Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





23 октября 2015 года
День образования частей специального назначения Вооруженных Сил России (1950 г.)


ПРАЗДНИК АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА

24 октября отмечается очередная годовщина со дня создания специальной разведки Вооруженных Сил России.
Армейский спецназ ведет свою историю от летучих отрядов – «корволантов» времен Северной войны, партизанских отрядов Отечественной войны 1812 года. Но только в годы Первой мировой войны в русской армии появились специально сформированные боевые подразделения - «партизанские отряды» в некоторых казачьих и кавалерийских дивизиях - для проведения диверсий и саботажа в тылу противника.
В гражданскую войну противоборствующие стороны широко использовали диверсии, но действовали армейские части и иррегулярные формирования, регулярных специальных частей не формировалось. Специальная разведка Красной армии в тот период была составной частью агентурной военной разведки.
Директивой начальника Штаба РККА А. Егорова от 25 января 1934 года предусматривалось создание первых подразделения специального назначения. К 1935 году были сформированы т. н. «саперно-маскировочные взвода» при саперных батальонах дивизий западных приграничных округов. Но в 1937-38 гг., из-за ошибочной точки зрения советского военного руководства, вся работа по развитию диверсионных подразделений не только была прекращена, но и были ликвидированы уже существующие.
К началу Великой Отечественной войны в Красной армии практически не существовало разведывательно-диверсионных подразделений специального назначения.
Прообразом армейского спецназа в годы войны были: диверсионно-разведывательные формирования советских партизан, оперативные центры разведки, действующие под видом партизанских отрядов, оперативные группы разведки при некоторых крупных партизанских формированиях и органах руководства партизанским движением, отдельные отряды и группы особого назначения разведотделов штабов фронтов и флотов, батальоны гвардейских минеров фронтового подчинения и некоторые другие спецподразделения.
В годы войны неувядаемой славой покрыли себя военнослужащие Красной Армии, партизаны, воевавшие в тылу врага. Известно, что партизанские и диверсионные формирования совершили свыше 18 тысяч крушений поездов, вывели из строя 10 тысячи мостов, 9400 паровозов, 85 тысяч вагонов, платформ и цистерн, около 42 тысяч автомашин. При этом общие потери противника в живой силе составили свыше миллиона человек.
Несмотря на то, что диверсионные подразделения показали себя с наилучшей стороны, после окончания Второй мировой войны все спецподразделения Красной Армии были расформированы.
После начала “холодной” войны и развертывания на американских военных базах, вокруг СССР, ядерного ракетного оружия возникла необходимость в создании в Советской армии подразделений специального назначения.
Главной задачей военной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к ракетно-ядерной войне, срыв применения ядерного оружия до или в период его развертывания, а также дезорганизация работы тыла противника. В этих целях и были созданы первые штатные диверсионно-разведывательные подразделения.
24 октября 1950 года вышла директива военного министра СССР маршала А. Василевского и Начальника Генерального Штаба генерала армии С. Штеменко о создании 46 отдельных рот специального назначения армейского и окружного подчинения общей численностью более 5 тысяч человек.
В 1957 году на базе отдельных рот были сформированы в военных округах отдельные отряды специального назначения, развернутые в 1962-1963 годы в бригады. Бригады специального назначения входили в состав 13 военных округов, Черноморского флота и ГСВГ. Кроме этого, в общевойсковых и танковых армиях, армейских корпусах, в тыловых военных округах существовали отдельные роты специального назначения. В составе ВМФ входило 4 морских разведпункта (по одному на СФ, БФ, ТОФ и КФл).
Специфика боевого применения спецназа заключается в организации и ведении активной разведки, проведения диверсионных мероприятий в тылу противника путем внезапных налетов, засад, рейдов, захвата и разрушения важных объектов, нарушения коммуникаций, дезорганизации тыла противника.
Славной страницей истории спецназа является участие в афганской войне, где армейский спецназ получил боевое крещение. Первую боевую операцию в Афганистане – штурм дворца Амина – провели военнослужащие спецназа из “мусульманского” батальона и сотрудники спецподразделений КГБ.
На афганской войне спецназ выполнял боевые задачи по разведке и доразведке, уничтожению формирований и караванов мятежников, вскрытию и уничтожению укрепрайонов, перевалочных баз и складов, ведению вертолетной разведки караванных маршрутов из Пакистана и Ирана.
Подразделения спецназа решали свои боевые задачи путем ведения засадных действий, налетами, патрулированием на вертолетах, а также рейдовыми действиями.
В Афганистане воевали две бригады специального назначения в составе 8 батальонов и отдельная рота армейского подчинения.
В афганскую войну были применены новые способы выполнения боевых задач и проведения спецмероприятий. Как правило, спецназ не выполнял чисто разведывательных задач, разведка велась только в интересах реализации собственных боевых задач.
По некоторым оценкам, спецназ давал половину результатов боевой деятельности всей 40-й армии, составляя всего около 5 % от общей численности советских войск в Афганистане.
За годы войны подразделения спецназа уничтожили свыше 17 тысяч мятежников, 990 караванов, 332 склада, захватили 825 пленных.
За мужество и героизм 7 военнослужащих спецназа были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе наш погибший земляк – младший сержант Юрий Исламов из Талицы. Около 10 тысяч разведчиков спецназа было награждено боевыми наградами.
К моменту распада Советского Союза в составе спецназа насчитывалось 15 бригад специального назначения. В Вооруженных силах России осталось 8 бригад, на Украине – 4 бригады, в Узбекистане и Белоруссии по одной бригаде.
В 1992 году несколько отрядов спецназа участвовали в урегулировании внутритаджикского конфликта, что во многом способствовало прекращению кровопролития в этой республике.
В 1994-1996 гг. спецназ воюет на территории Чечни, выполняя задачи по уничтожению формирований сепаратистов. К сожалению, иногда эти подразделения были нацелены на выполнение задач, как правило, им несвойственным, что снижало боевой потенциал спецназа. Но вновь были подтверждены высокие способности спецназовцев при выполнение любых боевых задач.
С 1999 года по настоящее время подразделения специального назначения продолжают выполнять боевые задачи в Чечне.
Одной из основной форм ведения боевых действий армейским спецназом в Чечне являются разведывательно-поисковые действия в горной местности. Из всех формирований федеральной группировки войск наибольшую эффективность и результативность показывали и показывают подразделения спецназа, единственные владеющие тактикой и методами контрпартизанской войны.
Специально для боевой деятельности на Кавказе сформирована новая бригада специального назначения, что довело число бригад Вооруженных сил России до 9 соединений.
За доблесть, проявленную при выполнении боевых задач 22-я бригада Северо-Кавказского военного округа, получила почетное звание – «гвардейская» – единственный случай в послевоенной истории нашей армии.
За годы войны на Северном Кавказе двадцать шесть военнослужащих армейского спецназа удостоены звания Герой России (некоторые – посмертно), тысячи солдат и офицеров награждены боевыми наградами.
В последние годы военная разведка была «реформирована» путем сокращения: урезан центральный аппарат ГРУ, число разведывательных частей резко сократилось – при переформировании дивизий Сухопутных войск (СВ) в бригады разведывательные батальоны этих соединений были свернуты в роты, в составе Вооруженных Сил России из 9 бригад специального назначения 2 расформированы, остальные выведены из состава ГРУ и подчинены СВ.
Опыт локальных войн и конфликтов последних лет, в том числе и на российской территории, показал назревшую необходимость создания на базе частей и соединений специальной разведки нового рода войск Вооруженных сил России – Командования сил специального назначения, подобного существующим в армиях США, Франции, Германии и некоторых других странах.
В 2012 году такое командование было создано и включает в себя предположительно Центр специальных операций ГРУ Генерального штаба, одну бригаду специального назначения, вертолетную эскадрилью и эскадрилью военно-транспортных самолетов.
В Свердловской области дислоцировалось одно из соединений специального назначения Приволжско-Уральского военного округа – 12 отдельная бригада специального назначения. Наши спецназовцы участвовали в боевых действиях в Дагестане и Чечне.
Пятеро военнослужащих соединения удостоены звания Героя России – старший лейтенант В. Долонин (посмертно), майор Ш. Кокинаев, капитан С. Уженцов, капитан М. Чуркин (посмертно), младший сержант Д. Шектаев (посмертно). Бригада была расформирована в 2009 году.
В Институте военного обучения и безопасности УрФУ существует уникальная кафедра, единственная в России, где готовятся офицеры запаса для частей специальной разведки Вооруженных сил.

А. Волков
Научный сотрудник музея «Шурави»



Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2024 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14428847