навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Граница капитана Бондырева. 

 

                   


Буду пограничником, как папа!

Еще в раннем детстве маленький Володя каждый год 28 мая, в День пограничника, подмечал, как его отец Павел Александрович доставал со шкафа зеленую фуражку и, надев ее, спешил на центральную площадь 1905 года в Свердловске, где каждый год встречались пограничники разных поколений. Бывало, и Володя ходил с отцом на праздник. Отец, старшина заставы, отличник погранвойск, рассказывал с гордостью о своей нелегкой службе на границе с Ираном. Поэтому, наверное, Володя, еще учась в школе, твердо решил: «Буду, как отец, пограничником!»
Учился он хорошо. Мама, Тамара Александровна, работала учителем в школе и, естественно, помогала сыну в учебе и в то же время строго контролировала его. Не забывал Володя посещать школьные спортивные секции. Так что проблем при поступлении в Высшее Алма-Атинское пограничное училище в 1984 году у него не было.
Через 4 года лейтенант Бондырев отбывает на первое место прохождения службы – заставу « Вента» Ребольского погранотряда Краснознаменного Северо-Западного округа.
На границе с Финляндией, среди болот, озер и лесов несли нелегкую службу пограничники  7ой заставы. Летом – комары, гнус  и повышенная влажность. Зимой -  морозы под 30 градусов с ветерком. И служба дни и ночи на двадцатикилометровом участке границы  Часто лейтенанту Бондыреву приходилось замещать начальника заставы капитана  Лунькова и командовать подразделением в 100 человек. Уже тогда он зарекомендовал себя хорошим  командиром.     

Заграничная застава.

В июле 1987 г.старший  лейтенант Бондырев откомандировывается в Керкинский  погранотряд  в Среднюю Азию, где в составе мотоманевренной группы ( ММГ) готовится к боевым действиям в горно – пустынной местности. Зимой этого же года, после обстрела моджахедами нашей территории, пограничники 2 ММГ, переодетые в общевойсковую форму, перешли границу. Они сопровождали на бронетранспортерах (БТР)  и боевых машинах пехоты (БМП) наши колонны с продовольствием и боеприпасами, охраняли трубопровод, по которому перекачивалось топливо в Кабул и наших специалистов, работающих в ДРА. Это была война на дорогах.
Через три месяца замполита, старшего лейтенанта Бондырева назначают начальником 3-й заставы ММГ.
В провинции Фарьяб, недалеко от г. Анхой, духи создали базу Дарбант. Пограничникам в январе 1988 года была поставлена задача ликвидировать ее. Но для выполнения приказа в первую очередь нужно было деблокировать город Анхой, окруженный духами. В помощь афганской армии (сарбозам) начальник ММГ капитан Лукашев откомандировал  третью заставу под командованием ст. лейтенанта Бондырева – 15 единиц бронетехники: БМП, 10 БТР, минометная батарея – и всего 100 пограничников. В долине в 25 км от Анхоя на пути колонны встретился кишлак, захваченный духами. Развернувшись в цепь, сарбозы пошли в наступление. И наткнулись на хорошо организованную оборону. «Духи» шквальным огнем прижали сарбозов к земле. А потом перешли в контратаку. Не выдерхав удара, сарбозы по пересохшим арыкам начали отступать. «На плечах у них висели» моджахеды. И вся эта вооруженная до зубов людская масса бежала прямо во фланг обороны пограничников. Если бы душманы прорвали фланговое прикрытие, случилось бы непоправимое: застава могла  погибнуть. На направлении главного удара встал начальник заставы Бондырев с отделением на БТР. Командир пропустил отступающих сарбозов и с 25 метров приказал открыть огонь по «духам» в упор из пулемета. Бой едва не перешел в рукопашную схватку. Но успели развернуть гранатомет АГС-17 Владимир Борисов и Юрий Пикузов и, открыв огонь с брони БТР-а,  прижали нападающих к земле. За эту короткую передышку ст. лейтенант Бондырев успел связаться по рации с минбатареей и дать им целеуказания. Профессионалы-минометчики нанесли точный огневой удар, после которого боевики полевого командира Ермамата отступили с большими потерями. У пограничников получил ранение водитель БТРа, которого, прикрыв броней БМП, сумел под непрерывным огнем противника вытащить из люка Бондырев. Подбитый БТР, взяв на буксир, также вывели из-под обстрела. В это время  десантники -  пограничники под командованием капитана Лукашева, неожиданно для «духов», с гор атаковали базу противника под  Меймене и в ожесточенном бою уничтожили ее.За эту операцию наш земляк был представлен к награде, ему досрочно было присвоено звание капитана.  А начальнику ММГ капитану Николаю Лукашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.             

                                                

Десантно  – штурмовая  группа.

Под командованием капитана Бондырева пограничники десантно-штурмовой группы на вертолетах много раз высаживались в горах, преграждали путь по горным тропам «духам», уничтожали их засады, громили базы. Вели бои в окружении.
В декабре 1988 года десантники-пограничники высадились под огнем противника на господствующую над тропами гору. Взрывом разбило станину и прицел СПГ-9, а «духи» снизу карабкаются на вершину, обстреливая пограничников из всех видов стрелкового оружия. И тогда в самый критический момент боя старшина Бурбинский положил себе на плечо гранатомет, а прапорщик Гриневич открыл из него огонь, целясь прямо через ствол. Так они смогли остановить наступление,  и очисть от «духов» склон горы. Тем самым не дали в этом месте пройти моджахедам к границе Советского Союза.
 Бондырев после боя представил пограничников к медали «За отвагу». Они воевали не числом, а умением.                                                         
                                      
 

Вышли из Афгана последними.         

14 февраля 1989г. бондыревцы десантировались в горах недалеко от нашей границы с целью  прикрытия от нападения, выходящие из Афгана наши войска и едва не погибли от огня армейцев, подумавших, что в горах засада. С большим трудом под непрерывным огнем капитан Бондырев сигнальными ракетами и по рации смог сообщить, что в горах пограничники. Чудом все остались живы. И это в последний день войны. Но не для пограничников. До мая  подразделение Бондырева прикрывало границу.
В июне 1989г. вернулся капитан Бондырев на Северо – Западную границу, стал  командовать 7 ой заставой Калевальского  погранотряда. Но контузии часто давали знать о себе. И, в 1992 году, он  закончил службу по состоянию здоровья. Сейчас проживает с семьей в деревне Шайдурово, Сысертского района. Работает в Екатеринбурге. А боевая служба на границе и в ДРА осталась с ним навсегда и не отпускает его – вот уже четвертый год ветераны границы избирают Владимира Бондырева в состав Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Государственная граница».
Часто встречается с сослуживцами, молодость которых была опалена войной, из которой они вышли с высоко поднятой головой, не запятнав честь.

 

Визитная карточка:   Капитан Бондырев Владимир Павлович родился 29 марта 1962 года в Свердловске. После окончания 10 класса в 1980 году поступил в Высшее Алма-Атинское пограничное училище КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Закончив его в 1984 году в звании лейтенанта, получил распределение на заставу «Вента» Ребольского погранотряда Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа на должность заместителя начальника заставы по политчасти.
С 1987 по 1989 годы выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в составе десантно-штурмовой мотоманевренной группы Керкинского погранотряда.
Участвовал в 40 боевых операциях. В боях дважды получил контузии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».
В июле 1989 года вернулся на Северо-Западную границу. Командовал седьмой заставой Калевальского погранотряда. По состоянию здоровья закончил службу в 1992 году.
В настоящее время живет в деревне Шайдурово  Сысертского района. Женат. Воспитывают с женой Ольгой Витальевной дочь Анну.
Работают в Екатеринбурге.    

16.11.08.
Олег Подкорытов.




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14231475