолго до этого, 27 сентября 1996 года, талибы вошли в Кабул. Наджибулла был захвачен в миссии ООН и подвергнут пыткам. Ему выкололи глаза, забили железными прутьями и изуродованное тело повесили напротив входа в Президентский дворец. Жесточайшей расправе подверглись многие, кто так или иначе был связан с бывшим Советским Союзом или поддерживал ДРА (а затем РА). На сегодня из 50-тысячной московской диаспоры афганцев - 85 членов ЦК НДПА, 26
министров и замминистров, 10 губернаторов, около 200 генералов и 3000 офицеров.
Н.Салмин, директор муниципального музея воинов-интернационалистов «Шурави»