30 июля 2013 года День создания Военного комиссариата Свердловской области (1919 г.)
<
После октября 1917 года местные органы военного управления Екатеринбургской губернии, как и вся система власти и управления, были, в основном, ликвидированы. Управления уездных воинских начальников по распоряжению Наркомата по военным делам от 25 января 1918 года были включены в состав уездных Советов как учетные отделы военнообязанных. В последующем они стали основой создания уездных военкоматов.
15 (28) января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации РККА.
В апреле 1918 года СНК принял Декрет об утверждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на которые возлагались:
-
учет, проведение призывов годного к военной службе населения;
-
формирование воинских частей и их обучение;
-
организация снабжения армии;
-
всеобщее обучение населения.
4 мая 1918 года принят Декрет об образовании военных округов, в том числе Уральского. Особенностью формирования на Урале являлось то, что аппарат окружного управления создавался параллельно с существованием Уральского областного комиссариата по военным делам. В июне 1918 года его отделы влились частично в аппарат округа, руководство округом осуществлял окружной военный комиссариат, частично штаб сформированного Северо-Урало Сибирского фронта.
30 июля 1919 года был подписан приказ Екатеринбургского губернского комиссара по военным делам о вступлении во временное исполнение обязанностей и о немедленной организации уездных и областных военных комиссариатов.
7 августа 1919 года губвоенком доложил в штаб округа, что восстановление уездных военкоматов завершено, создаются волостные военкоматы, налаживается учет военнообязанных и военное обучение населения, идет сбор брошенного во время боев оружия.
В подчинении губвоенкомата находились уездные военкоматы: Екатеринбургский (с 1 января 1922 г. слит с губернским), Верхотурский, Алапаевский, Ирбитский, Каменский, Красноуфимский, Камышловский, Кыштымский, Надеждинский (ныне Серовский), Нижнетагильский, Шадринский.
В связи с новой системой комплектования и образованием в 1923 году Уральской области был сформирован Уральский облвоенкомат. Вместо губернских и уездных – окружные (кустовые), обслуживающие 4 – 5 районов.
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 9 апреля 1925 г. областные военкоматы преобразуются в территориальные управления корпусных и дивизионных округов, организационно связанных с войсковыми соединениями.
Уральский ОВК стал территориальным управлением дивизионного округа.
17 января 1934 года образована Свердловская область, а 17 мая 1935 года воссоздан Уральский военный округ.
В связи с этим в июле 1935 года штаб и мобилизационная часть 13 корпуса были расформированы и создано управление мобилизационного округа Свердловской области, которое охватывало и территории Пермской области. В подчинении Управления были 19 кустовых военкоматов (10 – в Свердловской и 9 – в Пермской). Например, Камышловский обслуживал 5 районов: Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский и Буткинский.
В связи с нарастанием военной угрозы было продолжено укрепление Вооруженных Сил, перестраивались и органы местного военного управления. Вместо мобилизационных округов создаются республиканские и областные военные комиссариаты.
В 1938 году расширяется сеть райгорвоенкоматов на территории области до тридцати. Через три года, к началу войны, было 48 горрайвоенкоматов (ГРВК). В городе Свердловске вместо одного на весь город ОГВК (Верх-Исетский и Ленинский районы) было образовано 4 РВК (Октябрьский, Кагановичский (позже Железнодорожный), Сталинский (Кировский) и Орджоникидзевский).
За 60 послевоенных лет неоднократно изменялась структура ОВК и РВК (количество последних от 47 до 72), но неизменными оставались их роль, предназначение и специфика как местных органов военного управления.
В настоящее время по области работает 58 военкоматов и Областной военный комиссариат в г. Екатеринбурге.
В различные периоды командование военными комиссариатами Свердловской области осуществляли: Барышников В.Я, Бабушкин В.А., Богданов Н.Ф., Бровченко С.Н., Вандакуров И.А., Воико Н.Г., Дрокин И.Е., Дудченко А.Е., Зыкин А.П., Зыков В.Г., Ивашкин С.О., Калашников Н.В., Каменев, Кийков Л.И., Кудрявцев П.А., Лавров В.И., Лысцев А.В., Максимов В.А., Михин А.П., Мищенко А., Николаев А.С., Носков П.А., Панкратов А.К., Пойлов А.М., Попов И.П., Самойлов А.М., Серпухов С.В., Соколов А.В., Тимофеев Е.М., Ясолько А.Д., Хан В.В., Хомук С.А., Целиков А.Ф., Чебыкин А.О., Шашутко А.С., Шехурдинов А.А., Ющенко И.М.
Назад