Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» был открыт 21 мая 1994 года. Это единственный в своем роде музей на всей огромной территории Урало-Сибирского региона. Инициатором его создания и первым директором была участница Великой Отечественной войны, ветеран воздушно-десантных войск Надежда Ивановна Михайлова.
За 15 лет музей посетило свыше 250 тысяч человек: это учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, студенты вузов, ветераны Великой Отечественной, афганской войн и вооруженных конфликтов, офицеры и военнослужащие срочной службы, жители Екатеринбурга и области, туристические группы, делегации зарубежных стран.
С марта 2008 года Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» является головным музеем нового учреждения культуры - Уральского государственного военно-исторического музея.
Экспозиция музея ВДВ, состоящая из трех разделов: «Боевая элита Вооруженных Сил нашей страны», «История парашютизма. Развитие парашютного спорта в нашей стране», «Войска специального назначения Российской Армии», — знакомит посетителей с историей становления и развития воздушно-десантных войск, начиная с первого воздушного десанта, выброшенного 2 августа 1930 года, и заканчивая днем сегодняшним; с участием ВДВ в Великой Отечественной войне, с возрождением и укреплением этого рода войск в послевоенный период; с участием десантников в войне в Афганистане и локальных вооруженных конфликтах, в событиях на Северном Кавказе; с современным состоянием воздушно-десантных войск; с историей создания и развития парашюта; с деятельностью Свердловского областного
Совета РОСТО (ДОСААФ);
с историей подразделений специального назначения (12-я Отдельная бригада специального назначения, УФСБ и ОМОН ГУВД по Свердловской области, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения, группа специального назначения КГБ-ФСБ «Вымпел»). В экспозиции представлены образцы вооружения, снаряжения и технического оснащения, относящиеся к различным периодам истории воздушно-десантных войск (гранатометы, автоматы, пулеметы, противопехотные и противотанковые мины, радиостанции, парашюты, катапультное кресло КМ-1, высотно-компенсирующий костюм летчика, защитный шлем с забралом («сфера»), зимний штурмовой костюм подразделения ФСБ и т.п.), модели десантной техники (боевые машины десанта, самолеты и вертолеты, с которых производится десантирование).
В музее постоянно проводятся экскурсии для самых разных категорий посетителей, от воспитанников детских садов до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны. В 1-м полугодии 2009 г. в музее проведено 140 экскурсий, которые посетили 4 603 человека.
Музей воздушно - десантных войск «Крылатая гвардия» не ограничивает свою деятельность лишь работой в своих стенах, он организует выездные экскурсии по маршрутам воинской славы, многочисленные передвижные выставки в Екатеринбурге, Тюмени, Качканаре, Тали-це, Тавде, Серове, Ирбите, Ноябрьске и других населенных пунктах Уральского региона.
Передвижные выставки Музея ВДВ «Крылатая гвардия» демонстрировались в общеобразовательных школах, колледжах, УрГПУ, ТРЦ «Карнавал», библиотечно-информационных учреждениях города, институте военного и технического обучения УГТУ-УПИ, воинских частях, в госпитале ветеранов войн и т.д. В 1-м полугодии 2009 г. Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» было проведено 38 передвижных выставок, которые посетило 34 297 человек.
Стало традицией организовывать выставки музея в день ВДВ на площади Советской Армии в городе Екатеринбурге и на поле аэродрома Логиново.
Ежегодно музеем проводятся культурно-просветительные мероприятия для различных категорий населения. Ветеранам Великой Отечественной войны наиболее памятны встречи в музее накануне Дня Победы, решающих сражений под Сталинградом, на Курской дуге, крупных воздушно-десантных операций в годы войны; ветераны войны в Афганистане встречаются с боевыми друзьями в день начала вывода наших войск из ДРА; ребята, отслужив- шие в Чечне, отмечают день памяти 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, мужественно сражавшейся в Аргунском ущелье.
Самым ярким и запоминающимся событием года в музее становится празднование Дня Воздушно-десантных войск.
В этом мероприятии принимают участие ветераны ВДВ всех поколений: участники Великой Отечественной войны, воины-«афганцы», ребята, проходившие срочную службу в ВДВ, воевавшие на Северном Кавказе, на Балканах. Все они остались верны идеалам десантного братства, и жизнь их является образцом мужества, героизма, взаимовыручки, патриотизма и способности к самопожертвованию.
Ветераны делятся друг с другом воспоминаниями и впечатлениями о службе в десанте. Ветераны Великой Отечественной войны И.А. Фролов, А.И. Шулинин, И.П. Шевцов, Ю.С. Кудрявцев, А.И. Чернов, С.А. Орлов рассказывают о том, как они призывались на военную службу, о первых днях войны, о своих командирах и боевых товарищах. Особое место занимают воспоминания о парашютной подготовке и первых прыжках с парашютом, о десантировании в ночное время под шквальным огнем противника. И.А. Фролов, участник Сталинградской битвы, читает свои стихи, посвященные тяжелым солдатским будням и однополчанам, погибшим в кровопролитных боях под станицей Сиротин-ской и у хутора Дубового. С замиранием сердца слушают десантники слова старого солдата:
Сто дней боев
у Дубового
Мне не забыть вовек — нельзя,
Ту высоту с багряным
склоном,
Где полегли мои друзья.
Е.В. Бунтов, участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, директор Культурного Центра «Солдаты России» рассказывает о том, как он с детства мечтал попасть служить в воздушно-десантные войска, и какие ему пришлось приложить усилия для осуществления этой мечты, о своем участии в афганской войне. Именно тогда Евгений начал писать стихи и песни:
Не ищите, нет похожего нигде, -
Кровью плещутся
тюльпаны по земле.
Здесь, в пыли скалистых гор, тугой аркан,
А по-русски будет
коротко - Афган.
В настоящее время в дружной семье Бунтовых уже три десантника: помимо Евгения, в ВДВ отслужил старший сын Андрей, а младший - Вячеслав — только начал службу и совсем недавно принял Присягу.
Своими воспоминаниями делятся ветераны афганской войны Л.В. Хабаров, Г.С. Кунявский, С.В. Зем-цов, В.А. Мезенцев, М.И. Пискарев, Э.М. Калабаев.
Музей ВДВ активно взаимодействует со многими государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами военно-патриотического воспитания молодежи, поддерживает тесные связи с различными ветеранскими организациями, такими, как Свердловский областной Совет РОСТО (ДОСААФ), «Союз офицеров запаса», «Союз десантников России», Свердловская региональная организация инвалидов войны в Афганистане, Свердловская региональная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана» имени Ю. Исламова, Культурный Центр «Солдаты России». Представители этих объединений (В.В. Бабенко, В.А. Шептий, Р.Р. Садриев, В.В. Павлов, Г.А. Исаха-нян, В.Н. Стародубцев, В.А. Мезенцев) — постоянные участники празднования дня ВДВ в музее «Крылатая гвардия».
Праздничные мероприятия в музее ВДВ «Крылатая гвардия» проходят благодаря постоянной благотворительной помощи ветеранов Воздушно-десантных войск. На протяжении нескольких лет музей ВДВ поддерживают СРОБФ «Таганский» (президент И.Д. Вилкин), ЗАО «Таганский ряд» (председатель Совета директоров А.В. Никифоров), Свердловская региональная организация инвалидов войны в Афганистане (председатель правления В.Н. Стародубцев), Свердловская общественная организация «Союз офицеров запаса» (председатель правления Р.Р. Садриев), Уральский интерфонд инвалидов войны в Афганистане (председатель М.П. Горюнов), полковник М.А. Родьев, ветеран войны в Афганистане Е.П. Тетерин, ООО «Предприятие Трубо-пласт (управляющий директор М.А. Ходырев) и многие другие.
Десантники бывшими не бывают - это вам скажет любой, кто хоть раз посмотрел на землю сверху из-под купола десантного парашюта. Десантник — это навсегда, какой бы пост он впоследствии ни занимал, где бы ни жил, чем бы ни занимался.
Белый снег и неба
просинь -На груди и на руках... С давних пор тельняшки
носят В Богом избранных
войсках. По десантной вечной моде Тельник тот незаменим. Не в музее, не в комоде -На себе его храним!..
.Пусть фасон его
не броский,
Как по небу облака:
Бело-синие полоски -
Наша память - на века!
Сегодня ВДВ - это братство, скрепленное трудностями и риском, мужеством и героизмом, готовностью к самопожертвованию, преданностью интересам России, памятью о боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
С праздником, с 79-летием ВДВ, дорогие друзья!
В.И. Керимова, заместитель
Генерального директора УГВИМ по развитию
На снимках: встречи в музее; выступает Евг. Бунтов.