26 мая 2010 года В музее "ШУРАВИ" начинает работу фотовыставка "На рубежах Родины"
(пограничные войска в Афганистане). На выставке, посвященной 92-й годовщине
Пограничной службы ФСБ России, представлены фотографии из солдатских
альбомов пограничников-"уральцев".
С 26 мая в музее «Шурави» работает фотовыставка «На рубежах Родины» (Пограничные войска в Афганистане).
На выставке, посвященной 92-й годовщине Пограничной службы России, представлены фотографии из солдатских альбомов уральцев -участников войны в Афганистане С. Болтина, Е. Деменева, А. Кузнецова, В. Науменко и С. Непомнящего.
Выставка фотодокументальными средствами рассказывает о повседневной службе, быте и боевых буднях защитников южных рубежей страны.
Выставка работает с 10.00 до 18.00 ч.
Выходные – Суббота, Воскресенье.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА "Пограничники в Афганистане"
Участие пограничных войск (ПВ) в «афганской» войне практически до окончания этих событий было государственной и военной тайной. Мало кто знает, что уже через месяц после ввода советских войск в Афганистан, в январе 1980 года, пограничники провели несколько боевых операций на территории соседнего государства.
Основными задачами пограничников Среднеазиатского (САПО) и Восточного Пограничных округов (ВПО) в Афганистане было обеспечение безопасности советской государственной границы, поддержание стабильной обстановки и ведение боевых действий против формирований мятежников в приграничных районах северных афганских провинций.
Боевые задачи выполнялись сводными боевыми отрядами – СБО (в начальных период), мотоманевренными группами - ММГ, десантно-штурмовыми маневренными группами – ДШМГ и частями пограничной авиации (в отличие от ММГ десантные и вертолетные подразделения дислоцировались в пограничных отрядах на территории СССР). Для усиления авиации пограничных округов были сформировано 2 новых авиаполка (в САПО в 1981 г., в ВПО в 1983 г.)
Боевое управление пограничной группировкой осуществлялось созданными в 1981 году оперативными группами (ОГ) САПО и ВПО, в погранотрядах боевыми действиями управляли полевые оперативные группы. В Главном Управлении пограничных войск была также сформирована «афганская» ОГ Штаба войск, подчиненная непосредственно начальнику ПВ СССР.
Рассматривая боевую деятельность подразделений пограничных войск в Афганистане можно выделить три этапа:
• В 1980 - 1982 гг. силами СБО и ММГ были прикрыты, путем выставления гарнизонов на афганской территории, наиболее опасные направления на советско-афганской границе; в 1981 году создана сплошная 15-км зона безопасности вдоль всей границы.
Численность пограничной группировки в Афганистане в этот период, с учетом мобильных резервов и авиации, действующих с территории Союза (6 ММГ - 12 гарнизонов, 2 ДШМГ, авиаполк и отдельная эскадрилья) составляла около 2,5 тысяч человек.
• В 1982 - 1988 гг. была создана система войскового прикрытия ММГ советско-афганской границы (на глубину 100 – 150 км) и ряда участков границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном; проведены наиболее крупные операции (около 800) по разгрому формирований мятежников.
В эти годы в Афганистане проходило службу более 7,5 тысяч пограничников (28 ММГ – 49 постоянных и временных гарнизонов, 5 ДШМГ, 2 авиаполка).
• В 1988 - 1989 гг. основным стало выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности советской границы и вывода советских войск из Афганистана.
В этот период произошло усиление пограничной группировки (введено 6 новых ММГ), что было связано с выводом советских войск из районов северного Афганистана и резкой активизацией действий мятежников в приграничной зоне и на самой границе.
Группировка на период вывода насчитывала более 11 тысяч пограничников (32 ММГ, ДШМГ - 66 гарнизонов на афганской территории, 5 ДШМГ, 2 авиаполка).
В ходе боевых действий в Афганистане сложилась система борьбы с формированиями мятежников, которая включала:
-разведывательно-поисковые действия по выявлению антиправительственных сил;
-войсковые действия (рейды, блокирование и прочесывание, засады) по разгрому отрядов мятежников;
-защита (охрана, оборона) приграничных районов в зоне ответственности с целью обеспечения безопасности советско-афганской границы.
Мобильные резервы (ДШМГ и вертолеты с территории Союза), использовались при проведение боевых операций как ударная сила. ДШМГ базировались на территории Афганистана непродолжительное время.
Последнюю точку в этой войне поставили советские пограничники: после вывода последних армейских частей утром 15 февраля 1989 года, во второй половине этого же дня через границу перешло последнее подразделение – мотоманевренная группа Тахта-Базарского пограничного отряда.
Всего за годы войны пограничные подразделения в Афганистане провели более 1113 операций. Было уничтожено более 41 тысяч мятежников, захвачено в плен около 20 тысяч, уничтожено и захвачено оружия - 20334 единиц, боеприпасов – 3023 тысяч, автотранспорта – 742.
Подводя итоги боевой деятельности подразделений ПВ в Афганистане, можно сказать, что свои задачи по охране советской государственной границы пограничники полностью выполнили. Был приобретен боевой опыт, имеющий большую практическую значимость в современных условиях.
Прошло через Афганистан более 62 тысяч пограничников, 22 тысяч награждены орденами и медалями. Семь человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 2 человека посмертно):
• майор Барсуков Иван Петрович (1983 г.);
• м-р Богданов Александр Петрович (1984 г./ посмертно);
• старшина Капшук Виктор Дмитриевич (1985 г.);
• капитан Лукашев Николай Николаевич (1988 г.);
• генерал армии Матросов Вадим Александрович (1982 г.);
• подполковник Ухабов Валерий Иванович (1983 г./ посмертно);
• майор Шагалеев Фарит Султанович (1982 г.)
В Афганистане погибло 518 пограничников (офицеров – 80 человек, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы – 13, сержантов и рядовых – 425). Санитарные потери (раненые и контуженные) составили 2540 человек.
Группа советских и афганских пограничников на границе. 1982 год (из
фотоархива С.Болтина)
Научный сотрудник музея "Шурави" А. Волков
Назад