Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





19 марта 2013 года Выход приказа о формировании 42 морского разведывательного пункта Тихоокеанского флота (1955 г.). День части - 5 июня.

 

42 ОТДЕЛЬНЫЙ МОРСКОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМРПСПН) - в/ч 59190
ВЛАДИВОСТОК, остров РУССКИЙ, бухта ХОЛУАЙ/ НОВЫЙ ДЖИГИТ
(ТОФ, Восточный ВО)
 
Сформирован по директиве № ОМУ/1/53060сс от 18 марта 1955 года. Первоначально он, как и две подобных части спецназа флота, созданные ранее на ЧФ и КБФ, носил название «Морской разведывательный пункт». Уже в 1970-х годах все МРП стали называться РПСпН, при этом номера пунктов сохранились. Первым командиром 42-го МРП был капитан 2-го ранга Коваленко Петр Прокопьевич. Считается, что свою историю пункт ведет от 140-го отдельного морского разведотряда ТОФ, которым в конце 2-й мировой войны командовал дважды Герой Советского Союза В. Леонов. Он неоднократно бывал в этой части после ее формирования. Однако между периодом существования 140-го омро ТОФ и созданием 42-го мрп прошло целых 10 лет.
При формировании 42-го мрп на ТОФ место дислокации части была определена бухта Малый Улисс вблизи Владивостока, но помещения там отсутствовали. Командир пункта докладывал об этом руководству разведки ТОФ. При поиске удобного места базирования пункт в течение 1955 г. неоднократно менял свое расположение. Лишь в начале декабря 1955 г. личный состав мрп перебазировался к месту своей постоянной дислокации в бухту Холуай на острове Русский.
В декабре 1958 г. капитан 1-го ранга Дмитрий Уварович Шашенков, отвечавший в разведотделе ГШ Флота за подразделения специальной разведки, предложил изменить штат мрп, создав в его структуре новый отряд водолазов-разведчиков-радиометристов. В состав пункта входили: два отряда водолазов-разведчиков по 32 человека и отряд радиотелеграфистов и радиометристов из 26 человек. С началом боевых действий они сводились в 2 отряда:
- разведывательно-диверсионный, состоящий из двух групп по 12 человек. В состав группы входили: один офицер, один водолаз-разведчик-радиотелеграфист и 10 водолазов-разведчиков;
- разведывательный, состоящий из 10 разведгрупп по 6 человек в каждой. В состав разведгруппы входили: 2 водолаза разведчика, 2 водолаза-разведчика-радиотелеграфиста и 2 водолаза-разведчика-радиометриста.
Шашенков же поставил задачу освоения подводных средств движения и буксировщиков.
С декабря 1958 г. по инициативе капитана 1-го ранга Бабкова штаты всех пунктов были увеличены и имели единый штат. В их состав входили: 13 офицеров, 33 старшины и 76 матросов, всего 122 человека. Несмотря на все трудности, к 1960 г. в основном закончилось сколачивание и обустройство 42-го мрп.
Впоследствии штат пункта неоднократно менялся. По оценкам офицеров, проходивших службу в РПСпН, он был далек от совершенства. К концу 1990-х гг. всего по штату в составе 42-го рпСпН было около 300 человек. В штате пункта было 3 отряда и несколько кораблей. Как и в других частях спецразведки флота, каждый отряд имел свою специализацию. От каждого отряда выделялось по 4 группы. Группам командовали мичмана. В дальнейшем штат пункта перевели на ротную структуру. То есть те же подразделения с той же специализацией стали называться ротами.
В состав кораблей пункта входили: МТЛ – морской топредолов, бывший рыболовецкий сейнер, а также 5 катеров: РВК, который обеспечивал спуски под воду, малые катера и пассажирский катер. Для высадки групп в надводном варианте использовались надувные лодки СМЛ-8.
Группы отряда несли и боевую службу на кораблях ТОФ. Суть ее заключалась в пребывании РГСпН со всем необходимым вооружением и снаряжением на борту того или иного судна в готовности десантироваться и выйти в район разведки или район спецмероприятий на территории вероятного противника в угрожаемый период.
Нередко группы несли боевую службу на подводных лодках. Такие командировки длились не более 2 месяцев. Условия нахождения на лодки очень тяжелые, поскольку экипаж и без пассажиров живет в стесненных условиях. При наличии группы из 7 человек стесненность увеличивалась.
На надводных кораблях боевая служба длилась до полугода, а состав групп увеличивался до 10-12 человек.
С 24 февраля по 27 апреля 1982 года группа специального назначения, находясь на боевой службе, выполняла специальные задачи по учению «Тим-спирит-82».
В 1988-89 гг. разведгруппа 42 РПСпН с двумя «сиренами» на РЗК «Анероид» в течение 130 суток находилась на боевой службе в районе о. Гуам.
До 1995 года спецназ флота принципиально не использовался в боевой обстановке, даже в Афганистане, через который прошел армейский спецназ почти в полном составе. Зато в первой чеченской кампании разведчикам 42-го РПСпН пришлось повоевать. Для обеспечения разведданными дивизии морской пехоты была сформирована группа из 10 человек. Флотские спецназовцы действовали успешно, но и потери были большие – 3 из них погибли. Прапорщику Андрею Владимировичу Днепровскому, погибшему от пули дудаевского снайпера, посмертно было присвоено звание Героя России. Практически все члены группы были отмечены наградами РФ.
Для смены этой группы была подготовлена другая, которая должна была действовать в составе полка морской пехоты, но так и не была применена.


Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14230991