14 июня 2014 года Выход в 1954 г. приказа министра обороны СССР о создании Уральской армии ПВО (с апреля 1960 г.- 4 отдельная армия ПВО, с декабря 1994 г. - 5 корпус ПВО, 1 июня 2001 г.-1 декабря 2009 г. - 5 армия ВВС и ПВО). В настоящее время части бывшей 5 армии входят в состав 2 Командование ВВС и ПВО.
НА СТРАЖЕ УРАЛЬСКОГО НЕБА
Отгремели победные салютные залпы Великой Отечественной войны. К новым местам дислокации убывали соединения и части противовоздушной обороны, воины которых с честью выдержали суровые испытания.
28 декабря 1945 года 5-й корпус ПВО убыл в Москву, где приступил к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне столицы. В состав корпуса в то время входили 3 зенитные артиллерийские дивизии (12 зенитных артиллерийских полков), зенитная прожекторная бригада (3 зенитных прожекторных полка), бригада ВНОС (2 полка ВНОС), полк связи и полк аэростатов заграждения.
Была организована плановая боевая подготовка, проводились мероприятия по увольнению военнослужащих старших возрастов в запас и замене их молодежью.
С 7 июня 1946 года в командование корпусом вступил генерал-майор артиллерии Васильков Николай Корнилович.
В 1946–1948 гг. части корпуса неоднократно выполняли плановые учебно-боевые артиллерийские стрельбы, принимали участие в различных учениях, тренировках и командно-штабных играх, подвергались инспекторским проверкам со стороны штаба Северо-Западного округа ПВО, которому в то время подчинялся корпус. По результатам всех этих мероприятий личный состав корпуса традиционно получал высокие оценки.
Кстати, все праздничные салюты, производимые в столице в 1946–1948 годах производились зенитной артиллерией 5-го корпуса ПВО.
После окончания Великой Отечественной войны руководством государства принимается решение о создании противовоздушной обороны Урала, который к тому времени стал важнейшим промышленным центром Советского Союза. Наряду с предприятиями оборонного комплекса, которые были построены здесь в довоенный период – Свердловский Уралмашзавод, Нижнетагильский Уралваганзавод, Челябинский тракторный завод, сюда в начале Великой Отечественной войны были эвакуированы свыше 700 заводов, часть из которых так и осталась на Урале.
Например, нынешний Уральский оптико-механический завод (ранее – московский завод «Геофизика»), прибывший в Свердловск в октябре 1941 года стал единственным в стране производителем оптико-механических авиационных прицелов.
Уральский приборостроительный завод, основанный в 1918 году и до осени 1941 года базировавшийся в Москве, являвшийся первым в Советском Союзе заводом по производству гироскопических систем и навигационных приборов для авиации, прибывший в Свердловск в 1941 году, выпускал продукцию по основному профилю для самолетов Красной Армии.
Предприятие «Пневмострой-машина», которое было основано в 1915 году как Московский аэрозавод, 6 ноября 1941 года прибыло в Свердловск, а уже 27 декабря на нем была изготовлена и отправлена на заводы-смежники, первая партия винтов для боевых самолетов.
Многие заводы Урала, не являвшиеся до войны оборонными, во время войны стали выпускать военную продукцию. Так, Златоустовский металлургический завод стал основным производителем конструкционных авиационных сталей. На оборону стали работать Магнитогорский, Нижнетагильский, Чебаркульский металлургические заводы, Синарский трубный, Первоуральские новотрубный и старотрубный, Ревдинский, Каменский, Верхне-Салдинский заводы цветной металлургии, Уральский алюминиевый, Соликамский магниевый и многие другие заводы, производившие листовой прокат, профили, прутки, трубы, литье, изделия из алюминиевых и магниевых сплавов. Значительный вклад в обеспечение оборонной промышленности внес Свердловский завод резинотехнических изделий.
Металлургический завод имени Серова в 1941 году в кратчайшие сроки освоил выпуск сортовой стали для изготовления гильз цилиндров авиадвигателей.
Верх-Исетский завод, бывший в то время основным поставщиком трансформаторной и динамной стали для электротехнической промышленности, в исключительно короткие сроки освоил выпуск для нужд оборонной промышленности листовой нержавеющей и углеродистой стали и был четыре военных года основным поставщиком этой важной продукции.
К 1943 году металлургические заводы Урала давали до 54% метала для нужд авиации, при непрекращающемся росте числа выпускаемых самолетов. Здесь производились практически все виды военной продукции. Три уральских завода – Челябинский, Нижнетагильский и Свердловский Уралмаш давали стране две трети танков и самоходных артиллерийских установок, при этом все 100 % тяжелых танков производились в Челябинске.
Появление в ряде государств новых типов самолетов-бомбардировщиков, которые могли нанести удар по Уральскому региону, заставило по-новому взглянуть на проблему защиты его от ударов с воздуха. На Урал из западных районов страны передислоцируются зенитные артиллерийские части, которые, став первыми частями противовоздушной обороны на уральской земле, и положили начало создания здесь надежного воздушного щита.
Так, в декабре 1946 года в Свердловск из Одессы прибыл 736-й отдельный зенитный артиллерийский полк среднего калибра, которым командовал полковник Алейников И.П. Необходимо отметить, что полк имел славные боевые традиции, пройдя дорогами войны от Украины до Румынии.
Сформированный в апреле 1941 года в Харькове полковником Чернявским В.В., он четыре года вел непрерывные бои с авиацией противника, принимал участие в обороне Харькова, в Сталинградском сражении и Курской битве. Полк закончил войну в мае 1945 года, прикрывая от налетов нефтяные прииски в Плоешти. Открыв боевой счет в 14 сентября 1941 года под Харьковом, где артиллерийским огнем были сбиты 2 немецких самолета Хе-111, за время боев полк уничтожил 65 самолетов противника. Кстати, в 1943 году 736-й озап СК входил в состав Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО. Полк уже к весне 1947 года заступил на боевое дежурство. Огневые позиции дежурных батарей находились на территории Уралмашзавода и завода им. Калинина, в аэропорту «Уктус» и на берегу озера Шарташ.
В это же время в г. Троицк Челябинской области прибывает 381-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра под командованием подполковника Андрющенко, сформированный в мае 1940 года в Сухуми и прошедший с боями до Венгрии.
В Пермь из Вильнюса прибыл 38-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, которым командовал майор Хоружий С.Ф., сформированный в августе 1941 года в Иваново и закончивший Великую Отечественную войну в составе 5 корпуса ПВО на прикрытии переправ через Одер.
Практически сразу после прибытия к новым местам дислокации части, наряду с обустройством огневых позиций, ремонтом и строительством служебных и жилых помещений приступили к боевой учебе.
В июне 1948 года Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР определили новую структуру системы и Войск противовоздушной обороны. Округа и армии ПВО расформировывались и на их базе создавались районы ПВО. В соответствии с этим решением в январе 1949 года из Москвы в Свердловск прибывает управление 5-го корпуса ПВО, на базе которого было начато формирование оперативной группы Уральского района противовоздушной обороны. Ее командующим (командиром 5-го зенитного артиллерийског