Граница капитана Бондырева.
Буду пограничником, как папа!
Еще в раннем детстве маленький Володя каждый год 28 мая, в День пограничника, подмечал, как его отец Павел Александрович доставал со шкафа зеленую фуражку и, надев ее, спешил на центральную площадь 1905 года в Свердловске, где каждый год встречались пограничники разных поколений. Бывало, и Володя ходил с отцом на праздник. Отец, старшина заставы, отличник погранвойск, рассказывал с гордостью о своей нелегкой службе на границе с Ираном. Поэтому, наверное, Володя, еще учась в школе, твердо решил: «Буду, как отец, пограничником!»
Учился он хорошо. Мама, Тамара Александровна, работала учителем в школе и, естественно, помогала сыну в учебе и в то же время строго контролировала его. Не забывал Володя посещать школьные спортивные секции. Так что проблем при поступлении в Высшее Алма-Атинское пограничное училище в 1984 году у него не было.
Через 4 года лейтенант Бондырев отбывает на первое место прохождения службы – заставу « Вента» Ребольского погранотряда Краснознаменного Северо-Западного округа.
На границе с Финляндией, среди болот, озер и лесов несли нелегкую службу пограничники 7ой заставы. Летом – комары, гнус и повышенная влажность. Зимой - морозы под 30 градусов с ветерком. И служба дни и ночи на двадцатикилометровом участке границы Часто лейтенанту Бондыреву приходилось замещать начальника заставы капитана Лунькова и командовать подразделением в 100 человек. Уже тогда он зарекомендовал себя хорошим командиром.
Заграничная застава.
В июле 1987 г.старший лейтенант Бондырев откомандировывается в Керкинский погранотряд в Среднюю Азию, где в составе мотоманевренной группы ( ММГ) готовится к боевым действиям в горно – пустынной местности. Зимой этого же года, после обстрела моджахедами нашей территории, пограничники 2 ММГ, переодетые в общевойсковую форму, перешли границу. Они сопровождали на бронетранспортерах (БТР) и боевых машинах пехоты (БМП) наши колонны с продовольствием и боеприпасами, охраняли трубопровод, по которому перекачивалось топливо в Кабул и наших специалистов, работающих в ДРА. Это была война на дорогах.
Через три месяца замполита, старшего лейтенанта Бондырева назначают начальником 3-й заставы ММГ.
В провинции Фарьяб, недалеко от г. Анхой, духи создали базу Дарбант. Пограничникам в январе 1988 года была поставлена задача ликвидировать ее. Но для выполнения приказа в первую очередь нужно было деблокировать город Анхой, окруженный духами. В помощь афганской армии (сарбозам) начальник ММГ капитан Лукашев откомандировал третью заставу под командованием ст. лейтенанта Бондырева – 15 единиц бронетехники: БМП, 10 БТР, минометная батарея – и всего 100 пограничников. В долине в 25 км от Анхоя на пути колонны встретился кишлак, захваченный духами. Развернувшись в цепь, сарбозы пошли в наступление. И наткнулись на хорошо организованную оборону. «Духи» шквальным огнем прижали сарбозов к земле. А потом перешли в контратаку. Не выдерхав удара, сарбозы по пересохшим арыкам начали отступать. «На плечах у них висели» моджахеды. И вся эта вооруженная до зубов людская масса бежала прямо во фланг обороны пограничников. Если бы душманы прорвали фланговое прикрытие, случилось бы непоправимое: застава могла погибнуть. На направлении главного удара встал начальник заставы Бондырев с отделением на БТР. Командир пропустил отступающих сарбозов и с 25 метров приказал открыть огонь по «духам» в упор из пулемета. Бой едва не перешел в рукопашную схватку. Но успели развернуть гранатомет АГС-17 Владимир Борисов и Юрий Пикузов и, открыв огонь с брони БТР-а, прижали нападающих к земле. За эту короткую передышку ст. лейтенант Бондырев успел связаться по рации с минбатареей и дать им целеуказания. Профессионалы-минометчики нанесли точный огневой удар, после которого боевики полевого командира Ермамата отступили с большими потерями. У пограничников получил ранение водитель БТРа, которого, прикрыв броней БМП, сумел под непрерывным огнем противника вытащить из люка Бондырев. Подбитый БТР, взяв на буксир, также вывели из-под обстрела. В это время десантники - пограничники под командованием капитана Лукашева, неожиданно для «духов», с гор атаковали базу противника под Меймене и в ожесточенном бою уничтожили ее.За эту операцию наш земляк был представлен к награде, ему досрочно было присвоено звание капитана. А начальнику ММГ капитану Николаю Лукашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Десантно – штурмовая группа.
Под командованием капитана Бондырева пограничники десантно-штурмовой группы на вертолетах много раз высаживались в горах, преграждали путь по горным тропам «духам», уничтожали их засады, громили базы. Вели бои в окружении.
В декабре 1988 года десантники-пограничники высадились под огнем противника на господствующую над тропами гору. Взрывом разбило станину и прицел СПГ-9, а «духи» снизу карабкаются на вершину, обстреливая пограничников из всех видов стрелкового оружия. И тогда в самый критический момент боя старшина Бурбинский положил себе на плечо гранатомет, а прапорщик Гриневич открыл из него огонь, целясь прямо через ствол. Так они смогли остановить наступление, и очисть от «духов» склон горы. Тем самым не дали в этом месте пройти моджахедам к границе Советского Союза.
Бондырев после боя представил пограничников к медали «За отвагу». Они воевали не числом, а умением.
Вышли из Афгана последними.
14 февраля 1989г. бондыревцы десантировались в горах недалеко от нашей границы с целью прикрытия от нападения, выходящие из Афгана наши войска и едва не погибли от огня армейцев, подумавших, что в горах засада. С большим трудом под непрерывным огнем капитан Бондырев сигнальными ракетами и по рации смог сообщить, что в горах пограничники. Чудом все остались живы. И это в последний день войны. Но не для пограничников. До мая подразделение Бондырева прикрывало границу.
В июне 1989г. вернулся капитан Бондырев на Северо – Западную границу, стал командовать 7 ой заставой Калевальского погранотряда. Но контузии часто давали знать о себе. И, в 1992 году, он закончил службу по состоянию здоровья. Сейчас проживает с семьей в деревне Шайдурово, Сысертского района. Работает в Екатеринбурге. А боевая служба на границе и в ДРА осталась с ним навсегда и не отпускает его – вот уже четвертый год ветераны границы избирают Владимира Бондырева в состав Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Государственная граница».
Часто встречается с сослуживцами, молодость которых была опалена войной, из которой они вышли с высоко поднятой головой, не запятнав честь.
Визитная карточка: Капитан Бондырев Владимир Павлович родился 29 марта 1962 года в Свердловске. После окончания 10 класса в 1980 году поступил в Высшее Алма-Атинское пограничное училище КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Закончив его в 1984 году в звании лейтенанта, получил распределение на заставу «Вента» Ребольского погранотряда Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа на должность заместителя начальника заставы по политчасти.
С 1987 по 1989 годы выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в составе десантно-штурмовой мотоманевренной группы Керкинского погранотряда.
Участвовал в 40 боевых операциях. В боях дважды получил контузии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».
В июле 1989 года вернулся на Северо-Западную границу. Командовал седьмой заставой Калевальского погранотряда. По состоянию здоровья закончил службу в 1992 году.
В настоящее время живет в деревне Шайдурово Сысертского района. Женат. Воспитывают с женой Ольгой Витальевной дочь Анну.
Работают в Екатеринбурге.
16.11.08.
Олег Подкорытов.
|