Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





27 января 2015 года

День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Битва за Ленинград – это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование полагало, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота), но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который имел для государства особый символический смысл. Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска. Однако противнику не удалось преодолеть героическое сопротивление бойцов Красной армии и сходу взять город.



24 августа 1941 года совершил свой бессмертный подвиг политрук Панкратов Александр Константинович. В критическую минуту боя он закрыл своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа. Он был первым, кто пожертвовал жизнью таким способом ради спасения жизней других бойцов. За свой подвиг он удостоен звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Немецкое командование перешло к блокаде города, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944гг. В её участии принимали немецкие, финские, испанские, итальянские соединения и части. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим - 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов, войскам первой линии - 500 граммов. При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Но город не сдавался. Истощенные жители делали все, чтобы победить. Работали заводы, на которых изготавливалась необходимая для фронта продукция.

Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска предприняли две операции с целью восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной. Наступление велось в районе синявинско-шлиссельбургского выступа, ширина которого вдоль южного побережья Ладожского озера была всего 12 км. Немецкие войска смогли создать мощные укрепления, прорвать которые не удалось. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены, это было одной из причин больших потерь с нашей стороны. Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» - узкой полосе земли шириной в 500-800 метров и длиной около 2,5-3,0 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта.

В 1942 году было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Район между Ладожским озером и поселком Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было всего 12-16 километров, продолжали прочно удерживать части 18-й армии вермахта.

В 1943 году удалось прорвать кольцо блокады в районе Шлиссельбурга, однако противник продолжал удерживать рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км.

В 1944 году 14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.

За годы блокады погибло от 641 тысячи до 1 млн миллиона жителей города. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

27 января 1944 года в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание «Герой Советского Союза». Медалью “За оборону Ленинграда”, которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

http://vsegeroi.ru/node/206



Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14428859