навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Пистолеты

Пистолеты, в ходе выполнения СПЕЦНАЗОМ боевых задач, в основном использовались, как вспомогательное (второе) оружие. В ротах СПЕЦНАЗ пистолет ПМ являлся штатным оружием командира и офицеров управления роты, пистолет ПБ - командиров групп, а пистолет АПБ (АО-44) - командиров отделений. Все перечисленные выше категории военнослужащих, помимо пистолета, были вооружены и автоматом Калашникова. В отличие от автомата, или другого стрелкового оружия, пистолет не был обязательным предметом вооружения при выполнении боевой задачи. В редких случаях, одним лишь пистолетом вооружались разведчики-радиотелеграфисты, расчеты тяжелого оружия или другие специалисты подразделений СПЕЦНАЗ.


9мм бесшумный пистолет ПБ

Пистолет ПБ переносится в кобуре с отсоединенным насадком (уложен в отдельный отсек), но в большинстве случаев разведчики предпочитали переносить бесшумный пистолет готовым к применению в любую минуту, в специально обрезаной штатной кобуре пистолета ПМ или в кармане нагрудника для магазинов.


9мм пистолет ПМ

Пистолет Макарова использовался в ходе выполнения разведывательных и специальных задач очень редко. «Макаровы» были удобны лишь как оружие самозащиты при убытии в командировку в пределах Афганистана, не связанную с выполнением военнослужащим боевой задачи (непосредственно ведения боевых действий).

Несмотря на некоторое внешнее сходство 9-мм пистолета ПМ с пистолетом ПБ, общим у них является лишь патрон, магазин и отдельные детали ударно-спускового механизма.

Базовой моделью при создании пистолета АПБ (заводской шифр АО-44) являлся автоматический пистолет Стечкина АПС.


Автоматический пистолет Стечкина АПС

Съемный насадок позволял разведчикам использовать пистолет в варианте бесшумного или обычного оружия. Пистолет с присоединенным насадком переносился на ремне в нагруднике (в кармане для автоматного магазина) или в самостоятельно изготовленной разведчиками кобуре. В штатной кобуре АО-44 переносится с отсоединенными «глушителем» и прикладом.

Автоматы

«Старые» автоматы АКМС и АКМСЛ (с планкой для крепления ночного прицела) пользовались в СПЕЦНАЗЕ большей популярностью, чем 5,45-мм автоматы. Причиной тому были лучшее останавливающее действие 7,62-мм пули и то, что основным стрелковым оружием моджахедов являлся 7,62-мм китайский образец автомата Калашникова. При относительной автономности действий разведорганов СПЕЦНАЗ, наличие у противника однотипных боеприпасов, позволяло разведчикам использовать в ходе боя захваченные у противника 7,62-мм патроны (китайские, египетские и пр.). Разведчикам импонировала и возможность пополнения боекомплекта своего автомата трофейными патронами с «разрывными» пулями (бронебойно-зажигательными), так как аналогичными отечественными патронами советские войска в Афганистане из-за соображений «гуманности» (!?) практически не снабжались. Серьезным аргументом в пользувыбора разведчиками 7,62-мм автомата Калашникова являлось наличие к нему прибора бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.


7,62-мм автомат Калашникова АКМС


Штык-ножи к автомату АКМС

5,45-мм автомат Калашникова был самым массовым оружием подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На вооружении СПЕЦНАЗА состояли автоматы АКС-74, АКС-74Н (с планкой для крепления ночного прицела) и АКС-74У (укороченный). 5,45-мм автомат Калашникова выгодно отличался от своего 7,62-мм предшественника количеством переносимых разведчиком боеприпасов при их равном весе, лучшей кучностью стрельбы и другими баллистическими характеристиками. К сожалению АКС-74 обладает меньшим останавливающим действием, чем старый добрый АКМ, что имеет немаловажное значение в ближнем бою.



5,45-мм автомат Калашникова АКС-74


5,45-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом, укороченный АКС-74У с прибором бесшумной стрельбы ПБС-4 поступал в подразделения СПЕЦНАЗ с 1985 года. Стрельба из АКС-74У с ПБС-4 велась одиночным и автоматическим огнем, а из АКС-74 с ПБС-4 только одиночным с ручным перезаряжанием. Для стрельбы из 5,45-мм автомата с ПБС-4 используется патрон уменьшенной силы УС со специальной пулей.


5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У


Снайперы подразделений СПЕЦНАЗ в Афганистане были вооружены снайперской винтовкой Драгунова. Огнем СВД снайперы эффективно поражали укрывшегося среди скал и в зеленке противника на дальности до 400 метров. На открытой местности, как показал опыт боевого применения СВД, снайперский огонь был эффективен и на большей дальности. Основной задачей снайпера в бою являлось уничтожение наиболее важные одиночных целей и подавление расчетов тяжелого оружия противника.


Снайперская винтовка Драгунова СВД



Пулеметы

5,45-мм ручной пулемет Калашников со складывающимся прикладом РПКС-74 применялся в СПЕЦНАЗЕ лишь в некоторых отрядах. В частности пулеметом РПКС-74 была вооружена часть разведчиков-пулеметчиков в ротах 334 оо СпН. Что было обусловлено необходимостью уменьшения суммарного веса оружия и боеприпасов разведподразделений отряда, действующих в высокогорной провинции Кунар.



5,45-мм ручной пулемет Калашников со складывающимся прикладом РПКС-74

В каждой группе СПЕЦНАЗ имелось три пулемета ПКМ (по одному в отделении). Мощный ПКМ с его снаряженной массой более десяти килограмм, требовал от пулеметчика силы, выносливости и... сообразительности. В бою от умелых действий пулеметчика зависело многое, и на эту должность командиры назначали лучших солдат.
Прицельная дальность стрельбы ПКМ до 1500 метров позволяла разведчикам уничтожать противника на средних и больших дистанциях и избегать навязываемого моджахедами ближнего боя. Ближний бой ограничивал применение артиллерии и авиации, маневр разведывательных подразделений СПЕЦНАЗ и исключал их безопасную эвакуацию вертолетами.


7,62мм пулемет Калашникова модернизированный ПКМ

Крупнокалиберный пулемет конструкции Никитина, Соколова, Владимирова на станке НСВС-12,7 в Афганистане применялся СПЕЦНАЗОМ, главным образом, для подавления крупнокалиберных пулеметов и другого тяжелого оружия бандформирований, а также для поражения автотранспорта моджахедов. Прицельный огонь из «Утеса» ведется на дальность до 2000 метров. Стрельба из пулемета с оптическим прицелом одиночными выстрелами или короткими (2-3 патрона) очередями, по своей эффективности приравнивалась к снайперскому огню. Так в ходе боя 14.11.1986 г. (154 оо СпН) несколькими короткими очередями на дальности 600-700 м были уничтожены три передвигающихся боевика.


12,7-мм ПУЛЕМЕТ НСВС-12,7 «УТЕС»




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14243856