21 сентября 2015 года
«ПОМНЯТ ВЕРШИНЫ КАВКАЗА…»
Выставка под таким названием работает с 17 сентября по 20 октября 2015 года в Музее воздушно-десантных войск Крылатая гвардия». Посвящена она уральцам-участникам боевых действий на Северном Кавказе.
Дважды – в 1994 – 1996 гг. и в 1999 – 2009 гг. Чечня становилась очагом сепаратизма, прибежищем антироссийских сил, откуда шло руководство террористической деятельностью на территории нашей страны. Таким образом, выполнялся план отделения Кавказа от Российской Федерации. И как отмечал в своём выступлении в г. Пскове на 70-летии Воздушно-десантных войск 2 августа 2000 г. Президент России Владимир Владимирович Путин: «Только наши решительные действия, направленные на восстановление законности в Чеченской республике, положили конец начавшемуся процессу распада государства. Огромную роль в этом сыграли наши Вооружённые Силы. Мы низко склоняем головы перед военнослужащими, которые не пожалели ничего, даже самой жизни, защищая интересы страны».
Среди тех, кто спас наше Отечество в те тяжёлые дни были и воины-уральцы.
Из частей, дислоцировавших в Свердловской области, в боях в Чечне участвовали 276-й мотострелковый полк, где командиром был полковник С. Бунин; 324-й мотострелковый полк, где командиром был полковник А. Сидоров; 33-й отряд 12-й бригады спецназа (г. Асбест), где командиром был полковник Ю. Яночкин; ОМОН ГУВД Свердловской области; 12-й отряд спецназа МВД (г. Нижний Тагил); регулярно выезжали в длительные командировки на Кавказ военные журналисты газет «Уральские военные вести» и «Военный железнодорожник»; сотни уральцев-военных железнодорожников, в том числе и из числа личного состава 4-го корпуса Железнодорожных войск, штаб которого находился в Екатеринбурге, а части дислоцировались от Волги до Байкала, выполняли боевые задачи по разминированию и боевому охранению, сопровождению военных транспортов и эшелонов на участке стальной дороги Моздок-Гудермес-Ханкала, а также занимались восстановлением, ремонтом и поддержанием железнодорожной инфраструктуры на местности Чечни в рабочем состоянии, техническим прикрытием объектов железнодорожного транспорта.
На выставке представлены личные вещи участков войн, трофеи, предметы снаряжения и вооружения бойцов Российской армии и Внутренних войск России. У посетителей есть возможность заглянуть на огневую точку блок-поста, увидеть, чем жили российские солдаты на войне. На выставке экспонируются фотографии специального корреспондента газеты «Красная Звезда» Юрия Анатольевича Белоусова, в период первой Чеченской кампании служившего в редакции «Уральских военных вестей».
Наша справка:
30 ноября 1994 года, в соответствии со статьей 88-й Конституции РФ, был подписан Указ Президента РФ № 2137с «О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», которым было одобрено применение Вооруженных Сил.
11 декабря 1994 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, на территорию Чеченской республики была введена Объединенная Группировка Войск. Началась первая чеченская кампания, которая окончилась подписанием, так называемых, Хасавюртовских соглашений в 1996 году.
7 августа 1999 года началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе или вторая чеченская кампания.
16 апреля 2009 года режим контртеррористической операции, действовавший на Северном Кавказе, был отменён. «Де-юре» – это окончание второй чеченской кампании, длившейся 9 лет 8 месяцев и 15 дней.
Игорь Лындин, подполковник запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.
Коллаж Дарьи Тарасенко.
http://museumvdv.ru/
Назад