5 июня 2008 года С Северного Кавказа в Екатеринбург вернулись члены правления СОО РСВА
Е. Бунтов, Е. Зеленков, Е. Мишунин, участники гуманитарной акции
<Пограничный марш "Урал - Северный Кавказ">. Марш прошел с 22 мая по 5 июня
в Республиках Северная Осетия -Алания, Ингушетия и Чеченской Республике, в
городах Пятигорске и Георгиевске Ставропольского края и Ростове-на-Дону.
5 мая в школах города Полевского Свердловской области стартовала гуманитарная акция <Пограничный марш "Урал - Северный Кавказ">. Марш прошел в Республиках Северная Осетия - Алания, Ингушетия и Чеченской Республике, в
городах Пятигорске и Георгиевске Ставропольского края и Ростове. С 22 мая по 5 июня - именно в это время Марш проходил по Северному Кавказу - прошли встречи и концерты в пограничных отделениях-заставах, учебных
заведениях и учреждениях культуры.
Пограничный марш <Урал - Северный Кавказ> был организован к 90-летию образования пограничных войск, 65-летию газеты <На рубежах Родины> и приурочен к 50-летию Дня пограничника - в 1958 году в честь 40-летия
создания Пограничных войск СССР 28 мая стало официальным праздником Зеленых фу-ражек.
Что может заставить группу людей из Екатеринбурга три дня ехать в поезде, чтобы увидеть, как <она хранится - Российская граница>, ведь <своей> границы с Казахстаном в Челябинской области от Екатеринбурга рукой подать?
Проведение акции стало возможным благодаря объединению организационных, интеллектуальных и финансовых возможностей ряда организаций и учреждений Свердловской области. Соучредителями Марша выступили: Свердловская областная общественная организация инвалидов военных конфликтов <Арсенал> (СООО ИВК
<Арсенал>); Гуманитарный университет (Центр военных и военно-исторических исследований); Закрытое акционерное общество <Таганский ряд>; Благотворительный фонд <Синара - Фонд; Свердловский госу-дарственный
областной дворец народного творчества Министерства культуры Свердловской области (СГОДНТ); Муниципальный музей Памяти воинов-интернационалистов <Шурави>; Всероссийский фестиваль документального кино <Человек и война>; Культурный центр <Солдаты России>; Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Обще-российской общественной организации <Российский Союз ветеранов Афганистана>; Государственное образовательное учреждение дополнительного обра-зования детей <Дворец молодежи> (Отделение туризма и краеведения); Обла-стное государственное учреждение культуры <Свердловская областная универ-сальная научная библиотека имени В.Г.Белинского>. В числе организаторов проекта выступила газета Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Южному Федеральному округу <На рубежах Родины>.
Состав Пограничного марша насчитывал 10 человек: Авторы-исполнители армейской и военной песни - Юрий Куксин - заведующий музыкальным сектором Свердловского государственного областного дворца народного творчества Министерства культуры Свердловской области, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник в отставке, Внутренние войска МВД.
Евгений Бунтов - ветеран войны в Афганистане, директор Культурного центра <Солдаты России>, член правления СОО РСВА, член Союза художников и Союза писателей России, лейтенант запаса, Воздушно-десантные войска. Центр <Солдаты России> в том числе занимается возрождением и популяризацией русской воинской музыкальной культуры, и Пограничный марш не остался в стороне от этой важной работы - Евгений привез на Северный Кавказ необычные музыкальные инструменты - гусли и казачью колесную лиру или, как ее еще называют - донской рылей. Если гусли еще знакомы по фильму <Садко> и древнерусским былинам, то казачья лира - участница освоения Сибири, Дальнего Востока и Кавказской войны XIX века - абсолютная <новинка> для современного человека. Изюминкой выступлений являлось не только демонстрация инструментов и объяснение принципа их работы, но и исполнение на них <живой> музыки.
Уникальность древнерусской части музыкальной программы Марша заключалась еще
и в том, что на Северный Кавказ была привезена единственная рабочая казачья
колесная лира.
Роман Бисеров - председатель правления Краснотурьинского отделения Свердловской областной общественной организации инвалидов военных конфликтов <Арсенал> (СООО ИВК <Арсенал>), ветеран боевых действий на Северном Кавказе, старший сержант запаса, внутренние войска.
Юрий Куксин, Евгений Бунтов и Роман Бисеров не являются профессио-нальными артистами, самое точное определение их статуса - <поющие ветера-ны>, хотя они и являются победителями и лауреатами многих российских и международных конкурсов и фестивалей авторов и исполнителей песни.
Евгений Мишунин - председатель правления СООО ИВК <Арсенал>, член правления СОО РСВА, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, гвардии майор запаса, мотострелковые войска. Евгений является одним из организаторов Пограничного марша, на концертах он выступал в роли звукорежиссера.
Евгений Зеленков - ветеран войны в Афганистане, председатель правления Орджоникидзевского отделения Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации <Российский Союз ветеранов
Афганистана> (СОО ООО РСВА), Воздушно-десантные войска.
Вадим Белолугов - историк, директор Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета и Всероссийского фестиваля документального <Человек и война> и один из организаторов проекта.
Александр Зайцев - фотокорреспондент <Областной газеты> - печатного ор-гана губернатора Свердловской области, администрации губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, ветеран войны в Афганистане и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник милиции запаса.
Из группы Марша непосредственное отношение к границе имел Валерий Шумков, он служил в Пограничных войсках. Ныне Валерий Шумков - Отец Валерий - руководитель сектора военно-патриотического воспитания военного отдела
Екатеринбургской епархии, создатель и наставник центра допризывной подготовки <Десантник>.
Марш не был исключительно мужским делом, в числе участников акции были
Татьяна Андреева - фотокорреспондент регионального представительства в УрФО <Российской газеты> (г. Екатеринбург) и Ирина Мороз - режиссер, кинооператор, оператор видеомонтажа, автор-сценарист документальных фильмов и песенных клипов армейской и военной тематики.
Как вы, уважаемые читатели, можете видеть из представления участников Марша - группа представляла собой во всех отношениях сборную команду - и по службе в Вооруженных силах, и по современному статусу, но у каждого из них была своя причина ехать на Северный Кавказ. Одни хотели вернуться в Чечню, чтобы посмотреть своими глазами как живет неспокойная республика, ведь для них она не просто место на карте, а тяжелый этап жизни. Другие - были в Чечне впервые, но всех маршевцев объединяло главное - желание поддержать тех, кто служит на границе, кто бережет спокойную жизнь на Урале и во всей России.
Участники проекта преследовали и вполне конкретные цели, которые мож-но сформулировать следующим образом:
1. Популяризация истории и современности отечественной пограничной службы.
2. Пропаганда значимости и важности создания новой пограничной линии на Северном Кавказе.
3. Пропаганда высокой общественной роли и патриотизма воинской службы на примере и опыте пограничников Северного Кавказа.
4. Популяризация песенно-поэтического творчества ветеранов пограничной службы, участников локальных войн.
5. Установление многосторонних культурных связей между общественными, учебными, ветеранскими организациями, средствами массовой коммуника-ции регионов России, подразделениями различных родов войск и силовых структур.
Как видно из столь обширных целей работа Пограничного марша не огра-ничивается встречами и концертами. По итогам поездки будут созданы документальные фильмы, организована передвижная фотовыставка,
опубликованы фоторепортажи и очерки в военно-историческом альманахе <ВоенКом: Военный комментатор>, который издается в Екатеринбурге и многое другое, ведь подобные проекты интересны развитием и новыми идеями.
Нельзя не сказать и о таком важном элементе подготовки и проведении Марша как акция <Школьники и студенты Урала детям на границе>. <Детский> проект проводился в учебных заведениях Свердловской области. Юные уральцы собрали подарки своим сверстникам, писали письма, рисовали и забегая вперед скажем, что детские слова нашли отклик как у ребятишек с заставах и из приграничных сел и городов, так и у пограничников.
Назад