12 декабря 2014 года В 1979 году комиссия Политбюро ЦК КПСС по Афганистану официально приняла решение о вводе советских войск в это государство.
27-28 апреля 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция (Саурская революция). Режим президента Мухаммеда Дауда был свержен, сам глава государства и его семья были убиты. Власть захватили прокоммунистические силы. Страна была объявлена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой Афганистана и его правительства стал Нур Мухаммед Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а первым заместителем премьера и министром иностранных дел - Хафизулла Амин.
Новое правительство начало масштабные реформы, направленные на модернизацию страны. В Афганистане стали строить светское, социалистическое государство, которое ориентировалось на СССР. В частности, в государстве была уничтожена феодальная система землевладения (правительством была произведена экспроприация земли и недвижимого имущества у 35-40 тыс. крупных землевладельцев); было ликвидировано ростовщичество, державшее тысячи людей на положении рабов; было введено всеобщее избирательное право, женщины были уравнены в правах с мужчинами, учреждена светская система местного самоуправления, при поддержке со стороны государственных органов проходило создание светских общественных организаций (в том числе молодежных и женских); шла масштабная кампания по ликвидации безграмотности; проводилась политика секуляризации, ограничения влияния религии и мусульманского духовенства в общественно-политической жизни. В результате Афганистан из архаичного, полуфеодального государства стал быстро превращаться в развитую страну.
Понятно, что эти и другие реформы вызвали сопротивление бывших господствующих социальных групп – крупных землевладельцев (феодалов), ростовщиков и части духовенства. Не пришлись по вкусу эти процессы и ряду исламских государств, где также господствовали архаичные нормы. Кроме того, правительство совершило ряд ошибок. Так, не учли тот фактор, что религия за несколько столетий господства не только стала определять общественно-политическую жизнь страны, но и стала часть национальной культуры населения. Поэтому, резкое давление на ислам, оскорбило религиозные чувства людей, стало рассматриваться как предательство правительства и НДПА. В результате в стране началась Гражданская война (1978-1979).
Еще в марте 1979 г., во время восстания в Герате против режима Народно-демократической партии Афганистана, Политбюро ЦК КПСС категорически отвергло просьбы ее лидера Нур Махаммеда Тараки о вводе советских войск в Афганистан. В дальнейшем эти просьбы повторялись – и по-прежнему отклонялись. Члены Политбюро прекрасно понимали: ввод войск в отсталую мусульманскую страну может иметь отрицательные последствия, даже если он будет предпринят по просьбе ее руководства, ведущего гражданскую войну.
Тем не менее, к зиме 1979 г. мнение советского руководства изменилось. В чем же заключалась суть изменений в отношении членов Политбюро к идее вторжения? Во-первых, резко ухудшилась ситуация в Афганистане, и советское руководство имело все основания опасаться, что в ближайшее время у его уязвимых южных границ может образоваться враждебный радикальный режим. Во-вторых, кризис в отношениях между Востоком и Западом, причиной которого стал вопрос о ракетах средней дальности, привел к свертыванию "политики разрядки" и росту готовности смириться с ухудшением советско-американских отношений, которые без того теперь были достаточно напряженными.
Изменения в позиции советского руководства в отношении Афганистана стали заметны уже после сентябрьского переворота 1979 г. и убийства 8 октября 1979 года в Кабуле Нур Мухаммад Тараки — основателя Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.
Эти события были расценены в Кремле как переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.
Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».
В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск:
«К положению в «А».
1. ОДОБРИТЬ соображения и мероприятия, изложенные тт. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на тт. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.
2. Поручить тт. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий».
Эта бумажка приняла статус решения Политбюро 12 декабря 1979 г., о чем свидетельствует шифр П 176/125 в правом нижнем углу под автографом Брежнева. Тогда же появилась и «шапка»: «Совершенно секретно. Председательствовал тов. Л. И. Брежнев. Присутствовали: Суслов М. А., Гришин В. В., Кириленко А. П…»
Третий слой продолжал нарастать на документе до 26 декабря, когда советские войска уже шли по Афганистану. Это подписи членов Политбюро, положенные сверху на первый пункт постановления: Андропов, Устинов, Громыко, Пельше, Суслов, Гришин, Кириленко, Черненко, Тихонов, Кузнецов (кандидат в члены Политбюро, подписал как первый заместитель председателя Верховного Совета), Романов, Щербицкий.
Эта бумажка приняла статус решения Политбюро 12 декабря 1979 г., о чем свидетельствует шифр П 176/125 в правом нижнем углу под автографом Брежнева. Тогда же появилась и «шапка»: «Совершенно секретно. Председательствовал тов. Л. И. Брежнев. Присутствовали: Суслов М. А., Гришин В. В., Кириленко А. П…»
Третий слой продолжал нарастать на документе до 26 декабря, когда советские войска уже шли по Афганистану. Это подписи членов Политбюро, положенные сверху на первый пункт постановления: Андропов, Устинов, Громыко, Пельше, Суслов, Гришин, Кириленко, Черненко, Тихонов, Кузнецов (кандидат в члены Политбюро, подписал как первый заместитель председателя Верховного Совета), Романов, Щербицкий.
С 25 декабря 1979 года в Афганистан вводится 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена дивизией и отдельным полком ВДВ, десантно-штурмовой бригадой ТуркВО, вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО.
Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 9 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат.
Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.
Назад