Совсем недавно завершился год, который был ознаменован для всей страны и для каждого ветерана боевых действий двумя памятными датами. В конце декабря 2009-го года Россия отметила трагическую дату - 30 лет со дня начала афганской войны, а в середине февраля - 20 лет с момента вывода войск из Афганистана. Множество крупных мемориальных мероприятий, что прошли во всей России и в нашей Свердловской области, были призваны напомнить общественности о нескольких принципиально важных положениях.
Во-первых, о безусловной ценности мира, который был завоеван, в том числе, и 620 тысячами солдат и офицеров, прошедшими горнило Афганистана, пятнадцатью тысячами тех, кто не вышел из афганских боев живым.
Во-вторых, о том, для чего и для кого была принесена та страшная афганская жертва. Большое видится на расстоянии, и все больше людей понимают, что в советском присутствии в Афганистане был огромный смысл. Как геополитический - «афганцы» отодвинули от границ страны рубеж, с которого безопасности Отечества могли бы угрожать ее потенциальные противники, так и социальный - уже в то время на нас надвигалась чума наркотиков, наличие ОКСВ в значительной степени затормозил процесс проникновения этой заразы. Мы защитили южные рубежи тогдашнего Советского Союза, сдерживали поток наркотиков. И сдерживали, как показывает время, весьма эффективно. Именно присутствие Ограниченного Контингента в Афганистане позволило остудить горячие головы некоторых недругов нашей державы. Именно с этой точки зрения мы и должны сегодня рассматривать наше участие в афганских событиях, начавшихся тридцать лет назад.
В-третьих, о самоотверженности и патриотизме, которые во все времена были основами существования нашего государства и которые в полной мере продемонстрировали воины Ограниченного контингента, наследники традиций солдат Победы.
Любой юбилей, даже такой печальный, - это повод еще раз переосмыслить и саму войну, и тот путь, что прошли «афганцы» за три десятка лет. Повод внимательно посмотреть на те показатели, на которые вышли ветеранские организации ветеранов боевых действий, выполняющие задачи по защите прав молодых фронтовиков.
В-четвертых, об изменении в понимании роли ОКСВ международным сообществом. Сегодня даже самым большим критикам роли СССР в войне в Афганистане понятно, что наши солдаты и офицеры заслонили в афганских горах мир от угрозы исламского терроризма, отсрочили неизбежность столкновения с темными и агрессивными силами, с которыми ныне борется цивилизованный мир.
Важно отметить, что в настоящее время меняют к лучшему свое отношение к «шурави» и к тому, «кем были мы в краю далеком» тридцатилетней давности, и сами афганцы. Тем более, что у них есть возможность посмотреть на те события на фоне действий в Афганистане американских и натовских войск. Советский Союз, борясь с мятежниками, много помогал этой стране: строил и учил, лечил и развивал производство, позволявшее получить работу и хлеб тысячам жителей Афганистана.
Недавно мне в составе небольшой делегации СОО РСВА удалось побывать в Афганистане, и мы слышали много справедливых оценок.
Процесс переоценки нашей роли в войне в Афганистане будет идти и дальше, а подвиг нашего солдата будет все заметнее. Мы не проиграли в той войне, выходили из Афганистана с гордо поднятой головой, исполнив свой долг до конца. Солдат не выбирает свою войну, он обязан выигрывать войны, которые затеваются политиками.
В этом смысле наша совесть чиста, мы не запятнали честь воина-интернационалиста.
Но история, справедливая историческая оценка - это только одна проблема. Сегодня мы можем сказать, что в непростых экономических и политических условиях, сплотившись, помогая друг другу и семьям погибших друзей, ветераны боевых действий учились защищать свои права, учились строить свои отношения с государством, учились выживать. Сегодня Свердловская областная организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - одна из самых сильных в организационном смысле в стране, она уважаема властью и обществом.
Как удалось достичь таких рубежей, какими факторами определяется политика СООО РСВА сегодня, и какие задачи ставят перед собой свердловские «афганцы» на завтра?
Среди генеральных задач для ветеранов боевых действий - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом мы обязаны достойно принять эстафету из рук ветеранов Великой Отечественной, которые, увы, по объективным обстоятельствам уступают нам свое место в строю. В 2010-м году будет торжественно отмечаться 65-я годовщина Победы, и это замечательный повод поговорить с молодежью о подвиге, мужестве и патриотизме.
«Афганцы» всегда чувствовали свою ответственность за молодое поколение. Уже первые из тех, кто возвращался с войны, возглавляли детские и подростковые клубы, много работали с ребятами, стараясь привить им понимание важности быть патриотом. Эта замечательная традиция продолжается и сегодня. Примером военно-патриотической работы в направлении развития военно-прикладных видов спорта может служить клуб «Десантник»(руководитель В.Бубнов), что уже двадцать лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей. Отметим работу таких «афганских» лидеров, как А.Бережнов, Е.Тетерин, А.Банников, В.Макаров, В.Зайцев, И.Иванов, В.Архипов, Евг. Бунтов, В. Хмурчик, И Ермаков и многих, многих других. Значимый вклад в подготовку нового поколения защитников Отечества вносит РОСТО (ДОСААФ) (председатель областного Совета ветеран боевых действий, Герой России генерал-майор запаса Г.Исаханян), ветераны войны в Афганистане - генерал-полковник Г. Касперович, Евг. Зелеков, Д. Краснобаев, В. Мезенцев, В. Стародубцев..
Значительная часть тех, кто проводит большую работу с подрастающим поколением, отмечаются и будут отмечаться Губернатором, Законодательным Собранием и Правительством Свердловской области, Российским Союзом ветеранов Афганистана. Примером такого поощрения может служить недавнее награждение руководителя исполкома СОО РСВА В.Павлова Благодарностью Президента Российской Федерации.
Военно-патриотическая работа, которую ведут «афганцы», должна творчески координироваться с другими ветеранскими рганизациями, государственными органами и общественными организациями. Воспитывая молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство гордости за свою страну и готовность к ее защите - это общее дело, и мы должны быть в первых рядах. СООО РСВА работает здесь в тесном творческом взаимодействии с Комитетом ветеранов войны и военной службы, Союзом офицеров запаса, общественными организациями, объединяющими ветеранов погранвойск, морской пехоты, ВМФ, ВДВ и другими.
Разумеется, не снимается с повестки дня и проблема социальной защиты ветеранов боевых действий. За прошедшие с момента начала афганской войны тридцать лет ветераны-«афганцы» не стали здоровее. Все чаще дают о себе знать контузии и ранения, полученные в Афганистане. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы солдат или офицер, выполнивший боевой приказ Родины, был надежно защищен в медико-социальном смысле. Успешным примером такой работы может служить Нижнетагильский Центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей, недавно отметивший десятилетие со дня своего создания.
Для решения поставленных задач мы будем тесно взаимодействовать с властью, разрабатывать государственные программы и предложения в законодательные акты, направленные на поддержку ветеранов. Наши инициативы по дополнительной социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у Губернатора и Правительства Свердловской области. Совместно с Правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Отметим большие усилия на этом направлении депутата Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области А.Никифорова, секретаря СРО партии «Единая Россия» В.Шептия, депутата областной Думы В.Смирнова, депутата Палаты Представителей А.Серебренникова и президента Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» И. Вилкина.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ много и совершенно верно говорится о социальной справедливости по отношению к людям, доказавшим свою преданность Родине.
Именно эти положения и станут основой нашей работы по всесторонней поддержке ветеранов боевых действий.
Проводя в жизнь свои программы, мы понимаем, насколько важно, чтобы о делах ветеранов знала широкая общественность. Для этого СОО РСВА постоянно развивает медийное направление своей деятельности. Газета организации - «Ветеран Афганистана» (редактор В.Павлов) - является единственным регулярно выходящим в свет «афганским» СМИ в России. Руководители «афганских» организаций постоянно выступают в печати, стремятся рассказать о том, над какими проблемами работают ветераны, участвуют в обсуждении тех или иных вопросов, связанных с уставной деятельностью РСВА. Уже несколько лет эффективно работает официальный сайт СООО РСВА (www.rsva-ural.ru), который ежедневно посещают более 800 человек.
Всегда в центре нашего внимания работа по увековече-инию памяти погибших. Здесь в последние годы тоже удалось многое сделать. Открыто несколько новых мемориалов, символизирующих самопожертвование уральцев в афганских событиях. Это замечательные мемориальные комплексы в Верхней Пышме и в Ревде, это мемориалы в Кушве, Полевском, Асбесте и Березовском. Это прекрасный памятник в Талице, где сооружен Сквер ветеранов боевых действий, а именами воинов-интернационалистов названы улицы. Вышел в свет замечательный литературный памятник - двухтомник «Обещаю вернуться живым» (автор В. и И.Майоровы), который, по сути, является художественно-литературной Книгой Памяти. Инициатором и вдохновителем проекта является директор ЗАО «Таганский ряд», депутат Екатеринбургской городской думы В.Тестов. Интересный литературно-художественный проект «Марш-бросок на войну» подготовлен ветераном Афганистана Евгением Тетериным. Фактически - это фотолетопись боевых действий 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. На основе книги уже снят и представлен общественности одноименный документальный фильм, который стал лауреатом в одной из номинаций всероссийского фестиваля документальных фильмов «Человек и война».
Уникальным проектом является антология «афганской» песни «Афганский ветер», которую выпускает Культурный Центр «Солдаты России» (директор Евгений Бунтов). Работа Культурного Центра «Солдаты России», популяризирующего творчество ветеранов боевых действий, ведущего большую военно-патриотическую работу среди населения Свердловской области и особенно молодежи, набирает обороты, и этому можно только радоваться.
Таких примеров много. Крупным проектом, который нам
предстоит воплотить в жизнь, является реконструкция мемориала «Черный тюльпан», на которую уже начат сбор средств.
Очень важно, что нами осваиваются новые, современные формы пропаганды подвига солдат и офицеров в Афганистане. В очередной раз в Екатеринбурге прошел кинофестиваль документальных фильмов «Человек и война», где ярко прозвучала тема Афганистана и Чечни. На фестиваль были привезены десятки талантливых лент, пришли тысячи зрителей, что еще раз укрепило нас в мысли, что мужество и память являются воспитывающими категориями, что подвиг воинов-интернационалистов является примером для молодежи. Один из фильмов - «Война матерей» (в двух частях) - размножен в большом масштабе и передан во все региональные организации для массовых показов.
Недавно сняты и уже демонстрируются широкой аудитории два документальных фильма: о СОО РСВА и о муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави», директор которого Николай Салмин удостоен престижной международной литературной премии за документальное военно-историческое исследование.
СООО РСВА помогает увидеть свет еще одному важному литературному проекту - книге выдающегося врача, многолетнего начальника Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов войн С.Спектора «Я люблю вас, люди!», которая в настоящее время готовится к печати.
Постоянно ищут пути к сердцам школьников и студентов муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и областной музей ВДВ «Крылатая гвардия» (директор С.Ворошнин). Организуются новые экскурсии, готовятся новые экспозиции, в том числе и к юбилею вывода войск из Афганистана. Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова.
Рождаются на этом направлении и новые идеи. Такие, как, например, открытие детского парашютно-десантного клуба в Малых Брусянах, переименование ряда улиц и присвоение им имен погибших героев боевых действий в Талице.Мы растем, мы развиваемся, мы поминаем тех, кто не вернулся из огня Афганистана, и работаем ради живых.
Виктор Бабенко, депутат Областной думы законодательного собрания Свердловской области, председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»