Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





10 октября 2006 года Исполнилось 70 лет Институту Военно-технического образования и безопасности (ИВТОБ) УГТУ-УПИ. Состоялось открытие обновленного памятника воинам-интернационалистам на “Аллее памяти” около здания УГТУ-УПИ. Было проведено торжественное собрание, посвященное юбилею ИВТОБ на котором выступили ректор УГТУ-УПИ С. Набойченко, председатель СОО РСВА В. Бабенко, директор института Л. Хабаров и другие участники торжества. Были вручены подарки и награды офицерам и сотрудникам ИВТОБ. (Статья к юбилею далее)

ИНСТИТУТ  ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
И  БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ УГТУ-УПИ  ОТМЕЧАЕТ  70-ЛЕТНИЙ  ЮБИЛЕЙ

  10 октября 2006 года институт военно-технического образования и безопасности – структурное подразделение Уральского государственного технического университета – УПИ – отмечает славный 70-летний юбилей. Ровно семь десятилетий назад состоялся выпуск первых командиров запаса, подготовленных в тогда еще Уральском индустриальном институте. История военного обучения в крупнейшем техническом вузе Уральского региона берет начало с создания объединенной военной кафедры в УИИ на базе уже существовавших военных кафедр отраслевых институтов, которая впоследствии была преобразована сначала в факультет военного обучения, а затем и в институт военно-технического образования и безопасности (ИВТОиБ).

  ЭТОМУ уникальному в своем роде вузу - лучшему среди аналогичных в России - есть чем гордиться. За годы его существования подготовлено около 50 тысяч офицеров запаса для Вооруженных Сил. Об их квалификации красноречиво свидетельствуют слова бывшего командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Героя России генерал-полковника А. Баранова, сказавшего в 2003 году, что «институт – это крупное высшее военное учебное заведение». Достойная оценка.
  В истории института были, однако, не только благополучные времена. Нелегкие испытания пришлось, например, пережить в начале 90-х годов прошлого столетия. После распада Советского Союза и непродуманного реформирования Вооруженных Сил России  руководители многих вузов стремились «откреститься» от военных кафедр из-за скудного финансирования со стороны Министерства обороны РФ и невозможности проведения учебных сборов в войсках. Не исключено, что подобная печальная участь могла постигнуть и сегодняшних юбиляров, если бы ... В России очень много зависит от личности руководителя, способного или не способного предвидеть будущее, работать на него.  А здесь получился прекрасный симбиоз, союз двух неординарных личностей. Принципиальная поддержка  и государственная позиция ректора УГТУ-УПИ доктора технических наук, профессора, академика Инженерной академии России С.Набойченко имели в тот момент  решающее значение. Прекрасно осознавая необходимость такой структуры, он обращался и в Правительство РФ, и в Министерство обороны с настойчивой просьбой сохранить военную кафедру. И – добился своего.
  Говоря об уникальности института военно-технического образования и безопасности, невозможно не сказать о его легендарном начальнике полковнике запаса Л. Хабарове. Боевой офицер-орденоносец, Леонид Васильевич дважды проходил службу в Афганистане. В декабре 1979 года десантно-штурмовой батальон под его командованием первым среди регулярных частей Советской Армии вошел в Афганистан и занял стратегический перевал Саланг, участвовал впоследствии в первой Панджшерской операции против формирований Ахмад Шаха Масуда (к слову, сыновья Леонида Васильевича, офицеры-десантники Дмитрий и Виталий,  участвовали в боевых действиях в Чечне). Огромный военный опыт, целеустремленность и настойчивость, незаурядный характер и обаяние личности  Хабарова, его умение сплотить и повести за собой людей позволили сделать почти невозможное – не только сохранить военную кафедру, но и значительно поднять ее статус и авторитет, преобразовав в отдельное структурное учебное подразделение – институт.
  Но мало иметь поддержку ректора-единомышленника и определенную структуру вуза, нужно еще наполнить все это живым содержанием. А оно складывается из двух факторов – профессорско-преподавательского состава и учебно-материальной базы. Под руководством  Л. Хабарова в институте качественно изменилось и то, и другое. Если говорить о военно-педагогическом коллективе, то подавляющему большинству офицеров довелось воевать в Афганистане и Чечне, выполнять задачи в Чернобыле, как, к примеру, полковникам запаса В. Корнику и П. Демешко, полковникам Е. Титаренко, В. Колобову, О. Бугрову, Л. Волошину, Г. Кунявскому и другим, – всех не перечислить. Разумеется, таким преподавателям есть что передать студентам, все они объединены одним стремлением – дать нашим Вооруженным Силам хорошо подготовленных офицеров.
  Заметно преобразилась и учебно-материальная база. Сегодня она включает в себя 2 современных учебных корпуса с классами для занятий, оснащенными всевозможными макетами, стендами, тренажерами, компьютерами. Имеется также парк боевой техники с образцами автомобильной, бронетанковой и специальной техники, состоящей на вооружении Российской армии и других силовых структур.
  В институте готовят специалистов для народно-хозяйственного комплекса, а также для Министерства обороны, ФСБ и МЧС  России. Обучение проводится на факультетах военного обучения (ФВО) и безопасности (спецфак). ФВО готовит офицеров запаса по 10 военным специальностям на кафедрах радиационной, химической и биологической защиты, танковых и инженерных войск, противовоздушной обороны и разведки. Последняя – единственная не только в России, но и в мире кафедра гражданского вуза, готовящая офицеров для войск специального назначения.  Ее выпускники нередко участвуют в международных и внутрироссийских  соревнованиях на первенство Вооруженных Сил  среди групп специального назначения, занимая ведущие места. А в 1996 году, соперничая со знаменитыми американскими «Зелеными беретами», и вовсе превзошли их по всем показателям. В 2003 году курсант Антон Михайлов стал лучшим на соревнованиях в Пскове среди радистов. После окончания обучения на кафедре разведки (куда, кстати, как и на кафедру РХБЗ, могут приниматься и девушки) некоторые выпускники выбирают военную службу по контракту. Наглядный тому пример – старший лейтенант Екатерина Пильщикова, в «послужном списке» которой уже несколько походов на подводной лодке, выходы из нее в затопленном положении, 25 прыжков с парашютом...
  На спецфакультете обучение проводится на кафедрах «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Защита информации», «Математические методы в экономике», «Комплексная защита объектов информатизации в таможенном деле».
  Когда бываешь в стенах института, не можешь не ощущать особой духовной ауры, где уважение к истории Вооруженных Сил и воинским традициям, воспитание гордости за великую Россию было и остается главным, определяющим в подготовке будущих офицеров. Русская армия прежде всего сильна духом. Эту суворовскую заповедь здесь не предают забвению. Студенты в день занятий, с удовольствием переодеваясь в военную форму, преображаются и внутренне.
  Специальности, приобретаемые на всех военных кафедрах, являются дополнительными к основным, получаемым в вузе. Обучение проводится методом военного дня (т.е. 1 раз в неделю) в течение 5 семестров, начиная с третьего. Наконец, после теоретической части, на 4 курсе, организуются месячные учебные сборы в войсках, где с курсантами проводятся практические занятия по тактико-специальной и специальной подготовке, вождение боевых машин, стрельбы из штатного оружия. Там же проходит и торжественный ритуал приведения к Военной присяге. Завершается же обучение государственным экзаменом, после чего приказом министра обороны РФ выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант запаса».
С прошлого года на кафедре танковых войск начат эксперимент, поддержанный теперь еще несколькими кафедрами, по подготовке кадровых офицеров для Вооруженных Сил. Набрано несколько курсантских взводов, определена учебная программа. Это – новое направление работы института. Воспитание кадровых офицеров позволит отчасти решить проблему нехватки их в войсковом звене «взвод-рота» (выпускники будут обязаны отслужить 3 года по контракту на технических должностях), о чем  говорилось и на научно-практической конференции по вопросам военного образования, проведенной в 2005 году в Екатеринбурге под руководством статс-секретаря, заместителя министра обороны РФ генерала армии  Н. Панкова.
  А в ближайшей перспективе – создание на базе института военно-технического образования и безопасности военно-учебного центра по подготовке кадровых офицеров для Вооруженных Сил. Это предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы». Нет сомнений, что дружный и сплоченный коллектив института, возглавляемый полковником запаса Л. Хабаровым, с такой ответственной задачей успешно справится.
Подполковник  А. ТРОФИМОВ



Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14428801