Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





17 марта 2015 года

Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Свердловский региональный Совет сторонников Партии «Единая Россия», в  рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, обратились к Генеральному директору авиакомпании «Уральские авиалинии» С.Н. Скуратову с предложением о присвоении одному из лайнеров авиакомпании «Уральские авиалинии» имени нашего земляка-уральца, прославленного лётчика Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича РЕЧКАЛОВА.

 



Биографическая справка о дважды Герое Советского Союза Г. А. Речкалове

     Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне пос.Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье.

     Учиться начал в Зайковской школе, а когда семья переехала в село Бобровка  Сысертского района, продолжил обучение в школе поселка Большой Исток. С четырнадцати лет начал трудовую деятельность электромонтером на местном мельничном заводе. Позднее, переехав в Свердловск, учился в фабрично-заводском училище Верх-Исетского завода, хотел стать металлургом. В то же самое время начал заниматься в кружке планеристов, а затем поступил в Свердловский аэроклуб. В конце 1937 года по комсомольской путевке он был направлен в военную школу летчиков в Перми, которую закончил в 1939 году.

     После распределения Г.А. Речкалов в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк (далее - 55 иап) в Кировограде (Украинская ССР). В то время этот полк только формировался, в его составе он прошел  через всю войну. В то время 55 иап был укомплектован самолетами И-15 бис, УТИ-4 и И-16 и входил в состав 1-й скоростной бомбардировочной бригады Киевского особого военного округа (КОВО). В январе 1940 года 55 иап был передан в состав 43-й истребительной бригады ВВС Одесского военного округа, а с апреля того же года вошел в состав 20-й смешанной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа (4-я ВА). Во время службы в полку Г.А. Речкалов принимал участие в «освободительном» походе Бесарабии.

     Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы в Молдавии и перевооружался на новые типы истребителей. Однако к началу войны в эскадрилье Г.А. Речкалова  были на вооружении устаревшие И-153.

     За день до начала войны Г.А. Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако, 22 июня 1941 года, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел.

     В течение первой недели Великой Отечественной войны, летая на «Чайке» (И-153) с номером «13» на хвосте, летчик выполнил 30 боевых вылетов на штурмовку и провел 10 воздушных боев.

     27 июня Г.А. Речкалов уничтожил Bf.109 реактивными снарядами РС-82, в конце месяца одержал еще одну победу. В июле, увеличив свой счет, получил звание младший лейтенант и в конце месяца пересел с И-153 на И-16. В одном из боев он сбил 3 вражеских самолета, был ранен, но привёл самолет на аэродром. Пилот  был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолеты ЯК-1.

     Действуя на Южном Фронте, 55 иап уже  марте 1942 года получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 гв. иап), впоследствии был перевооружен на ЯК-1.

     Григорий Андреевич Речкалов вернулся в свой полк в апреле 1942 и к концу года имел уже 4 личные и 2 групповые победы в 20 боях. В конце 1942 года полк отозвали с фронта для перевооружения на американские истребители Р-39 «Аэрокобра». К весне 1943 года, получив новые машины, полк отправился на Кубань. В первом же вылете, Г.А. Речкалов и командир эскадрильи А.И. Покрышкин сбили по одному Bf.109F в воздушном бою над станицей Крымская. В этот период он получил звание старший лейтенант и стал командиром звена в эскадрилье своего камандира.

     15 апреля 1943 года Г.А. Речкалов сбил Ju.88 в бою с большой группой бомбардировщиков. На следующий день - Bf.109 около станицы Холмская и ещё два Bf.109 в последующие пять дней. Восемь дней спустя, шесть «Аэрокобр» капитана А.И. Покрышкина завязали бой с группой Ju.87, сопровождаемой четырьмя Bf.109 над линией фронта. Командир эскадрильи и командир звена сбили по 2 самолета. Всего в апреле Г.А. Речкалов сбил семь Bf.109 и один Ju.88.

     24 мая 1943 года Григорию Андреевичу Речкалову было присвоено звание Героя Советского Союза за 12 личных и 2 групповые победы, одержанные в 194 вылетах и 54 боях (по данным на май 1943 года).

     Вспоминая о тех днях, Григорий Андреевич позднее писал: «Не было ни одного вылета, чтобы мы не вели бой. Сначала противник действовал нахально. Выскочит группа, навалится, смотришь, то один, то другой наш самолет, загоревшись, несется к земле. Но мы быстро разгадали тактику немецких летчиков и стали применять новые приемы: ходить парами, а не звеньями, лучше использовать для связи наведения радио, эшелонировать группы самолетов так называемой «этажеркой». Именно в эти дни в нашем полку родился «соколиный удар», разработанный Александром Ивановичем Покрышкиным». К концу сражения на Кубани им было одержано ещё 11 побед.

     1 июля 1944 года гвардии капитан Г.А. Речкалов награжден второй Золотой Звездой за 415 боевых вылетов,112 воздушных боев, 48 личных и 6 групповых побед.

     После назначения А.И. Покрышкина заместителем командира полка Г.А. Речкалов становится командиром первой авиаэскадрильи, а когда Покрышкин стал командиром дивизии, он назначен командиром 16 гв. иап.

     16 июля 1944 года он одержал очередную победу – сбил Ju.87. Отличительной чертой Г.А. Речкалова было то, что он быстро улавливал идею каждого боя и, как бы не складывалась обстановка в воздухе, почти всегда доводил до конца начатую схватку, добиваясь победы.

     Вскоре полк был передан в состав 1-го Украинского фронта и принял участие в Львовско-Сандомирской операции. Затем действовал над Польшей, Вислой и Одером. Последние бои Г.А. Речкалов провел над Берлином в апреле 1945 года.

    Закончил он Великую Отечественную войну на «Аэрокобре» с 61 личными и 4 групповыми победами, одержанными в более 420 успешных боевых вылетах и 122 воздушных боях. Согласно исследованиям М.Ю. Быкова, ещё 3 личные победы, одержанные им летом 1941 года, не были записаны на его боевой счет.

     Григорий Андреевич Речкалов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной Войны 1-й степени и Красной Звезды (дважды). Стал почетным гражданином города Бельцы, где начался его боевой путь.

     После войны, Г.А. Речкалов ещё долго оставался на службе в ВВС. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году, в звании генерал-майор, он был уволен в запас. Жил и работал в Москве. Написал книги: «В гостях у молодости» (М.,1968), «Дымное небо войны» (Свердловск,1968), «В небе Молдавии» (Кишинев, 1979). На родине Героя был установлен бронзовый бюст и открыт музей.

     Умер Григорий Андреевич Речкалов 22 декабря 1990 года в Жуковском. По завещанию, похоронен рядом с матерью, на кладбище поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области.

 



Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14433413